Милости от природы

Репортаж с фестиваля ландшафтного искусства «Архстояние»

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

На фестивале ландшафтных объектов «Архстояние 2012» представили три новых произведения – «Арка», «Быстрая тропа» и «Штурм неба», а также масштабную инсталляцию основателя фестиваля Николая Полисского «Вселенский разум».

Никогда не получается заранее понять, будет ли на очередном «Архстоянии» сделана ставка на зрелищные и интерактивные аттракционы или же на экспериментальные опусы с глубоким символическим смыслом. Теоретически эти две категории не обязательно должны быть антиподами, но на практике чаще всего получается именно так. Разумеется, устроителям фестиваля хотелось бы избежать крайностей. Если аттракционы будут всецело доминировать над формальными экспериментами, это, конечно, добавит мероприятию зрительской популярности, но может привести к «утечке мозгов», то есть к утрате высоколобой части аудитории. Обратная ситуация тоже выглядит не слишком привлекательной, поскольку для «Архстояния» важна хоть и не беспредельная, но все-таки массовость, которая обеспечивает рентабельность.

Поэтому организаторы стремятся каждый раз найти некую золотую середину, позволяющую сочетать развлечение с глубокомыслием.

Само собой, это касается не только выбора ландшафтных объектов, но и всей фестивальной программы.

В минувший уикенд в окрестностях калужской деревни Никола-Ленивец было много музыки и перформансов.

Нетрудно догадаться, что попсы в реестре не было вовсе — преобладали интеллектуальные жанры вроде медиаоперы. Но без перформанса на батуте, светящегося лесного тоннеля и ночной дискотеки дело тоже не обошлось. Анонсы изобилуют наукообразной терминологией, но кураторы Антон Кочуркин и Юлия Бычкова заботятся о том, чтобы

фестиваль не превращался в симпозиум по проблемам современной архитектуры.

Игровые интонации здесь крайне приветствуются, и все три премьерных объекта их в себе так или иначе содержат.

Заявленная в этом году тема «Знаки движения» определила характер проектов, выбранных для реализации. Они действительно связаны с темами пути, динамики, преодоления – каждый по-своему. Внушительная «Арка» московского архитектора Бориса Бернаскони выстроена из деревянных брусков на границе леса и поля, символизируя переход из одной природной среды в другую. Коннотаций это сооружение рождает множество:

вспоминаются и древнеримские триумфальные арки, и кельтские дольмены, и средневековые крепости, и хайтековские небоскребы.

К тому же автор придал своему произведению сразу несколько функций, не столько полезных, сколько аллегорических: объект исполняет роли смотровой площадки, бара и колодца. Вопрос «зачем?» здесь явно неуместен: все фестивальные творения следует рассматривать как самоценные артефакты, не нагруженные надоевшей утилитарностью. Отвлеченная красота и умеренный рационализм, не переходящий в рассудочность, – вот главные критерии оценки на «Архстоянии». Опус Бориса Бернаскони им хорошо соответствует.

В русло фестивальных традиций попадает и инсталляция «Штурм неба» от столичного архитектурного бюро Manipulazione Internazionale. Взяв девизом к своему проекту цитату из Евангелия от Матфея «царствие небесное силою берется», авторы возвели на опушке

нечто среднее между Вавилонской башней и татлинским памятником III Интернационалу — конструкцию из 288 деревянных лестниц. Символизирует она, впрочем, не дерзновенное богохульство и не социальную утопию, а индивидуальное стремление к вершинам духа. Глаз непроизвольно выискивает в этом вертикальном лабиринте возможные маршруты для достижения цели, но просчитать в умозрении оптимальную траекторию едва ли у кого-то получится. А от эмпирического «штурма небес» зрителей предостерегали фестивальные волонтеры:

подобные метафоры создаются не для того, чтобы по ним карабкаться. Чревато низвержением на грешную землю.

Зато работа эстонских авторов из команды Salto Architects целиком и полностью предназначена для интерактивности. Их проект, под названием Fast Track, представляет собой батут длиной в полусотню метров –

но не просто батут, а пешеходную дорожку. Соответственно, скакать надо не вверх, а вперед,

ускоряя таким образом обычный прогулочный темп и в буквальном смысле попутно получая новые эмоции. Свою тропу эстонцы называют «попыткой создания интеллектуальной инфраструктуры», имея в виду, что человек здесь не только прыгает, но и получает неожиданный опыт преодоления пространства. Хотя, каким образом этот опыт мог бы перетечь в интеллектуальную сферу, все-таки не вполне понятно.

Три новых произведения расположились на одной условной оси, что подчеркивает все большее внимание устроителей к структуризации фестивального парка.

Со временем, надо полагать, совокупность здешних объектов обретет логическую стройность, противопоставленную былой спонтанности. В этом же направлении действуют французские ландшафтные дизайнеры из бюро Wagon Landscaping, четвертый год прокладывающие просеки и следящие за грамотным развитием местной флоры. Следы их бурного творчества видны повсюду – правда, в отчетливую картину фрагменты пазла пока не сложились.

Название проекта «Версаль на Угре» все еще остается лозунгом: на регулярный парк это не похоже ни разу.

В один прекрасный момент, лет через пять или десять, технологические приемы вдруг сойдутся воедино, и никола-ленивецкий ландшафт, видимо, предстанет во всей европейской красе. Хотя тут и без того с красотами неплохо.

Наверное, когда-то настанет предел насыщения этой территории объектами искусства.

При таких темпах освоения пространства рано или поздно придет теснота, а с нею вместе и урбанистические ощущения.

Но пока раздолья хватает, чтобы артефакты с природой не конкурировали, а взаимодействовали.

И даже достаточно еще места для альтернативных сценариев. Например, инсталляция Николая Полисского «Вселенский разум» в официальную программу нынешнего фестиваля не включена, однако в реальности представлена. В поле, посреди тотемных столбов и деревянных звездолетов, обосновались два полушария универсального мозга, который думает за нас всех. Глядя на его витиеватую, но слегка посконную организацию («серое вещество» Вселенной состоит из досок, свинченных шурупами), почему-то думаешь, что мир не так уж циничен и безнадежен.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня