Пенсионный советник

Дикие сериальные карты

Книжный цикл Джорджа Р.Р. Мартина «Дикие карты» превратится в телесериал

Иван Акимов 08.08.2016, 15:08
Джордж Р.Р. Мартин во время презентации своей книги Charles Sykes/AP
Джордж Р.Р. Мартин во время презентации своей книги

Тузы, джокеры и инопланетяне с вирусом, опустошившим Землю, — придуманный Джорджем Р.Р. Мартином цикл романов «Дикие карты» будет экранизирован в виде телесериала.

Компания Universal Cable Productions (принадлежит NBCUniversal) начала работу над телесериалом по циклу романов «Дикие карты». Об этом в своем блоге на Livejournal.com сообщил писатель Джордж Р.Р. Мартин, редактор цикла. Продюсером и автором сценария сериала будет Мелинда М. Снодграсс, многолетний помощник Мартина, работавшая с ним над «Дикими картами» с самого первого выпуска; на ее счету также сценарий и редактура отдельных эпизодов сериалов «Звездный путь: Следующее поколение» и «За гранью возможного».

Дата премьеры сериала по «Диким картам» пока не называется.

Сейчас идет выбор персонажей, которые станут главными героями сериала, а также тех историй, которые будут в нем рассказаны. Сам Мартин в записи выразил надежду, что первый сезон выйдет в ближайшие год или два, но сразу написал, что не уверен в этом.

«Дикие карты» — цикл романов-мозаик, придуманный Джорджем Р.Р. Мартином в 1980-е годы. Первый том серии вышел в 1987 году. Общей сюжетной линией «Диких карт» стало испытание на землянах инопланетного вируса, в результате которого 90% человечества погибло, а оставшиеся люди превратились либо в «тузов» (они получили сверхспособности, но сохранили прежний облик), либо в «джокеров» (сверхлюди-мутанты). Пытавшийся помешать испытанию вируса «диких карт» инопланетянин Тахион остался на Земле и стал одним из главных героев эпопеи.

Всего вышло 22 тома. Новую книгу — она называется «High Stakes» («Крупная ставка») — Мартин собирается представить 23 августа этого года.

Что касается возможных книг для экранизации, писатель указал на первый («Дикие карты») и 18-й (вышедший в 2008 году «Inside Straight») тома. Кроме того, он написал, что хорошей «точкой входа» в сюжет является 21-й том — опубликованный в 2011-м «Fort Freak».

По мотивам серии книг были созданы одноименные серии комиксов и ролевая игра. В 2011 году, когда сериал канала HBO «Игра престолов» популяризовал фэнтезийную серию Мартина «Песнь льда и пламени», компания Syfy Films (которой владеют телеканал Syfy Channel и студия Universal) купила права на экранизацию и этой истории (тогда же, кстати, на обложках переиздания «Диких карт» появился слоган «от автора «Игры престолов»). Речь тогда шла об одном полнометражном фильме, сценарий его подготовили совместно Мартин и Снодграсс, после успеха которого кинокомпания обещала подумать и о телесериале. Большого бюджета никто не обещал, а в качестве ориентиров были выбраны «Район №9» Нила Бломкампа и «Исходный код» Данкана Джонса — обе эти картины стоили примерно по $30 млн, а заработали в прокате в несколько раз больше ($210 млн у «Района» и почти $150 млн у «Исходного кода»).

Но в итоге проект с фильмом по «Диким картам» не был реализован, а причину его отмены никто не назвал.

Издательство «Эксмо»

В работе над сериалом Мартин участвовать не будет — в силу договоренностей с каналом HBO и из-за необходимости работы над шестой частью «Песни льда и пламени» (выход «Ветра зимы» планировался на апрель этого года, но был отложен).

Но присматривать за работой Снодграсс писатель все же пообещал.

В России серию сейчас издает издательство «Эксмо». Было переведено и опубликовано только девять томов серии, которые издаются по хронологии оригинальных книг; девятый том — «Джокертаунская комбинация» (в переводе Натальи Болдыревой) — вышел в 2015 году. Пока в планах выпуска следующих томов нет, но, как отметили в «Эксмо», в связи с возможной экранизацией перевод «Диких карт» может быть продолжен.