Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Теракты ведут к оправданию насилия в обществе»

Интервью о последствиях терактов с психологом Сергеем Ениколоповым

Стрессы, которые испытывают люди, даже узнавшие о теракте только из СМИ, их страхи и тревоги оборачиваются болезнями и бессмысленными и безнадежными бунтами.

О психологической реакции на теракты и их индивидуальных, социальных и политических последствиях в интервью «Газете.Ru-Комментарии» рассказывает руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

— Каковы психологические последствия терактов для обычных людей? Можно ли говорить о том, что проблемы такого рода начинают испытывать и те, кто узнает о трагедии исключительно из СМИ?

— После любого теракта даже люди, которые раньше не задумывались о терроризме, обращаются к этой теме, и у них начинает формироваться свое собственное отношение к террору. Самое печальное, что оно отнюдь не всегда и не у всех негативное. Есть люди, которые пытаются найти оправдание террористам, увидеть героику в их поведении, даже симпатизируют им. Начинается обсуждение мотивов и целей, которые двигали террористами. И обычно находящиеся на периферии общественного внимания темы, такие как стремление той или иной группы к отделению и созданию нового государства, изменению социального строя, после любого теракта начинают активно обсуждаться всеми.

В целом можно констатировать, что

теракты способствуют принятию и оправданию насилия.

— Есть какая-то общая психологическая реакция?

— Есть определенные закономерности, выделяются типы реагирования. У одних растут тревожность и страх. Такие люди заметны — они стараются сократить пребывание в местах массового скопления, минимизировать пользование общественным транспортом. Тревога меняет их субъективное восприятие риска. У других, напротив, растет агрессия и враждебность, они могут наброситься на того, кто кажется похожим на террориста. Растут групповая сплоченность и патриотизм (в частности, в виде донорства и волонтерства), с другой стороны — ксенофобия и экстремизм. Проявляется и то, что называется стокгольмским синдромом, когда люди начинают воспринимать действия террористов как законные, обоснованные, правильные.

Широко обсуждаемый диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)» возникает не больше чем у одной пятой людей.

— Каковы естественные защитные реакции человека?

— У одних она простая: «я не хочу разговаривать и слушать». Другие ограждают себя от стресса отсутствием эмоциональной реакции, воспринимая случившееся как обыденную ситуацию. Очевидец взрыва в Домодедово, тот замечательный человек, который вытаскивал раненых, дал массу интервью. И хорошо, что журналисты задавали ему вопросы: получилось, что он прошел дебрифинг (беседа об увиденном с пережившим экстремальную ситуацию — одна из лучших форм преодоления стресса). И в этом смысле

журналисты, расспрашивающие очевидцев, делают полезное дело. Но только в том случае, когда вопросы и ответы касаются исключительно событий и действий, но не эмоций: «я стоял в десяти метрах», «побежал налево», «повез тележку» и т. п.

СМИ в любом теракте вообще играют очень важную роль. Исследования с участием людей, следивших по телевизору за развитием событий в Театральном центре на Дубровке, показали, что эта категория подвержена высокому риску развития ПТСР. Около 20% обследованных демонстрировали соответствующую симптоматику. Это говорит о том, что журналистам нужно тщательнее относиться к выдаваемым в эфир, печать текстам и картинкам.

К сожалению, раз за разом приходится констатировать, что необходимой фильтрации, отбора информации не происходит. Между тем все связано, и неделикатность, нагнетание страха при освещении терактов, катастроф, насилия является одной из причин, провоцирующих насилие и над самими журналистами.

— Каковы же основные правила освещения такого рода событий?

— Хотя бы не показывать трупы. Чего, кстати, и не делали американцы при освещении терактов 11 сентября 2001 года. Не ретранслировать всего того, что говорят очевидцы, ведь они «врут как очевидцы». Иными словами, непреднамеренно искажают — каждый по-своему — картину событий. Это видно и на примере теракта в Домодедово: по разным свидетельствам, взорвался то ли принесенный чемодан, то ли багаж, то ли смертница. Это невольное искажение, домысливание — свойство человеческой психики.

Журналисты часто уверены, что вовсе не запугивают, а лишь сообщают важную информацию. На самом деле обыватель пугается. Страх охватывает даже людей, которые никогда не пользовались и не собирались пользоваться аэропортом Домодедово. Это вовсе не означает, что не нужно информировать. Но этому нужно учиться, и

не каждый журналист может заниматься освещением теракта. Существуют же правила подбора экспертов: когда происходит очередная трагедия, рекомендуют не менять комментирующих ее специалистов, чтобы у зрителя не возникало дополнительного беспокойства.

Чтобы не было ощущения, что прежние эксперты оказались плохими, некомпетентными. Когда в США мальчик-кореец расстрелял студентов и преподавателей в университетском кампусе, по телевизору выступали люди, которые занимались исследованиями в области агрессии еще 20 лет назад. Такая «консервативность» успокаивающе действует на людей.

— В нашей стране теракты происходят, увы, регулярно. Только в ушедшем 2010 году случился 21 террористический акт. Почему же страх, тревога, потеря доверия к государству, которые систематически испытывают россияне, не выливаются ни в какие гражданские действия? Например, в протестное голосование?

— Из-за отсутствия политической альтернативы. Голосование после терактов было бы массовым и протестным при наличии серьезной оппозиции. У нас же она абсолютно слаба.

— То есть теоретически у нас возможен испанский сценарий, когда после терактов в Мадриде в марте 2004 года избиратели кардинально поменяли свои предпочтения и отдали голоса не правящей Народной партии, а считавшейся аутсайдером Социалистической?

— Конечно. Просто у нас пока нет серьезной политической альтернативы правящей партии. Но в случае с испанцами было и еще одно обстоятельство: власти поспешно и огульно обвинили в происшедшем баскских сепаратистов. То есть не только не смогли обеспечить безопасность граждан, но показали свою некомпетентность, отсутствие контроля и незнание того, происходит в стране. Если бы не это, результаты парламентских выборов могли бы быть другими.

История резкого роста популярности не известного широкой публике Владимира Путина после взрывов домов осенью 1999 года — пример, похожий на испанский.

Путин пообещал защитить людей от террористической угрозы. И люди поверили «новенькому», потому что было очевидно, что старые политики — от Ельцина до Лужкова — обеспечить их безопасность не в состоянии. То, что и Путину не удалось сделать жизнь россиян более безопасной за прошедшие 11 лет, конечно, оказывает влияние на общество. Но условий, достаточных для повторения «испанского варианта», пока нет.

— Если страх и тревога не находят выхода в политических и гражданских действиях, куда они канализируются?

— Как куда? Россия находится на одном из первых мест в мире по самоубийствам. Мы не очень здоровая нация, с ранней смертностью. Вот куда уходят страхи и тревоги. А еще они уходят в Кондопогу и бессмысленные и безнадежные бунты на Манежной. Это не исчерпывающее их объяснение, но нереализованные страхи, тревога и агрессия — тоже существенный фактор.

Беседовала Светлана Ярошевская.

Новости и материалы
Воздушную тревогу объявили в трех областях Украины
В Подмосковье школьница едва не оглохла из-за ватной палочки
Бойцов СВО на передовой не оставили без пасхальных куличей
Пропалестинские акции в университетах США, возможно, не были спонтанными
В Хабаровске загорелся крупный супермаркет
Куба откроет новые рейсы из Москвы
В посольстве России отвергли обвинения США в кибератаках на Европу
Большинство россиян считают важными уроки Великой Отечественной войны для молодежи
Артиллеристы РФ не дают ВСУ спокойно закрепляться на правом берегу Днепра
Стало известно, какие навыки работодатели хотят видеть в каждом резюме
В России в два раза подешевели авиабилеты в Европу
Украинские войска отошли от границы с Белгородской областью
Фигуранты дел о хищениях в Минобороны лишились земли
Взрывы раздались в центральной Украине
В ночь с 5 на 6 мая ожидается звездопад Майские Аквариды
МЧС предлагает ужесточить ответственность за пожарную безопасность
В Госдуме анонсировали повышение пенсий военным
На Украине объяснили, почему документы минобороны подписывает не Умеров
Все новости