Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Подмоченная репетиция

Чтобы стать третьим лицом в России, достаточно 6 тысяч голосов избирателей

«Газета.Ru» 22.08.2011, 16:10
ИТАР-ТАСС

Способ, которым провалившую работу в Санкт-Петербурге Валентину Матвиенко продавливали на пост спикера Совета федерации, окончательно лишает страну надежд на перемены сверху в новом политическом цикле.

После обнародования предварительных итогов выборов в двух муниципальных округах Санкт-Петербурга, где Валентина Матвиенко суммарно набрала 6423 голоса, она сразу подала прошение об отставке с поста градоначальника. Матвиенко протащили на третий пост в государстве топорно и незамысловато: тайно назначенные задним числом выборы, отсутствие реальных конкурентов от других партий, телефонные уговоры пенсионеров со стороны глав муниципалитетов прийти проголосовать за Матвиенко даже без паспорта и курсанты военной академии имени Можайского, которых доставили на участок строем.

Но «Единая Россия» придумала, как в будущем решать подобные вопросы еще проще. Согласно законопроекту, инициированному партией власти, быть избранными в верхнюю палату парламента смогут не только региональные или муниципальные депутаты, но и депутаты Госдумы, избранные от того или иного субъекта федерации. Если бы такой закон действовал сейчас, Матвиенко, возглавлявшая региональный список «Единой России» на прошлых думских выборах, попала бы в сенат автоматически, получив мандат кого-нибудь из нынешних думских депутатов-единороссов от Петербурга.

Позорная история «отставки с повышением» Валентины Матвиенко стала генеральной репетицией того, как будут проходить федеральные выборы.

Иллюзий не должно быть даже у тех, у кого они еще оставались. Власть четко дает понять, как будет устроена политическая жизнь в стране в обозримом будущем. Она дает это понять отказом в регистрации Партии народной свободы (ну получил бы ПАРНАС на выборах те самые 2–3%, которые пророчат ей социологические опросы, — едва ли это представляло бы угрозу режиму). Профанацией праймериз «Народного фронта», где победители известны заранее, а ряд ключевых фигур будущих региональных списков «Единой России» — вице-премьеры и министры — пойдут на выборы без всяких праймериз. Спешной попыткой склепать вместо попавшей в высочайшую немилость «Справедливой России» новую вторую партию власти, на сей раз квазилиберальное «Правое дело». Партия олигарха в Думу, согласно нынешним опросам, категорически не попадает, но чудеса административного ресурса могут обеспечить попадание в парламент как минимум лично господина Прохорова: один человек, по нашим законам, может формировать фракцию в нижней палате парламента, хотя от такой фракции ничего не будет зависеть.

Казус Матвиенко не только исключает возможность честных выборов при нынешней власти. Это еще и четкий сигнал относительно кадровой политики: кумовство и землячество в ней по-прежнему будут заменять профессионализм.

Наконец, это показатель сохранения отношения власти к гражданам как к статистам, тупо штампующим заранее принятые властью решения. У Матвиенко, по нашему уникально лояльному к партии власти избирательному законодательству, были отличные шансы выиграть муниципальные выборы и без тех скандальных манипуляций, которые были пущены в ход. Ведь порога явки нет, а закон позволял Матвиенко занять даже не первое, а пятое место на этих выборах и все равно получить заветный мандат, который является пропуском в Совет федерации. Но власть избрала наиболее унизительный для населения и, если вдуматься, для самой Матвиенко вариант, уничтожая ее и без того подмоченную политическую и профессиональную репутацию.

История с Матвиенко с самого начала, от якобы пришедшего в голову губернаторам во время совещания у президента экспромта с ее назначением, не оставила иллюзий и относительно способности Медведева реформировать страну сверху. Можно только обсуждать, отличаются ли по существу его взгляды от взглядов Путина, но методы правления и решения не отличаются нисколько.

Накануне двух судьбоносных для страны федеральных выборных кампаний, перефразируя строчку из знаменитой песни Виктора Цоя, страна может сказать: «Мы не ждем перемен». То есть ждем, конечно, но не от нынешней власти. Шанс на перемены сверху в России, похоже, упущен окончательно.