Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Минский посошок

08.05.2014, 13:08

Александр Ткачев о том, как Знарок, Овечкин и Бобровский постоят за кресло Третьяка

Традиционно в олимпийском сезоне чемпионат мира по хоккею предстает мероприятием в значительной степени второстепенным. Ежегодность турнира и так понизила его значимость, переведя в разряд хоккейного фастфуда. После Олимпиады же это ощущение выглядит еще более выпуклым. И дело тут даже не в ощущениях и впечатлениях.

Большая часть стран-участниц просто недосчитается своих главных звезд, которые уже отдали долги родине в Сочи, а потому возьмут законный отгул. Впрочем, у нас привычно собственный путь и привычно же аврал. Провал на Олимпиаде уже становится недоброй традицией, а потому в новый олимпийский цикл сборная вступает с очередным новым тренерским штабом.

Олег Знарок, дважды выигравший с московским «Динамо» Кубок Гагарина, вместе со своими менеджерами-ассистентами призван стать тем самым, кто поднимет нашу сборную с колен. В очередной раз и, в общем-то, по все тому же сценарию. Хотя, кое-какие важные нюансы имеются. Впрочем, касаются они не тренеров-игроков и иже с ними.

Прикрывать олимпийский срам успехами во второсортных турнирах вроде чемпионата мира и третьесортных, калибра Еврохоккейтура, было рабочей моделью для Федерации на протяжении долгих лет.

Однако, как известно, сколько веревочке ни виться… Перед турниром в Сочи в хоккейных кругах ходила весьма востребованная версия: в случае провала грядут большие перемены. Провал был, перемены тоже случились, вот только совсем не те, которые ожидались. Теперь специально для спасения хоккея создан некий совет мудрецов, более всего напоминающий советское Политбюро.

Суммарный возраст членов совета и заслуги времен советской «красной машины» — вот багаж, который имеется в наличии. Но современный спорт — это в значительной степени наука, для достижения успеха в которой надо быть на передовом краю, а не грезить о былых триумфах.

Сегодня во все тех же хоккейных кругах ходит новая версия: окончательное разбирательство с нашим хоккеем отложено на лето, гром и молнии из заоблачных высей просто будут позже, а потому результат, казалось бы, проходного чемпионата мира приобретает особое значение для сохранения теплых и насиженных мест. Ситуация, в которой оказались Знарок и Ко, неоднозначная.

С одной стороны, создать команду за несколько недель — крайне сложная задача, а потому спрос в любом случае не может быть особо строгим. С другой — именно на этом турнире соперники будут попроще и можно надеяться на медали, если игра будет сколько-то впечатляющей.

Оценивать игру, да и состав российской сборной будет иметь смысл после трех первых матчей на турнире, которые должны получиться очень показательными. Пока же можно ограничиться констатацией очевидных вещей в заявке сборной. В ней нет привычного дуэта спасателей отечественного хоккея Дацюка и Малкина (Павел лечится, Евгений еще играет), не будет травмированных Ильи Ковальчука и Владимира Тарасенко.

Зато есть потенциально забивной Александр Овечкин и лучший вратарь НХЛ прошлого сезона Сергей Бобровский, бывший самым светлым пятном сочинской команды. С недавними триумфаторами Кубка Гагарина магнитогорцами Мозякиным и Зариповым случились истории мистического характера.

Сергей, заслуженно ставший MVP сезона, мог бы наконец делом ответить на известные слова предыдущего национального тренера, что на уровне сборных ему даже не доехать до ворот. Про Даниса было сообщено, что он последний кубковый матч проводил с оторванными паховыми кольцами.

И вот внезапно Мозякин оказался травмирован куда серьезнее, чем ожидалось, а Зарипов, наоборот, с диагнозом, который вообще должен был отправлять его на больничную койку, — жив-здоров. Знарок свои клубные успехи ковал в командах с не самым большим количеством звезд, а потому переживать, что их маловато, возможно, и не стоит.

Стоит оценивать игру, но проведенные в Евротуре и Еврочеллендже матчи показали, что пока оценивать нечего.

Хорошие игры чередовались с провальными, как бы лишний раз показывая — дождитесь первых трех матчей в Минске…

Отвлечемся от того факта, что постолимпийские турниры вызывают очень сдержанный интерес у многих сборных, особенно успешных на Олимпиаде. Давайте взглянем на триумфаторов недавних Игр в их минской версии:

Канада. Во-первых, тут стоит отметить руководство. Дебют в роли генменеджера еще недавно звездного защитника Роба Блэйка и привлечение одного из лучших энхаэловских наставников Дэйва Типпетта — многообещающая комбинация. Главные «кленовые» звезды до Белоруссии не доберутся, но и без них хватает очень приличных игроков. У 18 есть опыт игры в сборной, у шестерых — опыт чемпионатов мира.

У канадцев фактически сплав опыта и молодости, что позволяет считать их фаворитами «на бумаге».

Швеция. «Тре Крунур» традиционно считаются наиболее прагматичной командой в мировом хоккее. Вероятнее всего, этот прагматизм проявится в Минске именно в том плане, что турнир для серебряных призеров Олимпиады окажется в значительной степени проходным. Хотя, средний уровень мастерства шведских хоккеистов теоретически позволяет им претендовать на медали и без главных шведских небесных светил.

Финляндия. Самый важный факт, который стоит держать в уме, — бронзу в Сочи команда Суоми завоевала с такими пробоинами в составе, которые для других были бы оправданиями провала. Поэтому даже без сверхвнушительного пополнения из НХЛ финская сборная вполне может претендовать на медали.

США. Американцы верны себе, они традиционно отправляют на чемпионаты мира «молодых, да ранних», усиленных какими-то второстепенными персонажами. Главные же звезды команды — не полевые игроки: выигрывавший Кубок Стэнли наставник Питер Лавиолетт и вернувшийся в хоккей после годичной паузы харизматичный голкипер-ветеран Тим Томас.

Из тех, кто в Сочи не блеснул, стоит выделить чешскую и швейцарскую сборные. Смена наставника на любимого игроками и болельщиками Владимира Ружичку, наличие ряда опытных хоккеистов, в первую очередь Яромира Ягра, делают сборную Чехии потенциальным соискателем медалей.

Швейцарцы не смогли показать себя на Олимпиаде, но там у лидеров были собраны все сильнейшие, а вот в рамках чемпионата мира состав команды представляется вполне конкурентоспособным и позволяющим бороться за медали.

И вот тут мы возвращаемся к первым трем матчам сборной России на турнире, к тому, почему они должны быть показательны и информативны. Россияне откроют чемпионат мира матчем со сборной Швейцарии 9 мая, а 11-го и 12-го сыграют с финнами и американцами. Результат и, что еще важнее, качество игры в этих трех встречах уже будут верным индикатором — куда и как движется сборная России нового образца.

Болейте на здоровье!