Короткий список рисков

Объявлены номинанты 64-го сезона прайм-тайм «Эмми»

Бенедикт Камбербэтч в сериале «Шерлок»
Бенедикт Камбербэтч в сериале «Шерлок»

Фотография: kinopoisk.ru

Объявлены номинанты телепремии «Эмми»: сериал «Аббатство Даунтон» сменил категорию и стал соперником «Безумцев», самой непредсказуемой номинацией оказались мини-сериалы, а больше всего наград могут получить шоу телеканала HBO, приходящего в Россию в конце этого года.

В Лос-Анджелесе объявлены претенденты на премию американской телеакадемии «Эмми» за передачи, которые выходят в прайм-тайм.

Больше всего наград могут получить уже популярные «Безумцы» и свежая «Американская история ужасов»: каждый из них может рассчитывать на победу в 17 категориях.

На одну номинацию меньше получили еще два сериала – «Хэтфилды и Маккои» и британский «Аббатство Даунтон».

Продюсеры «Аббатства» пошли на очевидный риск: год назад шоу стало лучшим мини-сериалом, а в этом году они рассчитывают на главную победу — в главной номинации «лучший драматический сериал». Но в этой категории у британских лордов начала XX века есть сильный соперник — «Безумцы» (Mad Men). Эта сага о жизни рекламщиков с Мэдисон-авеню исправно получала «Эмми» последние четыре года и вряд ли легко отдаст победу. Также в этой номинации представлены знаменитые сериалы – фэнтезийная «Игра престолов» по Джорджу Мартину и «Подпольная империя» о бутлегерах 1920-х. Премьеры прошедшего сезона представлены в этой номинации «Чужим среди своих» (Homeland), рассказывающем о вернувшемся из плена солдате, которого подозревают в предательстве.

Если «Аббатство Даунтон» все же победит, это станет первым успехом показывающего его телеканала PBS за последние 35 лет: его шоу выигрывали самую престижную номинацию лишь в далеком 1977 году.

В номинации «драматический актер» наиболее вероятным победителем является Брайан Крэнстон из сериала «Во все тяжкие»: он был лауреатом «Эмми» три года подряд, то есть с момента премьеры, и лишь в прошлом году уступил лидерство Кайлу Чендлеру («Огни ночной пятницы»). Из актрис следует обратить внимание на прошлогоднюю победительницу Джулианну Маргулис, сыгравшую в «Хорошей жене», но на этот раз у неё есть достойные конкурентки – Мишель Докери из «Аббатства Даунтон» и Клэр Дэйнс («Чужой среди своих»).

В борьбе за «лучшую комедию» участвуют «Студия 30», побеждавшая с 2007-го по 2009 годы, и лауреат двух последних лет «Американская семейка» –

скорее всего, одно из этих шоу и может рассчитывать на победу, причем шансов у «Семейки» больше. Два сериала, которые регулярно представлены в этой номинации — «Теория большого взрыва» и «Умерь свой энтузиазм» — могут получить награду только по выслугу лет. Трудно рассчитывать на победу и двум премьерам — «Девчонкам», рассказывающим о жизни четырех подруг, и «Вице-президенту», в котором действие происходит в офисе женщины — вице-президента США.

У комедийных актеров борьба наверняка будет идти между двумя бывшими лауреатами — Алеком Болдуином («Студия 30») и Джимом Парсонсом («Теория большого взрыва»), последний был победителем два последних года. Среди актрис в жанре комедии конкуренция значительно сильнее: здесь и Тина Фей («Студия 30»), и Лена Данэм («Девчонки»), и прошлогодний лауреат Мелисса Маккарти («Майк и Молли»), и Зои Дешанель из сериала «Новенькая».

Но если в двух главных категориях победителей можно хотя бы предположить, то в номинации «мини-сериал» судьям придется очень сложно.

Например, хорошие шансы на победу у «Хэтфилдов и Маккоев». История вендетты двух семейств на Юге США в конце XIX века давно стала частью американского фольклора, а Кевин Костнер и Билл Пэкстон, сыгравшие глав противоборствующих кланов, теперь соперничают в борьбе за звание лучшего комедийного актера мини-сериала. Телеканал History, кстати, решил не повторять свою прошлогоднюю ошибку: тогда его руководство не рискнуло показать «Клан Кеннеди» собственного производства, опасаясь возможных исков, передав его на небольшой канал ReelzChannel; когда же дело дошло до «Эмми», то «Кеннеди» получили сразу десять номинаций.

Впрочем, конкуренты у американских драчунов довольно солидные.

Например, представленный в мини-сериальной номинации «Скандал в Белгравии» — первая серия второго сезона британского сериала «Шерлок»; Бенедикт Камбербэтч, исполнивший роль современного Шерлока Холмса, составит компанию Костнеру и Пэкстону. Кроме того, лучшим мини-сериалом могут стать еще три телефильма: весьма успешная «Американская история ужасов» – уже продленная на второй сезон история противостояния семьи и дома, любовная история знаменитого писателя «Хемингуэй и Геллхорн» или же картина «Игра изменилась» о перипетиях президентской кампании в США в 2008 году.

В итоге больше всего номинаций в очередной раз оказалось у кабельного канала HBO: его программы и сериалы, а также занятые в них актеры и члены съемочных групп могут получить 81 награду.

Правда, нынешний результат канала – минимальный за последние 12 лет, и в предыдущие сезоны его преимущество по номинациям было более значительным; например, в прошлом году было 104 номинации, а годом раньше — 101. В этом году ближайшими конкурентами стали телеканалы CBS, у которого 60 номинаций, и PBS — его шоу могут выиграть 58 призов.

Любопытно, что лидеры среди отдельных шоу идут совсем на других каналах – «Безумцев» показывает AMC, а «Американскую историю ужасов» можно увидеть на канале FX. Ну а лидерство HBO по количеству номинаций опирается исключительно на количество транслируемых шоу: больше всего номинаций (15) получил «Хемингуэй и Геллхорн», а вторые сезоны «Подпольной империи» и «Игры престолов» могут рассчитывать на 12 и 11 наград соответственно.

Подведение итогов 64-го сезона телепремии «Эмми» намечено на 23 сентября, когда пройдет торжественная церемония вручения наград.

  • Livejournal
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня