Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Коричневый шантаж

Создать или проконтролировать все националистические структуры сверху просто невозможно

ИТАР-ТАСС
Попытки российских властей использовать националистические организации в прикладных целях, в частности для борьбы с несистемной демократической оппозицией, опасны для самой власти.

Расстрел судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова следствие сразу связало с его профессиональной деятельностью, выдвинув в качестве одной из версий месть националистов.

Чувашов занимался скандальными делами банды скинхеда Артура Рыно и националистической группировки «Белые волки», сторонники которых не раз публично — в интернете — угрожали ему физической расправой.

Очень показателен комментарий к убийству лидера националистической организации «Славянский союз» Дмитрия Демушкина. (К слову, члены «Союза» 31 марта участвовали в организованном прокремлевскими организациями «Россия молодая» и «Молодая гвардия» на Триумфальной площади в Москве митинге «Молодежь против террора».) Демушкин заявил, что «на смену крупным организациям националистов приходит новое поколение, разрозненных групп автономной молодежи, нацеленной на совершение тяжких и особо тяжких преступлений». Сетуя на запреты властей в адрес «Славянского союза», он обозначил прямую угрозу государству: теперь «усилится волна нападений со стороны нелегальных националистических группировок. (...) Многие молодые люди, не видя альтернативы, перейдут к более агрессивным действиям».

Долгое время российская власть не видела в националистах угрозы себе и порядку в стране. Преступления против выходцев из стран Азии и Африки почти всегда трактовались судами как бытовое хулиганство, а не проявление межнациональной розни.

В российской политической элите и правоохранительных органах до сих пор есть немало людей, симпатизирующих русским националистам, а некоторые лозунги того же «Движения против нелегальной иммиграции» были вполне созвучны заявлениям отдельных чиновников.

Более того, вскоре после «цветных революций» в Грузии и на Украине власти даже разрешили националистам провести 4 ноября — в День народного единства и согласия — «Русский марш» в Москве.

В последние годы власть постепенно начинает понимать опасность националистических организаций. По крайней мере, «Русские марши» в последние годы неизменно запрещаются, суды стали чаще наказывать скинхедов именно за преступления на национальной почве, не прикрываясь формулировкой «бытового хулиганства». А процессы над бандой Рыно — Скачевского (8 апреля 2010 года судья Чувашов оглашал приговор по второму делу этой группы) и «Белыми волками» стали крупнейшими антинационалистическими судебными делами в новейшей истории страны.

Националистов в России и раньше обвиняли в убийстве своих противников из числа «коренного» (по их оценкам) населения. В частности, питерские скинхеды проходят обвиняемыми на идущем уже больше года судебном процессе по делу об убийстве известного петербургского этнографа и правозащитника Николая Гиренко 19 июня 2004 года. Националисты являются обвиняемыми по делу об убийстве в 2009 году адвоката Станислава Маркелова. Судья Эдуард Чувашов, которому те же «Белые волки» неоднократно угрожали расправой, тоже явно был для них врагом. Но в отличие от Гиренко и Маркелова Чувашов — представитель государства.

Ультранационалисты всегда и везде были подрывной силой, готовой совершать преступления, в том числе и против представителей власти, даже если власть пыталась с ними заигрывать.

Ну а уж если радикальные националисты приходили к власти, это приводило к большой крови — достаточно вспомнить фашистские режимы в Италии и Германии.

Российские власти должны отдавать себе отчет в том, что «ручных националистов» не бывает. Можно создать в политтехнологических пробирках умеренно националистический блок «Родина», чтобы потом прихлопнуть при первой реальной угрозе его превращения в новую серьезную политическую силу. Но нельзя безнаказанно использовать как прикладной инструмент государства националистические организации, создающиеся на бытовом уровне. И великодержавная националистическая риторика со стороны представителей власти тоже крайне опасна, поскольку подпитывает радикальные ксенофобские настроения у части молодежи.

Власть должна понимать, что «коричневые» не могут быть лишь «попутчиками» в борьбе с либеральной оппозицией, они неизбежно вступят в конфликты с представителями государства, особенно чувствуя свою безнаказанность. И это главный урок, который уже пора извлечь власти из громких дел об убийствах, по которым проходят представители националистических организаций.