Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Материнская расплата

Власть рассчитывает сэкономить на материнском капитале

«Газета.Ru» 21.08.2013, 17:56
Материнский капитал могут оставить для семей с низким достатком Алпаткин Александр/ИТАР-ТАСС
Материнский капитал могут оставить для семей с низким достатком

Возможная отмена материнского капитала вполне вписывается в логику государственной политики экономии средств за счет социальной сферы. Но для власти главная проблема состоит в том, кто объявит об этом непопулярном решении. Если учесть, что президент у нас по традиции только раздает социальные обещания, «честь» отнять одно из них, несомненно, выпадет правительству.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что вопрос об отмене или продлении выплаты материнского капитала еще не решен. По словам премьера, «его надо обсудить с обществом и экспертами». Так он прокомментировал сообщения о том, что Министерство финансов в ряду мер по экономии бюджета в 2014—2016 годах рассматривает прекращение программы материнского капитала.

Материнский капитал выдается с 2007 года семьям, у которых с тех пор появился второй (либо третий и последующие) ребенок. Его полностью или по частям можно использовать на покупку или строительство жилья, в том числе на погашение ипотечных кредитов; на образование детей и на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Просто обналичить сертификат нельзя. Размер капитала индексируется и в нынешнем году составляет почти 409 тыс.

Программа пользуется достаточно большой популярностью у населения — за шесть лет сертификат на материнский капитал получили свыше 4,4 млн семей.

Причем бум пришелся на посткризисный 2009 год, когда с соответствующими заявлениями обратились 940 290 матерей. Действие закона о материнском капитале заканчивается 31 декабря 2016 года. В феврале 2013 года Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по дальнейшему развитию программы материнского капитала, но не исключил сохранения программы после 2016 года для семей со средним достатком и достатком ниже среднего.

Материнский капитал не исполняет роль инструмента демографической политики. Все изменения уровня рождаемости достаточно полно объясняются долгосрочными трендами, а не мерами стимулирования. Мотивировать с помощью материнского капитала в принципе сложно: в крупных городах выучить детей или существенно улучшить жилищные условия на эти деньги затруднительно. Люди с относительно высокими доходами не стали ввязываться в бюрократическую волокиту с получением сертификата на семейный капитал. Но, несомненно, отказ от материнского капитала стал бы серьезным моральным ударом для россиян. Такая возможность все равно очень существенна для малоимущих семей и семей со средним достатком — только это не демографический инструмент, а мера социальной поддержки.

Понятно, почему премьер Дмитрий Медведев сразу поспешил смягчить некоторый шок от обнародования такого предложения Минфина по экономии бюджетных средств. Ему не хочется быть человеком, объявляющим непопулярную новость.

Уровень жизни большинства россиян, с одной стороны, и массовая привычка к патернализму — с другой делают отказ государства от материнского капитала крайне непопулярной мерой. При всем богатстве социальных обещаний государство не так много дает людям, и если что-то отнимет — это сразу будет заметно. С другой стороны, экономить все равно придется — не только потому, что грандиозных вложений с поправкой на масштабы казнокрадства потребуют крупные инфраструктурные проекты вроде чемпионата мира по футболу (одна только Олимпиада в Сочи обойдется минимум в $50 млрд, а мировое футбольное первенство в 12 городах страны может оказаться существенно дороже).

Экономика замедляется, даже высокие цены на нефть не обеспечивают прежнего роста притока средств в казну на фоне увеличивающихся расходов. При этом сокращать расходы на оборону и безопасность милитаризованное сознание власти не позволяет. Остается урезать траты на образование, культуру, здравоохранение и тот самый материнский капитал.

В принципе на простых людях наше государство экономить привыкло. Задачей правительства будет только сообщить об этом обществу как-нибудь поделикатнее. В случае с материнским капиталом это вполне можно сделать в начале 2017 года, когда до следующих федеральных выборов еще будет достаточно далеко. А начинать потихоньку приучать народ к плохой новости можно уже сейчас.