Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Проекты по улучшению РФ. № 8: Новое Переделкино

Что теперь делают в Переделкине? В местности, где ранее производилось не менее половины всесоюзного валового продукта по части создания государственной ноосферы? Вряд ли эти работы там продолжаются.

Видимо, теперь там либо нувориши, либо потомки лиц, чьи описания государственной природы к нынешнему времени утратили свою активность (причем не в последнюю очередь из-за неадекватности этих описаний предыдущая система и накрылась). Последний факт (тот, что в скобках) дает несомненный оправдательный мотив, распространяющийся на всех их потомков — с точки зрения сохранения за ними прав на данную собственность.

Так или иначе, Переделкино — территория фактически служебного пользования. Она предназначалась для того, чтобы производить адекватные и прогрессивные описания социалистической действительности, включая в них прогрессивные производственные отношения, нормативные социальные нравы в русле поступательного движения идеологии.

А теперь, производится ли теперь централизованное описание действительности? Есть подозрение, что нет, и такое положение недопустимо.

Самоучитель, руководство по самоопределению — не частного лица, но гражданина — отсутствуют. Даже такой вдумчивый труд, как «Большая Пайка» г-на Дубова, касающийся проблем становления олигархов, весьма слабо коммутировал как с общим состоянием нравов в стране, так и с государственной линией на сей счет, в чем лично убедился впоследствии и сам автор.

То же касается и возникших женской, наркоманской, тинейджерской, бандитской и проч. литератур. Все они, осуществляя нравственное обучение читателя в избранном разделе бытия, все же не поднимаются до высот обобщения, связывающего отдельную, хотя и насущную для каждого гражданина сферу жизни с поступательным ходом нашего времени вперед.

В минувшее десятилетие литераторы, например, безответственно потеряли Ельцина.

Да, можно понять людей, вынужденных в момент слома языков описания обращаться к проблемам самоопределения, но долг настоящего художника именно в том, чтобы преодолеть личное в своем творчестве! Впрочем, лично гр. Ельцин может быть удовлетворен. Именно в связи с невнятицей в мозгах лиц, творческим даром ответственных за описание процессов в Отечестве, объективного — то есть нравоучительного и оптимистического — изложения его дней не появилось. Первый президент Независимой России остался запечатленным лишь в формате косвенных оценок и воспоминаний, то есть фактически в былинном виде, каковому он всегда и хотел соответствовать. Но не всем же такое счастье…

Словом, ситуация критическая. Еще немного — и наши потомки ни фига не узнают про наши будни, мечты, упования и физиологический оптимизм. Тем более, в условиях объявленной стабильности и т. п. насущен сознательный метод создания описаний действительности, не опирающихся на трактовки совершившегося, но его предвосхищающие.

Словом, проект очевиден, для его изложения хватит и абзаца.

Требуется создать структуру под условным названием «Новое Пер(е)делкино», в которой и разместить лиц, могущих описать действительность в формах, отвечающих содержанию нашей эпохи с точки зрения его общественной значимости.

Учитывая научно-техн. прогресс, такая структура может быть и виртуальной, главное — давать реальное ощущение творческо-гражданственной общности, дающей участникам ощущение чувства локтя и солидарности проявляемых усилий. Разумеется, им следует создать определенные преференции в жизни и быту (бесплатный проезд, санаторное обслуживание, оргтехнику, достойное ежемесячное содержание), что будет справедливо, учитывая затраты их времени и физических сил на труд, имеющий важную общественную значимость.

Примеры такого рода в Новой Истории России уже есть: например, «Фабрика звезд», доказавшая свою адекватность гражданским ожиданиям. Примененные в случае с ля-ля маркетинг и технология производства художественных фактов применимы и в литературном варианте. Тем более что писать всех в школе учат, где, собственно, и можно начинать первичный отбор кандидатур — например, проводя различные конкурсы… ой! Кажется, что-то такое недавно было…

Да, в самом деле: «Необычного приза — встречи с президентом страны — были удостоены финалисты конкурса сочинений на тему «Мой дом. Мой город. Моя страна»... Из 10240 сочинений, присланных на конкурс студентами страны, жюри (а в него вошли Глеб Павловский, депутат Госдумы Олег Морозов, «знаток» Александр Бялко, актер и продюсер Сергей Жигунов, писатель Александра Маринина) выбрало 21 эссе. Их авторы и были приглашены в Москву на заключительную дискуссию».

Досадно, да. Но с другой-то стороны: главное, процесс начался. Опять же и радостно оттого, что и другие думают о том, как улучшить РФ.

Новости и материалы
ЛДПР направила в кабмин законопроект об ужесточении требований для получения маткапитала
Экс-тренер «Спартака» Романцев о третьем месте в РПЛ: для меня — не успех
Кандидат в президенты США полагается, что конфликт на Украине начался из-за расширения НАТО
Взрывы прогремели в Киевской области
США назвали действия КНР по перехвату самолетов «непрофессиональными и небезопасными»
В Подмосковье рабочий погиб в чане с пивом
Журналист Лис резко ответил Тутберидзе из-за перехода ее дочери в сборную Грузии
Премьер Дании Фредериксен: союзники Украины ждут от России сигнала о мире
Лавров: США активно поддерживают в Афганистане террористические организации
Теннисист Хачанов вернется в топ-10 ATP по итогам «Ролан Гаррос»
Стало известно, как русскоязычные люди воспринимают время
ВС России уничтожили восемь танков Leopard
В МО РФ рассказали о действиях ВСУ 5 июня
Ученик Тутберидзе Квителашвили завершил карьеру
Игрок «Спартака» Промес хотел заработать €6 млн на контрабанде кокаина
Самый крупный ПВР в Белгороде прекратил работу
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое
В Минюсте прокомментировали инициативу ввести налог на прибыль прошлых лет
Все новости