Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Встретились подумать

Владимир Путин не сказал Александру Сокурову ничего утешительного о судьбе «Ленфильма»

Ольга Болотова, Никита Зея (Санкт-Петербург), Игорь Карев, Алексей Крижевский 18.10.2011, 18:22
Премьер уверил режиссера, что хочет помочь РИА «Новости»
Премьер уверил режиссера, что хочет помочь

Премьер-министр Владимир Путин не договорился с режиссером Александром Сокуровым о будущем «Ленфильма»: на встрече, прошедшей в Константиновском дворце, председатель правительства напомнил о сложной ситуации, в которой находится киностудия, о множестве вариантов решения её судьбы и посетовал, что возрождение «Ленфильма» потребует больших финансовых вложений.

Никаких окончательных решений по киностудии «Ленфильм» принято не было: премьер уверил режиссера, что хочет помочь. «Хотелось бы сохранить студию, это бренд, мировой бренд, которым нужно дорожить», — сказал Путин. Встреча состоялась по инициативе Путина в Константиновском дворце Санкт-Петербурга: по словам премьера, он в курсе озабоченности кинематографистов судьбой «Ленфильма». «Я письмо прочитал», — сказал Путин.

Речь идет об открытом письме, которое в августе этого года написали Сокуров и Алексей Герман-старший: режиссеры обратились к премьеру с просьбой воспрепятствовать сделке, в результате которой старейшая киностудия России должна была стать частью киноконцерна RWS («Всемирные русские студии»).

«Это означает, что в частные руки перейдет и вся историческая киноколлекция студии, которая по закону может и должна принадлежать государству», — писали они.

Не изменилась их позиция и перед встречей. Алексей Герман на встречу не попал — он находится в Германии, но, как рассказала «Парку культуры» один из инициаторов письма, киносценарист Светлана Кармалита, позиции кинематографистов согласованы. «Александр Николаевич говорил и от нашего имени тоже – мы согласовали позицию, — сказала она, — Мы приняли решение просить премьера не отдавать студию RWS – мы не доверяем их плану развития».

Впрочем, создание частно-государственного партнерства «Ленфильма» и RWS — не единственный вариант развития студии. Владимир Путин напомнил о множестве предложений, ни одно из которых пока до конца не проработано, и добавил, что ситуация очень сложная.

«Ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. 20 лет в студию не вкладывали ни копейки. По предварительным подсчетам, для возрождения «Ленфильма» нужно вкладывать не менее 500 миллионов рублей», — сказал премьер.

В этом году, напомнил он, государство выделило студии 60 млн рублей.

Сокуров подтвердил, что для «Ленфильма» необходимо большое финансирование, а 500 млн рублей, упомянутые Путиным, — это только первый этап. «Чтобы реанимировать «Ленфильм» и создать по-настоящему большую всемирную студию, нужно около 2 млрд рублей. Но это будут не единовременные вложения», — оценил затраты режиссер.

«Давайте вместе подумаем, как быть дальше», — предложил глава правительства.

По окончании встречи Сокуров был полон оптимизма. «Все предложения (премьера) заинтересовали, все идеи, я уверен, будут выполнены. По крайней мере, все варианты, которые мы отрицаем, они отвергнуты», — приводят слова режиссера РИА «Новости».

«На мой взгляд, не будет никакого объединения ни с кем, студия будет самостоятельной. Она останется государственной», — добавил Сокуров.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что «пока ни одна формула решения не принята». «Главное, чтобы студия была сохранена как символ города», — сказал Песков.

О возможных вариантах будущего «Ленфильма» и позиции Минкультуры «Парку культуры» рассказал замдиректора департамента господдержки кинематографии ведомства Игорь Каллистов. «Изначально позиция Министерства культуры состояла в следующем: наиболее целесообразной представлялась форма государственно-частного партнерства (ГЧП). С учетом развития ситуации мы выработали второй вариант: ГЧП с гарантиями того, что недвижимость киностудии не будет перепрофилирована или продана. Есть и третий вариант, предложенный городскими властями Петербурга, – передать студию на баланс города, и по этому варианту у Минкульта пока нет своей позиции», — сказал он.

О возможности объединения «Ленфильма» и одной из структур АФК «Система» впервые было заявлено весной 2010 года. В этом году появились конкретные предложения: активы ОАО «Ленфильм» и ОАО «Ленфильм XXI» становятся одной компанией, в которой государству будет принадлежать 25% акций. Был подготовлен и проект постановления правительства о проведении этой сделки — что и послужило поводом к написанию Сокуровым и Германом открытого письма. Но в Минкульте отвергают обвинения в том, что целью сделки является избавление от обременительного госимущества.

«На данный момент «Ленфильм» — это открытое акционерное общество, а эта форма предполагает, что

такая компания должна стремиться к самоокупаемости и в перспективе к извлечению прибыли;

сейчас в стране акционированы все студии (за исключением «Мосфильма», признанного отраслеобразующим предприятием), и поэтому все они должны следовать этой цели. На данный момент ни существовать на самоокупаемости, ни приносить прибыль «Ленфильм» не может. Но наша главная задача – сохранить творческий потенциал студии и надлежащих технических условий для кинопроизводства, именно поэтому мы долго – вот уже десять лет – подбираем инвестора для этого проекта; если бы не руководствовались этой целью, мы давно распродали бы свой пакет акций. Это непростая задача. СММ и принадлежащая им компания RWS – мощная и сильная структура, объединение с ними признавалось целесообразным», — пояснил Каллистов.

Вариант с передачей студии на баланс города обсуждался еще в 2008 году. «Мы обсуждали его еще с Валентиной Ивановной Матвиенко, она выходила с этим предложением, и ей было отказано», — напомнила Светлана Кармалита. О планах городских властей устроить на «Ленфильме» кинопарк самим кинематографистам ничего не известно. «Однако на данный момент город поддерживает «Ленфильм» – так, в данный момент на студии идут съемки фильма, заказанного городом. С творческой точки зрения студия сейчас находится не в таком печальном состоянии, как принято думать. У студии есть сценарный портфель – небольшой, но очень интересный», — заключила она.

Этот вариант считают непроработанным и в Минкультуры.

«Губернатор Петербурга Полтавченко говорил о необходимости составления подробного бизнес-плана и оценки масштабов возможных финансовых и организационных вложений. У Минкульта есть прецедент передачи киностудии из федерального ведения в муниципальное – несколько лет назад Восточно-Сибирская киностудия была передана Иркутской области», — заявил Каллистов, добавив, что не слышал о том, чтобы такое преобразование пошло сибирской студии на пользу.

Впрочем, городские власти обещают поддерживать студию при любом исходе событий.

«Городу небезразлична судьба «Ленфильма». Это бренд Петербурга, — сказал председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков. — Вне зависимости от того, по какому пути пойдет киностудия – государственно-частного партнерства или иному, – город будет оказывать «Ленфильму» системную поддержку».