Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Сочи достигли невозможного

Завершилась XI зимняя Паралимпиада в Сочи

В Сочи прошла церемония закрытия XI зимней Паралимпиады — скромное завершение спортивного праздника, совпавшего по времени с украинскими событиями.

Олимпиада, Паралимпиада и четыре безупречных церемонии работы команды Эрнста позади. Социально-спортивный праздник закончился лаконичным, ярким и одновременно очень скромным шоу. Спорт, призванный - и, что уж там, умеющий, - лучше всяких лозунгов объединять людей, в этот раз вынужден был стараться вдвойне.

Хронология – такая же неумолимая штука, как статистика, и, как ни крути, Олимпиада в Сочи и события на Украине теперь всегда будут рядом.

Триумфальная спортивная эпопея и киевский Майдан сплелись друг с другом в диком и страшном танце: история навсегда поставила рядом Олимпиаду и Войну, срифмовала любовь и кровь так явно и убедительно, как не снилось даже Шекспиру.

Нет сомнений, что прошедший спортивный форум (Олимпиада и Паралимпиада) продемонстрировал нам абсолютную и безоговорочную победу советского, простите, российского спорта: мы — первые, и в этом утверждении, пожалуй, нет места ни для иронии, ни для снисходительных усмешек. Вопрос о том, какой сумасшедший карт-бланш обеспечили российской власти эти победы и как она им, собственно, воспользуется – тема отдельного, не сегодняшнего обсуждения. Как бы там ни было, скептики посрамлены: праздник удался во всех смыслах. Парные унитазы, страшные истории, рассказанные волонтерами, полуразрушенные номера – все, чем в начале олимпиады радовали нас очевидцы, начисто забыто и растворено в море восторгов, которые по итогам игр не высказал только ленивый.

Все починили, почистили, устранили и создали суперпраздник для гостей и участников.

И даже многочисленные КПП на территории Олимпийской деревни и города Сочи теперь кажутся если не уместными, то, по крайней мере, оправданными. Все прошло спокойно, мирно и, судя по всему, по-настоящему празднично. Победителей не судят.

Воскресная церемония закрытия XI зимних Паралимпийских игр поставила жирную точку в этом почти полуторамесячном марафоне побед и преодолений.

Все четыре церемонии, созданные командой Константина Эрнста, без сомнений, можно отнести к жанру чистого искусства: здесь не было ни пропагандистского пафоса, ни ложной великодержавности, ни гражданского умиления. На арене стадиона «Фишт» четыре вечера царили красота, гармония и, простите, настоящий вдохновенный гуманизм. Сочинские игры стали символическим островком мира среди войны (пока, к счастью, большей частью идеологической), в которую так или иначе оказалось вовлечено множество стран. Пока олимпийцы и паралимпийцы завоевывали медали, всего в 400 километрах от «Фишта» шел самый настоящий бой между старой и новой Украиной, между Украиной и Россией, между правом на выбор и правом сильного. Украинские паралимпийцы вчера все-таки пришли на церемонию закрытия (в телеверсии нам, кстати, не показали парад спортсменов, а он был) и скромно отсидели праздник до конца.

Пока в Крыму шел фантасмагорический референдум, над ареной Фишта летали со светящимися зонтиками воздушные гимнасты, танцевали под Шнитке инвалиды-колясочники, оживали картины Кандинского и выстраивались в линию кубики тетриса.

А за кулисами стадиона тем временем происходило удивительное: организаторам церемонии не понравился «наряд» капитана украинской сборной Людмилы Павленко. Первым делом они сорвали с венка спортсменки ленты с принтом «мир, peace», а затем потребовали убрать такую же надпись и с майки. В ответ Павленко заявила, что просто не будет участвовать в параде знаменосцев. В результате вокруг украинки сплотились все находящиеся рядом паралимпицы: сначала они попытались объяснить организаторам, что в такой надписи нет ничего страшного и предосудительного, а потом просто начали фотографироваться с Людмилой. Короче говоря, организаторам пришлось отступить.

Правда, вопрос, почему написанное на двух языках слово «мир» производит на наших чиновников столь оглушительный эффект, так и остался открытым.

Постановщики закрытия ограничились минимумом спецэффектов: слоган шоу «достигая невозможного» не имеет отношения даже к самым впечатляющим технологиям. Героями вчерашнего вечера были не сценаристы, артисты или режиссеры, а реальные люди - прошедшие через ад, вернувшиеся в жизнь и ежедневно совершающие самые настоящие подвиги. Потерявший руки корейский каллиграф, рисовавший – на наших глазах, - силуэты спортсменов. Танцующие рэп колясочники. И, конечно же, человек, который вчера заставил плакать полмира: Алексей Чуващев, бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне, поднявшийся на руках по канату над «Фиштом» и изменивший висящее над стадионом слово «impossible» (невозможно) на «I'm possible» (я смогу). Чувашев потерял ноги в 2008 году - во время спецоперации в Чечне. Его история и участие во вчерашней церемонии, пожалуй, самый очевидный и безусловно максимально весомый аргумент в споре между войной и миром, который, увы, становится все более и более ожесточенным.

Новости и материалы
В Кривом Роге произошли взрывы
В Минобороны рассказали о работе артиллерии на Авдеевском направлении
В украинском городе Днепре произошли взрывы
Иран приостановил полеты над частью городов
Аналитик перечислил переводы, приводящие к блокировке банковской карты
В Иране сообщают о взрывах
Через два года самозанятые смогут делать взносы на больничные
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи
Израиль нанес удар по территории Ирана
В России разработали робота-поводыря с ИИ
«Волнорез» не дал беспилотникам поразить оставленный в поле «Солнцепек»
В ФБР бьют тревогу из-за китайских хакеров
США объяснили вето против вступления Палестины в ООН
Стало известно число премьер на Московском международном кинофестивале
S&P снизило рейтинг Израиля на фоне обострения отношений с Ираном
Военный раскрыл, как ветер помогает ВСУ атаковать российские города
Все новости