Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Уралвагонзаводу спели Окуджаву

В Нижнем Тагиле прошел фестиваль Окуджавы

Иван Акимов 26.04.2016, 19:16
__is_photorep_included8198993: 1

Уралвагонзавод начал праздновать свое 80-летие. Для начала были проведены «Театральные дни памяти Булата Окуджавы»: произведения выдающегося барда в Нижнем Тагиле исполнили московские артисты.

В Нижнем Тагиле начались мероприятия, посвященные 80-летию Уралвагонзавода. Как и было запланировано, торжества открылись фестивалем «Театральные дни памяти Булата Окуджавы». В зале Нижнетагильского драматического театра состоялась премьера спектакля по пьесе московского драматурга Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся».

Эту пьесу, известную по фильму 1979 года, снятому Татьяной Лиозновой, поставил режиссер Владимир Скворцов. Он уверен, что пьеса, написанная в 70-е годы ХХ века, сегодня звучит очень современно. «В ней споры о вечном, о поиске правды, о созидательной силе любви и о том, насколько человек может быть предан своей идее. Для меня это абсолютно новый интересный тип театра. Нет его разделения на провинциальный, региональный и столичный. Это и называется искусством, когда театр не имеет географических границ», — сказал Скворцов.

В спектакле заняты как нижнетагильские, так и известные московские артисты — Анна Большова, Андрей Кузичев, Анатолий Кот. В создании постановки приняли участие и лауреаты российской премии «Золотая маска» — художник-постановщик Мария Рыбасова, художник по костюмам Ольга Резниченко и художник по свету Сергей Скорнецкий.

Пресс-служба Нижнетагильского драматического театра сообщила, что постановка будет предложена московским театрам. «Спектакль «Мы, нижеподписавшиеся» обязательно продолжит свою жизнь. Возможно, его увидит и московский зритель. Эта работа — пример синергии столичных и провинциальных театральных актеров», — отметил представитель театра.

На «круглом столе», который состоялся в рамках фестиваля, обсуждались вопросы взаимодействия столичных и региональных театров. В дискуссии приняли участие продюсер проекта Ольга Галактионова, режиссер Владимир Скворцов, художественный руководитель Нижнетагильского драмтеатра Игорь Булыгин, начальник управления культуры города Светлана Юрчишина и руководители тагильских театров. Собравшиеся согласились, что такие проекты, как «Театральные дни памяти Булата Окуджавы», особенно важны для взгляда со стороны на свои возможности и налаживания отношений между творческими людьми.

Завершился фестиваль концертом, посвященным творчеству Булата Окуджавы, на котором московские артисты Анна Большова и Дмитрий Харатьян исполнили хрестоматийные произведения барда.

Отвечая на вопросы журналистов о фестивале, Дмитрий Харатьян сказал: «Для меня было неожиданностью, что корни Окуджавы в Нижнем Тагиле и связаны с Уралвагонзаводом. Для меня очень важно и дорого, что имя Булата Шалвовича здесь ценят, помнят, хранят память о нем и его творчестве. Это здорово, это правильно, это нужно людям, потому что это настоящее искусство и высокая поэзия».

Булат Окуджава жил в Нижнем Тагиле в 30-х годах ХХ века, когда его отец Шалва Окуджава работал парторгом ЦК ВКП(б) на Уралвагонстрое (ныне Уралвагонзавод), а затем первым секретарем местного горкома ВКП(б). В 1938-м Шалва Окуджава был репрессирован. После переезда в Москву Булат Окуджава дважды бывал в Нижнем Тагиле — в 1964 и 1994 годах. В память об отце и сыне Окуджавы в Нижнем Тагиле открыта мемориальная доска, а в местной библиотеке постоянно работает выставка, рассказывающая о жизни поэта.