article
Слушать новости

Пять тысяч за Эрмитаж

В Петербурге собирают подписи против инициативы директора ГМИИ Ирины Антоновой по воссозданию в Москве музея западного искусства

В Петербурге собирают петиции против возможной передачи полотен импрессионистов для воссоздания Музея нового западного искусства в Москве, его инициатор Ирина Антонова требует извинений от главы Эрмитажа за резкие слова в споре. Минкульт РФ обещает прояснить ситуацию после праздников.

Аппаратный конфликт, возникший после предложения директора ГМИИ Ирины Антоновой о воссоздании закрытого в 1948 году Музея нового западного искусства, значительная часть коллекции которого была передана в Эрмитаж, вышел из замкнутого пространства музейной отрасли в поле широкой общественной дискуссии. 7 мая петербургский историк и общественный активист Лев Лурье организовал сбор подписей под обращением к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

«Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей, — пишут авторы обращения. — Открытая в 1956 году экспозиция третьего этажа Эрмитажа, посвященная импрессионистам, — одна из главных достопримечательностей Петербурга... Перемещение этой коллекции стало бы трагедией для города».

Предложение Антоновой подписавшиеся называют «заведомо абсурдным».

Основу упомянутой экспозиции в петербургском музее составили именно произведения классиков французского импрессионизма и постимпрессионизма.

Подписи под обращением поставили многие деятели культуры и простые петербуржцы. Среди присоединившихся к ним Александр Сокуров, Олег Басилашвили, а также Андрей Могучий, недавно назначенный руководителем Большого драматического театра.

«Надеюсь, что разум одержит победу в борьбе с амбициями и сиюминутными конъюнктурными резонами, провоцирующими раскол и распри в художественной среде и эскалацию бессмысленного противостояния Москвы и Петербурга», — так прокомментировал Могучий свою подпись под петицией.

Свои подписи под обращением к середине дня среды поставили более пяти тысяч человек.

«По силе и глубине реакции общественного мнения эта тема может сравниться с памятным строительством «Охта-центра», — поделился с «Газетой.Ru» депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский. — Если у «Охты» были сторонники и противники, то по поводу вопроса неприкосновенности Эрмитажа в городе царит полное единодушие».

Вишневский рассказал, что планирует инициировать заявление городского парламента по поводу возможного перемещения картин в Москву, а также призвал высказаться губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

«Это не тот повод, по которому можно отмалчиваться», — заявил собеседник «Газеты.Ru». Проект заявления Вишневский собирается подготовить к понедельнику 13 мая, первому рабочему дню после майских праздников.

Пока нет конкретных решений на уровне Минкульта, правительства и президента, отмечает депутат, у петебуржцев нет и повода выходить на улицы. «Но, если эта опасность примет реальные очертания, реакция будет, и она будет взрывной», — заявил Вишневский.

В Минкульте «Газете.Ru» напомнили, что подобные вопросы рассматриваются по поручению президента. «Процедура такова: к нам приходит поручение, оно выносится на экспертный совет Минкульта, а затем его рекомендации передаются к исполнению профильным заместителям министра», — сообщил представитель Минкульта. При этом в ведомстве не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт получения документа по вопросу воссоздания ГМНЗИ от президента Путина, сообщив, что детали поручения станут известны не ранее 13 мая.

Инициатива Антоновой, как отмечали эксперты в предыдущих публикациях «Газеты.Ru» на эту тему, была принята музейным сообществом в штыки: они указали на возможное создание опасного прецедента культурной реституции, открывающей дорогу «музейной войне», в ходе которой все музеи начнут требовать возвращения себе перемещенных или отчужденных экспонатов. Солидарны с ними и авторы петиции.

«Предложение Ирины Антоновой — опасный прецедент, ведущий к хаосу», — пишут они.

<3>Сама директор ГМИИ в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в среду потребовала от руководителя Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского извинений за «неэтичные выражения», произнесенные им во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, на которой она выступила с предложением о воссоздании Музея нового западного искусства. Какие именно пассажи имелись в виду, госпожа Антонова не уточнила. В случае если подобные извинения будут принесены, директор ГМИИ готова продолжить диалог с руководителем Государственного Эрмитажа, цитирует РИА «Новости» радиостанцию «Эхо Москвы». Свое требование Антонова сформулировала в ответ на просьбу прокомментировать информацию о том, что на 23 мая намечена встреча двух руководителей главных музейных институций страны, не подтвердив и не опровергнув вероятность такой встречи.

Владимир Путин во время «прямой линии» попросил Министерство культуры РФ рассмотреть инициативу Ирины Антоновой в срок до 15 июня.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости