Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тень премьера

Если Кудрин действительно приходит в администрацию президента, то явно не улучшать инвестиционный климат

«Газета.Ru» 22.04.2013, 16:23
Разговоры о переходе Кудрина в АП вполне логичны Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС
Разговоры о переходе Кудрина в АП вполне логичны

Разговоры о возможном возвращении Алексея Кудрина во власть обусловлены местом самого экс-министра финансов в негласной политической табели о рангах, объективным состоянием российской экономики и крайне ограниченными кадровыми ресурсами Кремля.

В понедельник в Сочи состоялось совещание по стимулированию экономического роста с участием премьера Дмитрия Медведева, ключевых министров и экспертов. Среди участников совещания (что подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков) был экс-министр финансов Алексей Кудрин. Накануне совещания появилась информация, что по итогам сочинских дискуссий Кудрину может быть предложен пост заместителя главы администрации президента по вопросам инвестиционного климата и работе с иностранными инвесторами.

С момента ухода в отставку в конце сентября 2011 года Кудрина постоянно прочили на разные посты после возвращения в президентское кресло Владимира Путина — от главы Центробанка до премьер-министра. Сам Кудрин тоже формально оставил для себя возможность возвращения во власть, не уйдя в системную или тем более несистемную оппозицию. Он ограничился созданием не слишком активного в действиях и подчеркнуто аполитичного Комитета гражданских инициатив для экспертной оценки законов и предложений власти по их улучшению.

У Кудрина уже есть опыт работы и в администрации президента, правда в совершенно другую политическую эпоху, но тоже в сложных экономических условиях. В 1996–1997 годах, когда ельцинскую администрацию возглавлял Анатолий Чубайс, Кудрин работал его заместителем и руководил контрольно-ревизионным управлением.

Впрочем, сейчас Кудрин если и вернется в администрацию президента, то явно не улучшать инвестиционный климат.

Хотя для иностранных инвесторов это действительно будет важный сигнал: Кудрин в годы президентства Путина стал эмблемой умеренного либерализма и зарекомендовал себя в глазах международного экономического сообщества как самый профессиональный министр в любом составе путинских кабинетов. Изменить инвестклимат в стране ни одному чиновнику кремлевской администрации просто не под силу. Для этого, как неоднократно заявлял и сам Кудрин, необходима глубокая реформа политических институтов. Карт-бланш на проведение такой реформы может дать только президент.

Возвращение Кудрина во власть стало бы не просто признанием того факта, что один из наиболее близких лично Путину чиновников снова «в обойме». Это еще был бы и прозрачный намек президента правительству, а также политической элите в целом: у меня в администрации теперь официально есть человек, готовый в любой момент занять пост премьера. Понятно, что теоретически можно было назначить Кудрина премьером сразу, когда было принято решение о возвращении Путина в президенты. Но для стабильности политической конструкции власть тогда предпочла простую рокировку первых лиц государства. А Кудрин остался в качестве кадровой козырной карты Путина, которую он всегда может достать из рукава.

В баскетболе есть термин «лучший шестой игрок» — лучший из тех, кто выходит на замену игрокам стартовой пятерки. Кудрин в течение полутора лет играет роль такого «основного запасного».

Его отношения с Путиным, судя по косвенным признакам, за это время явно не ухудшились и точно не хуже, чем отношения президента со своим бывшим партнером по тандему. Российская экономика все более явно погружается в рецессию, а кадровый состав кабинета министров таков, что вряд ли в нем найдутся фигуры, способные адекватно отреагировать на эту ситуацию.

На этом фоне возвращение Кудрина во власть выглядело бы вполне логично. У Кремля больше нет фигур такого калибра, которые могли бы олицетворять в глазах мира (а это гораздо важнее, чем популярность среди российских обывателей и тем более ничего не значащих депутатов, которые недолюбливали экс-министра финансов) способность противостоять экономическим вызовам. При этом Кудрин за достаточно долгий срок своего пребывания вне власти доказал, что не намерен бороться с системой. А его уход из-за публичных разногласий с Дмитрием Медведевым по нынешним временам скорее доблесть, чем административный грех.

Кудрин, по всем признакам, даже и без официальной должности остается едва ли не самым влиятельным и важным для власти отставником. Возможно, настало время использовать этот козырь.