Пенсионный советник

«Матильда» идет в прокуратуру

В Кремле назвали недопустимыми угрозы режиссеру «Матильды»

,
Алексей Учитель и Наталья Поклонская Алексей Даничев/Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Алексей Учитель и Наталья Поклонская

Режиссер Алексей Учитель обратился к Юрию Чайке с требованием проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь», рассылавшую угрозы кинотеатрам и дистрибьюторам, а также «оградить от клеветы» его и коллектив съемочной группы фильма о Николае II и балерине Матильде Кшесинской — имея в виду также многократные обращения в прокуратуру депутата Натальи Поклонской.

Учитель и прокурор

Режиссер Алексей Учитель обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с заявлением, в котором просит

оградить съемочную группы фильма «Матильда» и работников прокатных организаций от угроз и иных противоправных действий «лиц экстремистской направленности», а также от «публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Об этом ТАСС сообщил адвокат режиссера, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.

Обращение в прокуратуру последовало после того, как общественная организация «Христианское государство — Святая Русь» направила в кинотеатральные сети письма, в которых активисты призывали игнорировать прокат «Матильды»

и обещали расценивать любые баннеры, афиши или рекламные листовки с информацией о фильме как желание унизить святых и провокацию к «русскому майдану».

Что касается депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Поклонской, то она сама обращалась в прокуратуру — в ответ на обращение граждан (активистов общественных движений «Царский крест» и «Родительский отпор РФ») — осенью 2016 года, а когда проведенная проверка показала, что в запросе депутата отсутствуют основания как для принятия мер реагирования, так и для рассмотрения его материалов в порядке УПК, подготовила новое заявление — с требованием оценить сценарий фильма с привлечением историков и представителей РПЦ, а заодно разобраться с расходованием бюджета картины, часть средств на которую выделил Фонд кино.

«За последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно, — приводит ТАСС слова Добрынина. —

С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а значит, кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства».

Еще одно заявление в прокуратуру Добрынин подал от своего имени — в нем он просит проверить на экстремизм общественников, рассылавших в кинотеатры письма с угрозами.

Кто такая «Матильда»

Фильм «Матильда» Учитель начал снимать примерно три года назад; в нем он намерен рассказать историю любви последнего российского императора Николая II и знаменитой балерины конца XIX – начала XX века Матильды Кшесинской. Достоверных данных об их связи в исторических источниках не имеется, но о чувствах к тогдашнему наследнику престола (речь идет о самом начале 1890-х годов), а также об их встречах Кшесинская рассказала в своих дневниках. Позже балерина была любовницей двух великих князей — Сергея Михайловича и Андрея Владимировича, а после революций стала женой Андрея Владимировича, который усыновил ее ребенка, рожденного вне брака в 1901 году.

Картина до сих пор находится в производстве; ее премьера первоначально была намечена на март этого года — к столетней годовщине Февральской революции, но в конце 2016-го она была перенесена на октябрь, видимо, к годовщине революции уже Октябрьской.

В фильме заняты Данила Козловский (граф Воронцов), Ингеборга Дапкунайте (императрица Мария Федоровна), Сергей Гармаш (император Александр III), а главные роли достались 24-летней польской актрисе Михалине Ольшанской и немецкому актеру Ларсу Айдингеру из берлинского театра «Шаубюне».

Власть светская и власть духовная

«Матильда» еще до выхода стала предметом общественной дискуссии о границах дозволенного художнику и о цензуре в России. Первый трейлер фильма был опубликован в апреле прошлого года, и именно на нем основана большая часть претензий общественников (а также Поклонской) к картине. Летом был организован сбор подписей под соответствующим обращением, осенью активисты пытались получить разрешение на пикет против фильма (но неудачно), и только после подключения Поклонской дело получило широкую огласку.

Официальные представители РПЦ высказывались о картине с умеренным недовольством: например, глава патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов говорил, что искажать исторические факты вредно для общественного согласия. При этом церковь не собирается добиваться цензурных ограничений для картины Учителя — об этом RT заявил зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Представители светской власти высказались более определенно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми угрозы анонимных экстремистов в адрес режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя, передает ТАСС.

По словам Пескова, Учитель действительно подвергается нападкам со стороны организации, называющей себя «Христианское государство — Святая Русь».

«Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил пресс-секретарь главы государства.

Песков также напомнил о послании президента к Федеральному собранию, в котором Путин назвал неприемлемой реакцию, «которая выливается в вандализм и нарушение законов». «Президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко», — сказал пресс-секретарь президента.

При этом Песков добавил, что власть «никоим образом не хочет в каких-то дискуссиях становиться стороной», и посоветовал всем, кто хочет комментировать «Матильду», сначала посмотреть картину.

Скандал вокруг фильма не оставил равнодушными коллег Учителя: в защиту режиссера выступил Киносоюз.

«Фильм Алексея Учителя «Матильда» запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой,

— говорится в открытом письме, опубликованном на сайте организации, — депутат Наталья Поклонская вот уже во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих». Кинематографисты также выражают озабоченность в связи с угрозами поджогов и насильственных действий, которые были разосланы в кинотеатры и кинодистрибьюторские компании по всей России от имени организации «Христианское государство — Святая Русь».

Кинематографисты ставят в один ряд развязанную против фильма кампанию и запрет «Тангейзера», а также погром на выставке Вадима Сидура в Манеже.

«Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры», — сетуют авторы письма.

«Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали.

Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — заключают авторы письма.

Обращение подписали председатель Киносоюза Андрей Прошкин, а также режиссер Андрей Смирнов, драматург Александр Гельман, режиссеры Павел Лунгин, Виталий Манский, Борис Хлебников, кинокритик Андрей Шемякин и многие другие.