Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На дальней станции сошёл

Умер Михаил Танич

«Парк культуры» 17.04.2008, 15:12
ИТАР-ТАСС

В ночь на четверг поэт Михаил Танич скончался в реанимации больницы имени Боткина, куда был доставлен накануне. Поэту, песни на стихи которого пела более пятидесяти лет вся страна, было 84 года.

Как сообщила РИА «Новости» супруга Михаила Танича Лидия Козлова, у поэта долгое время было заболевание онкологического характера. «Михаил Исаевич умер сегодня ночью. У него долгое время была онкология. Я не могу сказать точного диагноза, но знаю, что это были почка и легкое», — уточнила она.

Михаил Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Уже к десяти годам будущий поэт серьезно задумался над вопросом своей дальнейшей карьеры. С одной стороны, землячество с Антоном Чеховым толкало в сторону литературы, а с другой – весь город самозабвенно играл в футбол. Дилемма разрешилась методом проб и ошибок. Первым поэтическим произведением Танича стала пьеса о Павлике Морозове, написанная в соответствии с духом времени. Однако, неожиданно устыдившись таких взглядов, будущий поэт с головой ушел в футбол, забыв о литературе. Быть может, такая перемена связана с тем, что в 1938 году по доносу был арестован и расстрелян за антисоветчину отец Михаила Исаевича.

По странной иронии, аттестат зрелости Танич получил в первый день войны — 22 июня 1941 года.

На фронте он оказался в 1942 году в качестве командира противотанкового орудия. Михаил Исаевич прошел от Белоруссии до Эльбы, был награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны он поступил в Ростовский инженерно-строительный институт. В 1947 за студентом архитектурного факультета пришли из органов. Вновь вернувшийся к поэзии Танич был арестован по той же 58-й статье, что и отец. Вернуться из лагерей ему удалось лишь в 1953 году — по амнистии после смерти Сталина, со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны. Однако даже в таком положении Танич продолжал писать, а в конце 1950-х выпустил первую книгу стихов с логичным названием «Возвращение».

Вскоре он начинает сотрудничать с московскими композиторами, и с первой же песни, написанной в соавторстве с Яном Френкелем, — «Текстильный городок» — молодого поэта заметили. Каждая следующая песня неизменно становилась истинно народным шлягером.

Чтобы понять масштабы популярности, достаточно вспомнить такие песни, как «Черный кот», «Белый лебедь», «На дальней станции сойду» или более поздние «Узелки» и «Погоду в доме». Соавторами поэта успели побывать, кажется, все сколько-нибудь значимые советские и российские композиторы, от Владимира Шаинского и Юрия Саульского до Игоря Николаева и Аркадия Укупника. Песни, выходившие из-под пера этих тандемов, исполняли такие разные артисты, как Клавдия Шульженко, Вячеслав Малежик, Алена Апина и актриса Светлана Крючкова. По сути, Танич почти в одиночку больше тридцати лет занимался тем, что формировал лицо отечественной поп-музыки. Причем не той, которая льется в наши уши сегодня, а той, за которую действительно не стыдно.

Кажется, среди его песен каждому легко найти хотя бы одну любимую, а это уже немало.

С начала 1990-х Танич фактически самоустранился из мира поп-музыки. Главным детищем последних пятнадцати лет стала образованная в 1992-м группа «Лесоповал», ставшая одной из главных в таком спорном и неоднозначном жанре, как «русский шансон». Это была, в общем, внезапная, но вполне объяснимая смена формата. Всё же годы, проведенные на лагерных лесоповалах, не могли не найти отражения в творчестве Танича. Первым солистом коллектива стал соратник Михаила Исаевича Сергей Коржуков. Первый лидер группы скончался в 1994 году, однако спустя всего год Танич собрал новых музыкантов и до последнего продолжал писать песни только для «Лесоповала», фактически прекратив сотрудничество с другими звездами поп-музыки. Незадолго до госпитализации он закончил работу над новым альбомом своей группы.

Михаил Танич будет похоронен на Ваганьковском кладбище. Похороны пройдут в субботу, 19 апреля.