Пенсионный советник

Kubana не стала янтарной

Власти поселка Янтарный отменили фестиваль Kubana

Иван Акимов 17.06.2015, 19:55
Александр Рюмин/ТАСС

В Калининградской области власти поселка Янтарный отменили музыкальный фестиваль Kubana, который должен был пройти в начале августа. Причинами стали обращения граждан в полицию и неуверенность в безопасности гостей и участников. Организаторы фестиваля надеются, что Kubana-2015 состоится, и ищут для нее место.

Рок-фестиваль Kubana терпит очередное бедствие. В среду стало известно, что глава муниципалитета поселка Янтарный Алексей Заливатский подписал постановление об отмене Kubana в Калининградской области.

В числе причин чиновник назвал многочисленные обращения жителей области и сотрудников областного УМВД.

Кроме того, депутаты поселка Янтарный не уверены в том, что у области хватит ресурсов на обеспечение безопасности многочисленных гостей и участников фестиваля. Создатель и продюсер фестиваля Илья Островский в официальном заявлении сообщил, что борьба за Kubana продолжалась на протяжении последнего полугода.

«Шторм «общественного порицания», основанный на зачастую абсурдных и вырванных из контекста обвинениях, привел к сегодняшним событиям», — отметил Островский.

Среди примеров «общественного порицания», в частности, организаторы приводят письмо в полицию, гласящее, что поведение поклонников рок-музыки подрывало моральные устои жителей Краснодарского края.

Однако организаторы пока не отказываются от идеи проведения фестиваля. По словам Островского, сейчас прорабатываются варианты альтернативных площадок, а окончательное решение по поводу нового места будет принято в ближайшие два-три дня.

«Нам посыпались предложения от разных площадок и регионов, предложения провести фестиваль у них. Мы пытаемся всю входящую информацию обработать и понять, насколько мы готовы к движению в этом направлении. Речь идет о том, чтобы сделать так, чтобы любое наше решение было максимально комфортным для гостей фестиваля», — приводит слова Островского сайт «Говорит Москва».

Даты проведения Kubana останутся теми же, что и раньше, а всем обладателям билетов, которых не устроит новое место, будут возвращены деньги.

Фестиваль Kubana существует с 2009 года; первым местом его проведения был поселок Веселовка Краснодарского края. За шесть лет аудитория опенэйра на побережье Черного моря увеличилась до 200 тысяч человек, на фестивале выступали группы Korn, Gogol Bordello, The Prodigy, Die Antwoord и, конечно, российские музыканты — «Ленинград», «Браво», «Мумий Тролль», Noize MC и многие другие.

В 2014 году, перед началом 6-го фестиваля, Илья Островский объявил о том, что это будет финальная Kubana; позже в том же году организаторы решили продолжить проведение опенэйра, но не в Краснодарском крае, а в Калининградской области.

Решение о проведении Kubana-2015 в Янтарном принималось правительством области и утверждалось губернатором Николаем Цукановым.

«Калининградская область станет новым домом для фестиваля Kubana, который за многие годы зарекомендовал себя среди молодежи как яркое событие. Мы уверены, что побережье Балтийского моря — прекрасное место для этого популярного международного фестиваля», — сказал тогда Цуканов, комментируя переезд фестиваля.

Против проведения фестиваля под Калининградом выступили представители РПЦ. Епископ Балтийский Серафим посчитал, что все происходящее на Kubana — «полная деградация, растление, алкоголизация и вопиющая безнравственность», предупредив о крайней пагубности подобных мероприятий.

В 2015 году в программе фестиваля были заявлены финская группа HIM, Земфира, «Ленинград», «НАИВ», «Браво», «Trubetskoy», «Animal ДжаZ» и специальный гость — Лев Лещенко.