Слушать новости
Слушать новости

Западному искусству не требуется воссоздание

Минкультуры не поддержало идею воссоздания Музея нового западного искусства

Музей нового западного искусства нельзя воссоздавать в том виде, в котором предлагает директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. К такому выводу пришел экспертный совет Минкульта на своем расширенном заседании во вторник.

Эксперты Министерства культуры высказались против воссоздания Музея нового западного искусства (ГМНЗИ) в Москве на базе собраний картин, которые сейчас находятся в коллекциях Государственного музея изобразительного искусства (ГМИИ) имени Пушкина. Обсуждение этой проблемы прошло во время совместного заседания экспертного совета, рабочей группы по музеям общественного совета при Минкультуры и Союза музеев России.

Идею о воссоздании ГМНЗИ Ирина Антонова высказала во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Руководитель государства сказал в ответ, что он не возражает против этой идеи, но она должна получить поддержку музейного сообщества. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказался против этой идеи.

ГМНЗИ был создан в 1920-е годы на базе национализированных коллекций меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина. В 1948 году он был ликвидирован, а картины из него поделены между ГМИИ и Эрмитажем. В настоящее время в Пушкинском музее находится 291 картина (а также архивы), а в Эрмитаже — 418 полотен, часть из которых была передана туда еще до официального закрытия ГМНЗИ.

По мнению экспертов, воссоздание репрессированного музея может привести к волне реституционных требований.

«Я боюсь прецедента, потому что этим могут воспользоваться не только музеи, например, Гатчина, которая будет обращаться к Павловску и Эрмитажу», — сказал во время совещания директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин. Он также добавил, что может вновь подняться тема западной реституции и появятся требования вернуть так называемое трофейное искусство

Кроме того, эксперты обращали внимание, что изъятие части коллекций противоречит ФЗ-54 («О музейном фонде и музеях») и что создание новой институции потребует больших расходов, предложив направить эти средства на создание новых коллекций.

«Нужно обогащать Российскую Федерацию, закупая в других странах аналогичные произведения», — предложил директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Ни одного голоса за воссоздание ГМНЗИ в том виде, в котором он был закрыт, так и не прозвучало. Против выступили не только все приглашенные эксперты, в числе которых были директор Музеев Кремля Елена Гагарина, завлабораторией музейного проектирования Института культурологии Алексей Лебедев, директор Государственного института искусствознания Наталия Сиповская, директор Дома-музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил альтернативное решение: вместо воссоздания ГМНЗИ, по его мнению, следует сделать серию совместных выставок, а также организовать виртуальный музей, в котором будут выставлены все произведения из коллекций меценатов.

«Нужно создать программу выставок по всей России вот этих супервещей. Но для них нужны супермузеи, суперденьги, нужен новый транспорт — эти картины не проедут нашим транспортом, гарантии страхования», — сказал Пиотровский.

По словам Ирины Антоновой, «испуг и ужас какой-то реституции» абсолютно не оправданы, а идея воссоздания ГМНЗИ не является политическим жестом.

«Ну какой же это политический жест? Речь идет о воссоздании великого музея XX века, первого в мире музея современного искусства, созданного раньше нью-йоркского MoMA», — заявила она.

«У Антоновой есть только один козырь в руках — воля потомков Мамонтова и Щукина, чтобы коллекция была приведена в целостный вид, — прокомментировал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. — Но Пиотровский уже предложил проводить выставки без создания музея, и, скорее всего, Минкультуры склонится именно к этой формулировке». Ни Министерство культуры, ни его глава Владимир Мединский не высказали однозначной поддержки какой-либо позиции.

По мнению Мединского, закрытие ГМНЗИ в 1948 году было большой ошибкой.

«Не надо было ликвидировать этот музей. Но я не уверен и в том, что исправление ошибки не сможет стать еще большей ошибкой: исправление ошибок — вещь очень болезненная и тяжелая», — заявил министр.

Мединский отметил, что у публичности, которая сопровождала дискуссию о воссоздании ГМНЗИ, есть и положительные стороны: россияне узнали о существовании меценатов Щукина и Морозова — людей с «совершенно гениальным творческим чутьем». Кроме того, эта дискуссия увеличила посещаемость и ГМИИ имени Пушкина, и Эрмитажа.

Мнение экспертов Минкультуры будет озвучено на совещании в администрации президента, инициированном советником руководителя государства по вопросам культуры Владимиром Толстым, где также будет рассматриваться вопрос воссоздания ГМНЗИ. Правительство предписало Минкультуры дать ответ до 3 июня, тогда как поручение президента подразумевает решение «проблемы ГМНЗИ» до 15 июня.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть