Пенсионный советник

«Кинотавр» Апокалипсиса

Фестиваль «Кинотавр» объявил программу

Максим Журавлев 11.05.2016, 15:15
Руслан Шамуков/ТАСС

Обнародована программа 27-го фестиваля «Кинотавр»: в конкурсе нашлось место одному фильму из каннского конкурса, режиссерскому дебюту Гоши Куценко, новому бенефису Сергея Безрукова и многим другим картинам.

Год назад президент «Кинотавра» Александр Роднянский опасался, что в связи с сокращением финансирования отечественного кинематографа главному российскому кинофестивалю придется несладко. Опасения отчасти были напрасными: по словам программного директора Ситоры Алиевой, в нынешнем году на конкурс было прислано 76 полнометражных фильмов — всего на пять меньше, чем год назад. Про особую гордость «Кинотавра» — короткометражный конкурс — в этом контексте, очевидно, лучше не говорить.

Правда, бóльшая часть этих картин — практически полностью независимые проекты, которые отборщикам пришлось выбирать из гигантского количества любительских поделок. Кроме того, Алиева отметила, что авторы все чаще злоупотребляют самоцензурой и снимают «телемувики», изначально не рассчитанные на прокат. Главной же проблемой российского кинематографа руководство «Кинотавра» сочло дурные сценарии, а потому в рамках фестиваля пройдет несколько мастер-классов, посвященных именно этой важнейшей части кинопроцесса. Среди ведущих — Жора Крыжовников («Горько!», «Самый лучший день») и Николай Куликов («Легенда №17», «Экипаж»).

Что же касается программы, то ее тему программный директор бодро определила словами «Апокалипсис сегодня».

По словам Алиевой, почти все фильмы, вошедшие в основной конкурс, посвящены распаду, разрушению и прочим аналогичным процессам, но некоторые из них решены не в трагическом, а в комическом ключе. Это касается, например, комедии «Человек из будущего» (режиссерский дебют актера Романа Артемьева), герой которой пользуется апокалиптическими настроениями, настаивает на том, чтобы кассирша в местном супермаркете непременно зачала от него спасителя человечества. Другой взгляд на проблему конца света предлагает спродюсированный Сергеем Безруковым (и с ним же в главной роли) фильм «После меня», рассказывающий о бывшем танцоре балета, у которого постепенно отказывают ноги.

Одним из главных хитов 27-го «Кинотавра» наверняка станет «Ученик» Кирилла Серебренникова

— экранизация его спектакля про противостояние религиозного подростка и здравомыслящей учительницы биологии, которая в эти дни отправляется на каннский конкурс «Особый взгляд». Есть и другие фавориты. «Хороший мальчик» Оксаны Карас — школьная киноповесть по сценарию Михаила Местецкого («Легенда №17», «Тряпичный союз») с Константином Хабенским и Александром Палем. «Коллектор» Алексея Красовского — еще один фильм с Хабенским, где он сыграл профессионального коллектора, оказывающегося в роли жертвы компромата. Новую картину представит в конкурсе режиссер «Класса коррекции» Иван И. Твердовский. Его «Зоология» рассказывает о драматических переживаниях сотрудницы провинциального зоопарка, у которой вырос хвост. Наконец, состоится на «Кинотавре» и довольно неожиданный дебют: режиссером фильма «Врач» (о нейрохирурге, опасающемся вегетативного состояния) стал не кто иной, как Гоша Куценко (в титрах обозначенный как «Юрий»). Он же сыграл и заглавную роль.

Случилось с основной программой фестиваля и одно крайне существенное изменение.

В этом году в нее попало несколько документальных картин. По словам Ситоры Алиевой, именно «Год литературы» (про писателя, дом которого собираются сносить) и «Чужая работа» (про жизнь таджикского гастарбайтера в бытовке) внесли оптимистичную ноту в общее невеселое настроение конкурса.

Традиционно для фестиваля на площади перед Зимним театром каждый вечер будут показывать хиты российского проката 2015 года — от «Экипажа» до «Самого лучшего дня». В программу специальных показов вошли всего два, но зато очень значительных фильма: «Кавказский пленник» Сергея Бодрова (который стал лауреатом приза за вклад в кинематограф) и «Кольца мира» Сергея Мирошниченко — документалка о сочинской Олимпиаде.

Откроется же 27-й «Кинотавр» премьерой альманаха «Петербург. Только по любви»,

для которого семь режиссеров-женщин (Оксана Бычкова, Рената Литвинова, Авдотья Смирнова и другие) сняли по короткому фильму-портрету любимого города. Фильмом закрытия же станет новая картина Веры Сторожевой («Путешествие с домашними животными», «Небо. Самолет. Девушка») под названием «Сдается дом со всеми неудобствами».

27-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи с 6 по 13 июня.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте http://www.kinotavr.ru/