Пенсионный советник

«Во все тяжкие» наградили напоследок

«Во все тяжкие» получил премию «Эмми» как лучший драматический сериал

Игорь Карев 26.08.2014, 09:55
__is_photorep_included6190217: 1

Телепремия «Эмми» отметила завершение сериала «Во все тяжкие», вспомнила о «Шерлоке» и Бенедикте Камбербэтче, забыла об «Игре престолов» и почтила память Робина Уильямса.

В Лос-Анджелесе вручили награды 66-го сезона телевизионной премии «Эмми» за программы, которые выходили в прайм-тайм в прошлом сезоне. Лучшим драматическим сериалом стал криминальный «Во все тяжкие», рассказывающий о судьбе учителя химии, который после того, как узнал о своей скорой смерти, решил заняться изготовлением и продажей наркотиков. Сыгравший главную роль в этом шоу Брайан Крэнстон получил «Эмми» как лучший драматический актер.

Всего «Во все тяжкие» победил в пяти главных номинациях; призы также получили Аарон Пол и Анна Ганн — как лучшие драматические актеры второго плана, а также Мойра Уолли-Беккет — за лучший сценарий драматического шоу.

Американских телеакадемиков меньше всего можно заподозрить в том, что они выдают награды «по случаю», хотя с «Во все тяжкие» случай кажется весомым: сериал завершился осенью 2013 года показом второй части пятого сезона. Но и до этого шоу привлекало внимание «Эмми» — с 2009 года «Во все тяжкие» номинировался на победу в категории «Лучшая драма», в прошлом году уже получил считающийся главным приз премии. Кроме того, Крэнстон уже трижды становился обладателем награды, лишь последние два года уступив конкурентам; получали награды и Аарон Пол, сыгравший ученика и партнера главного героя по криминальному бизнесу, и Анна Ган, исполнившая роль жены главного персонажа. В общем, даже этого достаточно для вручения награды «по совокупности». Но и пятый сезон показал очень хорошие рейтинги — как зрительские, так и от телекритиков (на сайте Metacritic — 99 из 100 возможных), а идею двухчастного финала уже взяли на вооружение на других каналах.

Еще одним явным фаворитом нынешней церемонии стал британский «Шерлок», два первых сезона которого претендовали на 17 «Эмми», но так и не получили ни одной награды. Третий сезон, показанный в январе этого года, оказался удачливей — ему досталась победа сразу в трех номинациях.

Бенедикт Камбербэтч стал лучшим актером в телефильме, Морган Фримен выиграл эту категорию для актеров второго плана, а один из создателей «Шерлока», Стивен Моффат, получил сценарный приз — все они были награждены за финальную серию третьего сезона «Его прощальный обет».

Правда, награда за лучший телефильм ушла драме телеканала HBO «Обычное сердце», рассказывающей о начале эпидемии СПИДа в 1980-х годах. Но у «Шерлока» еще будет шанс отыграться — уже анонсированы четвертый и пятый сезоны этого популярного шоу; кстати, всего, с учетом технических номинаций (вручаются в рамках премии Creative Emmys), «Шерлок» стал обладателем семи статуэток.

Лучшей актрисой в драматическом сериале стала Джулианна Маргулис, исполнившая роль начинающего адвоката в «Хорошей жене».

А один из главных драматических сериалов последних лет, фэнтезийная «Игра престолов», традиционно остался без призов — несмотря на довольно большое число номинаций. Впрочем, и у «Игры» все еще впереди: пока что его продлили на пятый и шестой сезоны (по 10 серий в каждом), а всего обещаны восемь сезонов — последний должен выйти одновременно с финальной книгой серии Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени».

В комедийных категориях особых сюрпризов не оказалось. Сериал «Американская семейка» с 2010 года выигрывал «Эмми», не оставляя многочисленным конкурентам ни одного шанса, и академики не стали менять сложившую практику — рассказ о бурной жизни почти обычного семейства снова стал лауреатом премии. Тай Баррелл из этого шоу получил награду как лучший комедийный актер второго плана.

Поддержал хорошую традицию и Джим Парсонс из «Теории большого взрыва», который тоже получал «Эмми» с 2010 года — правда, с перерывом на год: в 2012-м премия досталась Джону Крайеру из ситкома «Два с половиной человека».

Третий год подряд получает «Эмми» и Джулия Луи-Дрейфус, сыгравшая главную роль в комедийно-политическом ситкоме «Вице-президент».

Особую роль в каждой церемонии «Эмми» играет траурная часть In Memoriam, во время которой вспоминают ушедших из жизни телевизионных деятелей. В этом году телеакадемики почтили память Робина Уильямса, покончившего жизнь самоубийством 11 августа. Об актере рассказывал ведущий Билли Кристал, много работавший с ним на различных шоу.

«Сорок лет Уильямс был ярчайшей звездой в комедийной галактике», — сказал Кристал в завершении рассказа, за который организаторов «Эмми» точно не будут критиковать. Напомним, что во время вручения видеопремий от телеканала MTV, прошедшего прошлой ночью, дань памяти Уильямсу превратилась в 23-секундный ролик с фотографиями артиста, внезапно показанный в начале рекламного блока и так же внезапно оборванный, — за что MTV уже обругали в социальных сетях и СМИ.