Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Центр и его окрестности

В ЦДХ открылась выставка Василия Шумова «Спасители»

В ЦДХ открылась выставка «Спасители», автором которой выступил Василий Шумов — один из фронтменов перестроечной музыки.

Некоторые имена и названия застревают в памяти на долгие годы, даже если нет особых поводов для оживления этих воспоминаний. Что-то подобное вышло с Василием Шумовым и группой «Центр»: их популярность в конце 1980-х была не столь уж длительной, да и вряд ли очень массовой (с «Кино» и Цоем точно не сравнить) — и все же творчество «центровых» запало в душу многим. Возможно, из-за того, что эти музыканты исповедовали скорее концептуальные, а не характерные для русского рока исповедальные принципы. Но с наступлением 90-х и Шумов, и «Центр» пропали из поля зрения российской публики — казалось, что навсегда, поскольку Шумов перебрался на жительство за океан, в Лос-Анджелес. Правда, до наиболее преданных поклонников группы долетали слухи о новых проектах «Центра», и даже спорадически утраивались концерты в России.

Однако это были события для избранных, всенародных масштабов они никогда не обретали.

Между тем после восемнадцати проведенных в Калифорнии лет Василий Шумов вернулся на родину и даже развил здесь немалую музыкальную активность, оцененную, впрочем, в довольно узких кругах. Вернуться на олимп, некогда добровольно покинутый, оказалось делом непростым. Но Шумов рук не опускает: похоже, у него сейчас этап «второй молодости» и «второго дыхания». Что же касается амплуа художника, то это занятие для него не хобби: он еще в середине 90-х окончил Калифорнийский институт искусств, впоследствии преподавал дизайн и компьютерные технологии. Кажется, особых лавров на данном поприще Шумов не снискал (во всяком случае, в международных художественных хрониках не фигурировал), однако прикипел к нему и сердцем, и руками. То есть изобразительное искусство стало еще одной его профессией, помимо сочинения и исполнения музыки.

Но если с музыкальными проектами Василия Шумова последних лет ценители хотя бы знакомы, то его арт-работы вообще мало кому известны. Дабы хоть отчасти исправить ситуацию, маэстро при посредничестве московской галереи VP Studio устроил свою персональную выставку в ЦДХ — тех самых «Спасителей».

Речь о компьютерно-фотографическом цикле, посвященном мелочам быта, которые в трактовке автора обретают чуть ли не эпический характер.

Предметы вроде старой мухобойки или засохших антикомариных пластин рассматриваются Шумовым не с утилитарной позиции (мол, выбросить сразу или пусть пока полежат, вдруг пригодятся?), а в качестве художественных объектов. Ход, надо признать, отнюдь не новый и не оригинальный, но автор здесь делает ставку на высокое цифровое качество изображений, позволяющее от простой узнаваемости предметов переходить к распознаванию неочевидных оттенков. Сам художник формулирует свою творческую установку как «поп-арт в цифровую эпоху».

Сочетание минимализма с натурализмом не приводит, честно говоря, к эстетическому потрясению, хотя Шумов не прочь вворачивать там и сям ироническую подоплеку.

Например, подчеркнуть, что банальные липучки на одежде имеют некоторые сексуальные коннотации, вследствие чего на парном их «портрете» следует разделять, где здесь «он», а где «она». Или еще увидеть в коньячной пробке некий эзотерический символ, а в парфюмерных флаконах-пробниках — едва ли не емкости для алхимических квинтэссенций. Большей частью такие намеки зрителем считываются, но ему не хватает драматургии иного рода — сверхзадачи, что ли.

Вообще-то автор самим названием выставки подразумевал, что хочет выступить в роли адвоката всевозможных вещиц, которые обычно лезут под руки и раздражают своей ординарностью и многочисленностью, но в случае чего уберегут от мелких или даже крупных неприятностей. Вроде бы Шумов подобные объекты воспевает, любуется их красотой и фактурностью, вот только истинного сочувствия к ним все равно не добивается — и в этом, пожалуй, заключается слабое место его проекта. Маловато одной лишь концепции (недаром наше время с точки зрения художественного процесса называется постконцептуальным) — нужны бы еще и «лирические отступления», и сценарные «закидоны», и флешбэки какие-то, и завуалированные прогнозы на будущее. Сами по себе цифровые технологии не возбуждают: их слишком много в окружающей жизни. А несколько ироническая авторская отстраненность уже не воспринимается отчего-то как доблесть. Похоже, в этой партитуре композитору и художнику Василию Шумову пока недостает обозначений вроде «forte», «fresco» и «libero».

Новости и материалы
Путин заявил о росте экономики РФ на фоне беспрецедентных санкций
Водитель поссорился с женщиной и выгнал всех пассажиров из автобуса в Оренбурге
В ХАМАС заявили о стремлении к сделке по обмену пленными
Путин заявил, что все партии выступают в защиту жителей Донбасса и Новороссии
Роналду не попал в топ-10 самых дорогих игроков чемпионата Саудовской Аравии
В Москве завершилось прощание с актрисой Раисой Максимовой
Путин заявил об уникальности России
Путин призвал единороссов наращивать усилия по поддержке ветеранов
Минобороны России раскрыло суточные потери ВСУ в зоне ответственности группировки «Центр»
Депутат Рады сопоставил Зеленского с Гитлером
«Просто провокатор»: в Госдуме высказались об антироссийской акции литовской спортсменки
Дима Билан раскрыл значение кольца на безымянном пальце
Медведев поручил ЕР поддержать разработку отечественных компонентов для БПЛА
Путин прибыл на съезд партии «Единая Россия»
Раскрыт дизайн обновленных дешевых и мощных смартфонов Poco X-серии
В Москве мужчина получил ранение груди, упав на шампур
В Госдуме предложили запретить рекламу безалкогольного пива
Премьер России назвал смерть Раисы Максимовой большой потерей для отечественной культуры
Все новости