Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Патриоты себя

07.07.2016, 07:39

Семен Новопрудский о том, как россияне используют пропаганду в корыстных целях

Shutterstock

Внезапное окончание российской контртуристической операции против Турции опровергло один из ключевых мифов, которыми принято описывать состояние здоровья (или для кого-то болезни) россиян в последние два с половиной года. А именно миф о «патриотическом подъеме», эксплуатируя который президент даже как-то раз объявил, что патриотизм у нас должен стать государственной идеологией. Турция — как только стало «можно» — моментально вышла в лидеры у россиян в списке интернет-запросов на отдых.

Реклама

Российские казенные патриоты тут же стали клеймить наш народ за то, что «еще не успела трава зарасти на могиле русского летчика», а «русский человек, утратив чувство собственного достоинства, посмел захотеть отдыхать в Турции».

Для пущей былинности тона надо было бы еще в таких текстах в каждом предложении ставить глагол на последнее место.

Ну и, конечно, все равно досталось либералам, которым этим своим непатриотичным желанием провести летние каникулы в Турции подыгрывает наш народ.

Ровно такой текст в характерном для себя стиле дидактического вопля души написал, например, Захар Прилепин: http://svpressa.ru/society/article/151841/. Более того, он почему-то полагает, что, если бы россияне остались один на один с запрещенным в России ИГ, они бы сразу вспомнили об офицерах и чувстве собственного достоинства. Хотя представить себе даже чисто географически Россию в ее нынешнем виде, остающуюся прямо-таки «один на один с ИГ», трудно даже самому воспаленному геополитическими сказками воображению. И уж точно проблема отдыха россиян, где им хочется и можется по деньгам, не имеет никакого отношения к высоким материям вроде патриотизма. В этом смысле

хвастать отдыхом в Крыму так же глупо, как ехать в Турцию «из принципа», а не потому, что хочешь.

Массовое желание (пока только желание) россиян отдыхать в Турции вовсе не признак «быдлячества» народа, как думает Прилепин или «думает, что так думают либералы». Скорее наоборот, это проблески разума и здравого смысла.

К слову, сторонники нынешней российской власти вообще-то должны радоваться, что люди так отреагировали на приказ официальной пропаганды перестать считать Турцию врагом. Для нынешней российской власти

особенно важно, чтобы массы безропотно поддерживали любой ее политический кульбит, любое моментальное изменение позиции на прямо противоположную, не задаваясь вопросом, почему так случилось.

К тому же официально отдыхать в Турции россиянам никто и не запрещал — запрещали продавать путевки турагентствам.

Ну а с российским патриотизмом вообще происходит занятная вещь. 22 июня ВЦИОМ, который трудно заподозрить в «подрывной деятельности» и «либерализме», обнародовал очередной «Индекс патриотизма» россиян. Выяснилось, что в 2016 году он упал до минимальной отметки за все 16 лет замеров.

В ходе опроса, проведенного социологами в июне в 130 населенных пунктах страны, 12% граждан заявили, что «скорее не ощущают себя патриотами» и еще 6% — что «безусловно» не считают себя таковыми. В результате суммарная доля открытых не патриотов оказалась рекордной с 2000 года. За полтора года — по сравнению с октябрем 2014-го — доля тех, кто не считает себя патриотами, выросла на 6 процентных пунктов.

Разумеется, количество патриотов в разы выше: 46% заявили о «безусловном патриотизме», 34% — что «скорее являются патриотами». Но индекс патриотизма, представляющий разницу положительных и отрицательных ответов, составил 62 пункта (против 72 пунктов в октябре 2010 года, когда Россия вроде бы еще не «встала с колен» с таким грохотом). При этом надо понимать, что,

когда человек говорит «я не патриот» — он, безусловно, честен. А когда говорит «я патриот» — не всегда. Просто потому, что второй ответ гораздо безопаснее.

Почему в момент вроде бы невиданного в постсоветской истории России патриотического подъема (по другой версии, угара) индекс патриотизма рекордно упал, как раз вполне объяснимо. Это показатель реального раскола в обществе. То, чем в российской политике большинство россиян гордится, у части наших сограждан вызывает стыд и отвращение. При этом из тех людей, которые нынешний курс не поддерживают, часть перестали бояться называть себя не патриотами.

Это вряд ли будут специально замерять, но у меня есть полная уверенность в том, что среди людей, которые реально будут отдыхать в Турции «вместо Крыма и Сочи» (употреблять в таком контексте слово «вместо» значит дополнительно разжигать и без того немалую взаимную ненависть в обществе), большинство как раз вполне себе за Родину, за Путина. Для них «Крымнаш», но в Турции просто лучше с точки зрения цены и сервиса.

Обвинять их в предательстве или отсутствии патриотизма дико. Давайте сначала в Крыму начнут работать «Газпром» и «Роснефть», Сбербанк и ВТБ. Давайте наши чиновники и депутаты поголовно будут отдыхать на российских курортах и избавятся от жилья в «лондонах» и «на Майами», а потом уже начнут учить обычных россиян, где им отдыхать.

Даже самая оголтелая пропаганда пока не выжгла в миллионах россиян естественное желание поступать хотя бы в бытовой жизни так, как им лучше, а не «как прикажет Родина». Гибридная война в головах исказила национальное сознание, и мы еще заплатим за эту аберрацию. Но

на уровне сознания бытового здравый смысл отвоевывает себе небольшие плацдармы.

Ехать в отпуск туда, где вам лучше. Есть вкусные продукты, а не обязательно «импортозамещенные». Смотреть кино, спектакли и выставки, которые нравятся вам, а не товарищу Мединскому. Быть патриотами себя.

Если наши оголтелые ура-патриоты действительно хотят, чтобы народ проявил чувство собственного достоинства, оно невозможно без чувства собственного достоинства отдельных людей. А это персональное чувство заключается отнюдь не в том, чтобы плевать во врагов, на которых тебе только что указал дядя из телевизора, получивший указание от дяди из администрации или просто попытавшийся угадать волю президента. Для начала надо иметь свои мысли. Собственные желания. Понимать, что их нельзя безнаказанно реализовать, силой попирая закон и желания других людей. Признавать у этих других наличие их собственных мыслей и желаний.

Сама возможность свободно ездить по миру, по-прежнему, увы, не доступная подавляющему большинству россиян, — одно из важнейших и очень немногих по-настоящему ценных завоеваний России после распада СССР. Пока мы будем сидеть за искусственно построенной ментальной крепостной стеной, мы и продолжим оставаться крепостными у каждого следующего начальства, выдающего себя за сакральное государство.