Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Глухота власти

Нарочитое нежелание выслушать обиду обманутых избирателей недальновидно и опасно

«Газета.Ru» 06.12.2011, 17:13
Митинг на Чистых прудах - самая массовая акция оппозиции за последние годы РИА «Новости»
Митинг на Чистых прудах - самая массовая акция оппозиции за последние годы

Митинг на Чистых прудах ломает традиционную апатию неполитического класса. Потребность тысяч людей в протесте ставит перед нынешними правителями вызов, на который у них нет адекватного ответа.

Массовые акции протеста против фальсификации итогов выборов, как утверждают представители «Единой России», — это попытка меньшинства навязать свою волю большинству.

Власть, таким образом, не хочет ни видеть, ни слышать про то, что большое количество граждан чувствуют себя оскорбленными беззастенчивыми подтасовками.

И не только подтасовками, но и всей предшествующей кампанией, в результате которой многие тысячи избирателей оказались лишены права на выбор по совести и вынуждены голосовать за кого угодно, лишь бы не за ЕР. Замглавы президентской администрации Владислав Сурков продолжает обещать «новую стабильность», кандидат в президенты от «Единой России» Владимир Путин доволен, президент Дмитрий Медведев, глядя на многочисленные видеоролики, фиксирующие нарушения на избирательных участках, говорит: «Не вижу». Разве что зачем-то в Москву вводят усиленные контингенты внутренних войск...

Зря они так. Глухая уверенность, что происходящее — временные издержки, кем-то организованные и проплаченные, до добра не доведет.

Делать вид, что ничего со стабильностью не случилось и не случится, следовало прекратить еще в декабре прошлого года, когда возмущение состоянием одного из главных государственных институтов — правоохранительных органов — вылилось в стихийные беспорядки на Манежной площади.

На сегодня дискредитированы не только следствие, суд и «реформированная» полиция, но сама основа формирования власти — выборы.

В умысле это устроить можно сколько угодно обвинять внешних врагов России и «пятую колонну» — дискредитация стала фактом массового сознания. Митинг на Чистых прудах, на который пришли несколько тысяч ничем не связанных друг с другом людей, предшествовавшая ему небывалая активность волонтеров, отправившихся наблюдателями на выборы, дальнейшие акции протеста — это очевидные симптомы перелома в общественных настроениях. Реагировать на него, важно вещая о горстках отщепенцев и сохраняя усиленный полицейский режим в столице и других ключевых городах, не только является неумной самоуверенностью, но и попросту опасно. «Гасить» малочисленные группы оппозиционеров, выступавших с важными, но малопонятными массам лозунгами о свободе собраний, было тоже не очень разумно. Но

теперь государство имеет дело с чувством оскорбленного достоинства сотен тысяч граждан (именно из этого чувства выросло, например, удачное выступление на выборах партии «Справедливая Россия»), а по этому чувству бить дубинкой — только усиливать его.

Ранее, в двухтысячных, власть уже сталкивалась несколько раз с массовыми проявлениями гражданского недовольства и, например, в истории с монетизацией льгот, вполне себе шла на попятный. Разница заключается в том, что то был справедливый протест, но все-таки имевший под собой материальную основу. Нынешнее возмущение таковой не имеет — оно даже не просто политическое, оно этическое. Людям становится невыносимо обидно, что их не хотят считать за людей, и от такой обиды не отделаешься вливаниями в бюджетную сферу или увольнением непопулярного министра.

Западные газеты сомневаются, что оппозиционерам удастся поддержать градус недовольства декабрьскими выборами, поскольку их группы малочисленны и не имеют достаточных организационных ресурсов. Вот как раз простота, с которой на Чистых прудах собралось самое многочисленное за годы количество протестующих (быстро, с помощью сети да сарафанного радио, из самых разных возрастных и социальных групп), свидетельствует об обратном.

Митинговая активность может временами затухать, но перелом в настроениях, судя по всему, случился, и история только начинается.

В этой истории чрезвычайно важно, чтобы события не вышли за рамки гражданского мира. Определенную ответственность здесь несут и лидеры оппозиции, которым не стоит чересчур заигрываться. Однако главную угрозу представляет, конечно, демонстрируемая властью глухота и непреклонность с опорой на репрессивный аппарат. Проблема в том, что она не может совершить самоубийство одна — только вместе со страной.