Слушать новости

Вашингтонский обком террора

Антизападная риторика прокремлевских политиков и политологов ставит ложные цели перед страной, находящейся в состоянии реальной вооруженной борьбы с терроризмом

Антизападная риторика прокремлевских политиков и политологов ставит ложные цели перед страной, находящейся в состоянии реальной вооруженной борьбы с терроризмом.

Немецкая газета Die Welt, пытаясь проанализировать причины роста террористической активности в России, призвала не искать их в происках Запада. Это могло бы показаться странным: никаких официальных обвинений в адрес западных разведок Кремль не выдвигал. Однако на самом деле

в публичную риторику многочисленных отечественных политологов, да и некоторых достаточно высокопоставленных руководителей (взять хоть Рамзана Кадырова) уверенно входят прямые инвективы в адрес стран Запада (конкретно США и Великобритании), чьи спецслужбы вроде бы стоят за северокавказскими боевиками и бомбистами.

И то, что к ним не присоединяются дипломаты и высшие чиновники страны, объясняется скорее прагматическими соображениями и ограничениями, которые на них накладывают их должности, чем состоянием умов в российском политическом классе.

Пропаганда жесткой антизападной позиции давно принесла результат: большинство россиян воспринимают Запад как противника, который во главе с США вначале разрушил СССР, а теперь желал бы довести до распада Россию. Именно в этих интересах, по распространенной точке зрения, действуют отечественные правозащитники, а потому хулиганская выходка в адрес 82-летней Людмилы Алексеевой очень многими была воспринята с одобрением.

Исламские террористы, оппозиционные политические группы, «неправильные» средства массовой информации, наконец распродающие Родину барыги — все это сливается в глазах среднего обывателя в единую армию, которую в поход против России ведут ЦРУ США и их британские помощники.

В материале ВЦИОМ накануне первого апреля с добрым юмором приводится пример респондента, считавшего Барака Обаму «известным лидером чеченских группировок».

Кажется, стоит только нанести им всем решительное поражение, и дела у нас устроятся наилучшим образом.

Эти настроения можно подпитывать самыми разными способами, от истерики вокруг судьбы русского мальчика в финской семье до эксплуатации самых настоящих трагедий.

Распространение такого взгляда на мироустройство чрезвычайно удобно для решения практических задач поддержания стабильного режима в условиях, когда его эффективность падает вместе с исчезновением благоприятной экономической конъюнктуры. Дело здесь не только в общеизвестной пользе от взращивания образа врага для отвлечения внимания, но и в том, что борьба с видимыми обществу бедами и пороками России в таком раскладе автоматически делегируется силовикам, составляющим главную опору власти. А вопрос о том, что сами силовые структуры плохо организованы и занимаются не тем, чем должны, снимается с повестки дня.

Проблема заключается, однако, в том, что

распространение паранойи заразно для самих распространителей. Разумеется, у них в головах нет такой каши, которой они открыто или подспудно потчуют широкую аудиторию. Однако убежденность в том, что Россия находится в прямом противоборстве с «вашингтонским обкомом», и их подталкивает к простым объяснениям происходящего, не позволяя увидеть реальные проблемы и, соответственно, приступить к их решению.

Западные спецслужбы наверняка работают и в российском политическом пространстве, и в северокавказских конфликтных зонах (а если нет, то это крайне непрофессионально с их стороны). Однако не западные спецслужбы создали почву для насилия на Северном Кавказе. И, в конце концов, готовящие смертниц и смертников люди в той же степени враги западных стран, что и России.

Ложные цели, которые ставит антизападная риторика перед страной, находящейся в совершенно реальном состоянии вооруженной борьбы с терроризмом, опасны даже не столько тем, что отчуждают нас от потенциальных союзников, а тем, что прямо ослабляют и ослепляют нас.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть