Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Спокойной ночи, страна

Почему выбор депутата Николая Валуева на роль сказочника неслучаен

«Газета.Ru» 14.07.2016, 21:01
@nickvaluev/Instagram.com

Новость о том, что экс-боксер и депутат Госдумы Николай Валуев с августа будет вести передачу «Спокойной ночи, малыши», вызвала уйму шуток в соцсетях. Даже самые цивилизованные и неглупые люди не удержались от иронии насчет нестандартной внешности нового ведущего. Но по большому счету эту деятельность «дяди Коли» можно только приветствовать. Возможно даже, она принесет куда больше пользы детям и взрослым, чем его законодательные усилия. Если, конечно, он будет с малышами честен.

Маленькие дети гораздо толерантнее взрослых — до определенного возраста они воспринимают как норму все, что их окружает. Лишь позже, взрослея, — сначала в семье, а потом в школе – они учатся быть нетерпимыми к «другим», «чужим», «не таким, как все». И в этом смысле

выбор ведущего не из писаных красавцев или сладкоголосых певцов — хорошая прививка толерантности в самом раннем возрасте.

Последние годы передачу вели в основном российские поп-звезды, такие как Оксана Федорова, Валерия, Дмитрий Маликов. На нынешнем уровне развития страны было бы невозможным, наверное, пригласить вести «Спокойной ночи, малыши» человека в инвалидной коляске или представителя малой народности, но выбор на эту роль человека нестандартной внешности — уже шаг вперед.

Для самого Николая Валуева — плюсов еще больше. Он баллотируется в Госдуму от Брянской области, и получить перед выборами в Госдуму эфир в прайм-тайм на главном канале страны – да за такую возможность ухватился бы любой из народных избранников. Тем более что передачу с Валуевым наверняка станут смотреть и те взрослые, у кого дети давно выросли. Как говорил в интервью РИА «Новости» сам политик, «через СМИ можно формировать общественное мнение — оно формируется через слова известных людей, которых уважают и которым доверяют. И вот здесь существует поле для моей деятельности».

Трудно сказать, будут ли продюсеры программы эксплуатировать не только интересную внешность и спортивные заслуги Николая Валуева, но еще и его депутатский статус, но, согласитесь,

было бы очень интересно услышать, как депутат отвечает на детские вопросы о том, как устроена жизнь в стране.

Ну, например, напишет мальчик Вася письмо на адрес передачи с вопросом: почему депутат получает зарплату в сто раз больше, чем его папа? И что тут ответишь — что депутат в сто раз умнее или талантливее? Поверит ли в это мальчик Вася? Не посмотрит ли косо на папу?

Или спросит какой пытливый малыш, почему его родители все время выбирают какое-то яблоко, а в Думе яблок, как папа говорит, нет и не будет? Или сможет ли он, когда вырастет, стать президентом, и почему в Америке и Европе президенты часто меняются, а в России — редко?

А то какой продвинутый подросток подкосит депутата вопросом, почему дядя Коля, который так любит малышей, голосовал за закон имени Димы Яковлева, хотя все дети больше всего на свете хотят быть с мамой-папой? Что ребенку ответить? Что лучше в детском доме Родину любить, чем за ее пределами — новую семью? Так эту логику и не все взрослые могут понять, а уж детям и вовсе не объяснить. У них родина — это там, где дом и семья, где их любят и ценят.

Правда, новый ведущий детской передачи, кажется, не любит таких детских вопросов. В том же интервью РИА «Новости» Николай Валуев говорил, что считает цензуру «необходимым элементом нормального общества», поскольку без ограничений средства массовой информации подобны наркотику, который сначала вызывает зависимость, а потом начинает разрушать личность человека. Там же он рассказал, что уже начал вести разговоры на тему противостояния таким СМИ со своим старшим ребенком (их у Валуева трое — 14-летний Гриша, 9-летняя Ирина и 3-летний Сергей).

«Я ему на уровне подсознания стараюсь дать понять: Гриша, если ты идешь на поводу своих страстей и желаний, ты раб, ты амеба, ты ничто. Только если ты имеешь свое собственное мнение, если можешь критически отнестись к какой-то ситуации и сказать «нет», хотя всё в тебе требует взять и сказать «да», согласиться, проявить слабость — только тогда ты можешь быть человеком, достойным уважения. По этой причине я хочу на своем примере показать молодым людям, что есть и обратная сторона луны, что не надо быть бесхребетными потребителями всей гигами льющейся на голову информации», — поведал экс-боксер.

Так что острые детские вопросы в эфир «Спокойной ночи, малыши» вряд ли попадут. С одной стороны, это правильно — дети должны быть вне политики. С другой, трудно уйти от ощущения, что у нас почти все программы на ТВ построены по тому же принципу, что и эта сказка на ночь. Что и депутаты, и чиновники предпочитают шоу, где заведомо не будет острых и нелицеприятных вопросов.

В этом смысле передача «Спокойной ночи, малыши» — лишь фрагмент большой общероссийской программы «Спокойной ночи, страна»,

в которой «дяди Коли», «дяди Вовы», «тети Вали» и другие взрослые при должностях, с одной стороны, считают важным влиять на общественное мнение, начиная с детсада и школы, а с другой — голосуют за цензуру, чтобы дети и взрослые не услышали чего лишнего. Вполне достаточно и сказок на ночь.

Впрочем, вполне возможно, что главный смысл всей этой без преувеличения гениальной идеи сделать соведущим Хрюши, Степаши и Каркуши депутата Валуева — попытка как-то очеловечить в глазах электората «бешеный принтер». Накануне сентябрьских выборов в Госдуму напомнить избирателям, что депутаты — не просто маленькие андроиды большой государственной машины, а тоже люди. Что они тоже любят детей и тоже желают им всего хорошего. Правда, судя по качеству и последствиям своей законодательной деятельности, в свободное от основной работы время.