Пенсионный советник

На Невском защищают Белинского

Петербургские и московские градозащитники выступили против реконструкции «Литературного дома»

Виктор Банев (Санкт-Петербург) 11.01.2011, 11:58
karpovka.net

В Санкт-Петербурге разгорается новый градостроительный скандал. 10 января активисты движений «Живой город» и «Архнадзор» провели «народный сход» с целью остановить реконструкцию «Литературного дома» на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, где жили, работали и встречались Иван Гончаров, Иван Тургенев, Федор Тютчев, Виссарион Белинский и другие деятели культуры. Застройщик намерен провести масштабную реконструкцию, чтобы создать гостиницу с подземным паркингом. Градозащитники убеждены, что на самом деле речь идет об уничтожении исторического здания.

Право на проведение реконструкции дома по адресу Невский проспект, 68, компания «Автокомбалт» получила еще в 2005 году. Несколько лет заняли подготовительные работы. В числе прочего на компанию возложили обязанность за свой счет возвести новое здание, в которое переехала налоговая инспекция, ранее занимавшая помещения в «Литературном доме». Наконец незадолго до Нового года вокруг здания появился бетонный забор, а стены были затянуты непрозрачным баннером. И примерно тогда же выяснилось, что планы работ компании выходят далеко за пределы обычного понимания термина «реконструкция». В частности, представители «Автокомбалта» прямо заявили, что демонтировано будет все здание целиком, включая фасад, выходящий на Невский проспект. Затем за оградой заработали отбойные молотки.

Вскоре последовала резкая реакция общественности. Общественное движение «Живой город» организовало возле здания несколько одиночных пикетов, требуя прекратить работы. По мнению градозащитников, компания грубо нарушает законодательство, пытаясь снести здание в охраняемой зоне (историческом центре Санкт-Петербурга). Вскоре к голосам общественником прибавилось веское заявление городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Председатель КГИОП Вера Дементьева публично заявила, что комитет резко возражает против демонтажа фасада.

Однако проблема заключается в том, что дом по адресу Невский, 68, не является памятником. Здание было сильно разрушено в годы Великой Отечественной войны, и нынешний его облик создан уже в 47—50-м годах XX века. От прежнего дома, связанного с именами русских классиков, уцелели только фундамент и часть стен. Поэтому мнение КГИОПа о его судьбе не является определяющим. Тем не менее с обеих сторон к спорному дому примыкают памятники местного и федерального значения, которые вполне могут пострадать в ходе работ, так что совсем отмахнуться от комитета застройщику не удастся в любом случае.

Столкнувшись с негативной реакцией общественности, компания «Автокомбалт» развернула мощную информационную кампанию с обоснованием своей позиции. В частности, был открыт сайт «http://невский68.рф», где излагаются аргументы застройщика. Вкратце они сводятся к следующему. Во-первых, дом находится в крайне аварийном состоянии и реконструкция без демонтажа фасадов невозможна — здание может попросту рухнуть. Во-вторых, представители компании выражают сомнения в историческом значении конкретно этого здания и отказывают ему в праве называться «Литературным домом».

«Знаменитые русские писатели жили и встречались друг с другом в доме — по адресу Фонтанка, 40, который и сегодня примыкает к зданию на Невском, 68, — утверждает в своем интервью «Фонтанке.Ru» генеральный директор «Автокомбалта» Александр Беляев. — Это разные здания, с разными фундаментами, историей и судьбой, объединенные когда-то общим владельцем — купцом Лопатиным. Именно в здании, выходящем на Фонтанку, с 1842-го по 1846 год жил и работал В. Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды. На квартире Белинского бывали Н. А. Некрасов, И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, В. П. Боткин, А. И. Герцен. Здесь критик познакомился с молодым Ф. М. Достоевским. В 1850—1851 годах в этом доме жил И. С. Тургенев, работавший над пьесами и «Записками охотника». И именно это здание, на Фонтанке, 40, вошло в историю города как «Литературный дом».

Градозащитники с этим утверждением не согласны. Опираясь на литературу и воспоминания, представители «Живого города» заявляют, что невозможно достоверно разобраться, в каком именно корпусе жил тот или иной из многочисленных деятелей культуры. Оба корпуса назывались, как правило, одинаково — домом Лопатина. И, следовательно, здания имеют одинаковую историческую ценность.

О Виссарионе Белинском, в частности, приводится следующая цитата:

«Мы переехали к Аничкину мосту, в угловой дом против дома Белосельского. Белинский тоже переехал в этот дом, заняв во дворе маленькую квартирку о двух комнатах по чёрной лестнице. Его квартира выходила окнами на конюшни и навозные кучи. Солнце никогда не заглядывало в эти окна» (А. Панаева. Воспоминания. С. 118—119. Цит. по: «Литературные памятные места Ленинграда. Очерки». Л., 1959. С. 262—263).

Не согласны градозащитники и с аргументами об аварийности здания. По их мнению, это не может быть основанием для полного демонтажа.

«Снос всего здания возможен, только если доказана невозможность его вывода из аварийного состояния через реконструкцию, — подчеркивает координатор «Живого города» Юлия Минутина. — Таких доказательств по дому Невский, 68, никто не видел. Зато мы хорошо видели огромную дыру в фасаде здания, которую уже продолбили отбойными молотками. Складывается впечатление, что они пытаются сымитировать обрушение фасада, чтобы потом сказать: «Ну вот, вы же видите, что здание разваливается».

Не в пользу застройщика говорят и опубликованные в интернете копии некоторых разрешительных документов. В частности, в разрешении на строительство, выданном службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга 30 декабря 2010 года, говорится именно о «реконструкции объекта капитального строительства», но не о полном демонтаже здания. А направленное в адрес гендиректора «Автокомбалта» заключение КГИОПа содержит в числе прочих следующие формулировки: «На территории ОЗ1 (охраняемой зоны — прим. ред.) допускается: локальное изменение архитектурного решения лицевых фасадов исторических зданий на уровне первых и цокольных этажей, не искажающее общее архитектурное решение объекта».

«На территории ОЗ1 не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, за исключением разборки аварийных, в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления их внешнего облика».

Впрочем, имеется и документ, подтверждающий мнение застройщика. Это опубликованный на информационном сайте «Автокомбалта» «http://невский68.рф» акт экспертной строительной комиссии по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии, от 17 февраля 2010 года. В акте среди прочего говорится: «Комиссия подтверждает выводы (…) о необходимости сноса аварийных стен, в том числе и фасадных стен дома № 40/68 по набережной реки Фонтанки, в связи с угрозой спонтанного обвала». Однако никаких документов, дающих разрешение на производство таких работ (а не об их принципиальной возможности) компания до сих пор не предоставила ни общественникам, ни КГИОПу, ни «Архнадзору».

Своего пика противостояние общественности и компании-застройщика достигло 10 января, когда на углу набережной Фонтанки и Невского проспекта состоялся «народный сход», в котором приняли участие обычные петербуржцы, активисты «Живого города» и специально приехавшие из Москвы представители движения «Архнадзор».

Результатом стала договоренность о приостановке работ до 14.00 11 января. Предполагается, что в это время в Смольном начнется совместное заседание, в котором примут участие представители общественных КГИОПа, стройнадзора, градозащитных организаций и компании-застройщика. Главной темой станет поиск компромисса в сложившейся ситуации.

Однако, по утверждению координатора «Живого города», вечером 10 января за бетонным забором вокруг дома вновь работали отбойные молотки. А ближе к ночи стало известно о задержании сотрудниками милиции на Невском пятерых активистов, в том числе двух представителей московского «Архнадзора». Они пытались приклеить на забор бумажный скотч с надписью «Спаси город». После составления протоколов об административном правонарушении все задержанные были отпущены.