Щитовидный орган власти

Люди остаются для нашей власти всего лишь живым щитом

Люди остаются для нашей власти всего лишь «живым щитом». Особенно наглядно это проявляется в отношении правоохранительных органов к гражданам.

Скандальная история с использованием инспекторами ДПС частных автомашин как «живого щита» для задержания на МКАД иномарки с неопасными преступниками показала истинную дистанцию между государством и обывателями в России.

Органы правопорядка, главный смысл существования которых — охрана безопасности каждого гражданина, стали в России практически врагами народа.

Об использовании водителей вместе с их автомобилями в качестве «живого щита» якобы в ходе проведения операции «Борсетка» стало известно из видеообращения, которое один из пострадавших автовладельцев — Станислав Сутягин — 8 марта выложил в интернете. По словам Сутягина, его и других водителей остановили и без объяснений попросили поставить машины «немножко боком». При этом свои машины сотрудники ГИБДД предусмотрительно поставили позади автомобилей, составивших «живой щит». При этом ни водителей, ни пассажиров даже не попросили выйти из авто. Иномарку с предполагаемыми преступниками, протаранившую две машины «щита», задержать так и не удалось.

Следственное управление СКП по Москве начало проверку информации об этом инциденте. Управление информации ГУВД Москвы 10 марта распространило сообщение, где признается, что в действиях сотрудников милиции «усматривается отступление от действующих нормативных актов». По результатам проведенной служебной проверки командир 1-го специализированного полка ДПС ГИБДД на спецтрассе предупрежден о неполном служебном соответствии. Сотрудники, участвующие в указанном эпизоде, привлечены к дисциплинарной ответственности, отметили в ГУВД. Управление ГИБДД ГУВД Москвы принесло извинения участникам этого дорожного инцидента, а

ГУВД Москвы рассматривает вопрос о возмещении материального ущерба участникам происшествия. То есть еще может и не возместить.

Между тем, по словам источника в правоохранительных органах, в арсенале сотрудников правоохранительных органов есть специальные шипованные автозаградители для принудительной остановки машины с предполагаемым правонарушителем. При наезде транспортного средства на расправленную ленту автозаграждения полые шипы застревают в шинах, отделяются от ленты и приводят к быстрому сбросу воздуха из колес, что обеспечивает неминуемое резкое снижение скорости и остановку машины. При этом безопасность торможения достигается тем, что шипы пробивают все колеса практически одновременно.

«Сотрудники ГИБДД на МКАДе действовали как минимум безграмотно, подставляя под удар машины с гражданами в случае, когда явной угрозы окружающим от воров-борсеточников не было. Это не задержание пьяного водителя, который несется на полную людьми площадь», — сказал источник. Но, главное, по закону сотрудник ГИБДД не имеет право без разрешения автовладельца использовать его транспортное средство в качестве «щита». Блокировать дорогу разрешено только автозаградителями, а в случае их отсутствия — патрульной машиной либо грузовым транспортом. При этом в обязательном порядке необходимо убрать людей с дороги и тем более из машин, которые выставляются в заграждение.

Эта история говорит о реальном отношении правоохранительных органов к гражданам даже больше, чем кровавые «художества» майора Евсюкова.

Тот убил людей в нерабочее время, а здесь инспекторы ГИБДД просто исполняли служебные обязанности так, что, ни секунды не сомневаясь в своей правоте, ставили под угрозу имущество и жизнь граждан.

Неудивительно, что, согласно всем социологическим опросам, россияне просто боятся или как минимум не доверяют милиции и другим правоохранительным органам. В США люди, которые помогают полиции, становятся национальными героями. При этом полиция всегда объяснит, зачем нужна такая помощь, никогда не будет использовать граждан без их согласия в качестве наживки для преступника и уж точно без всяких проволочек компенсирует своим помощникам имущественный ущерб, если таковой будет. В России же невольные помощники милиции становятся ее жертвами.

После происшествия на МКАД едва ли у любого нормального российского гражданина возникнет желание добровольно помогать органам охраны правопорядка. Между тем именно на солидарности граждан и правоохранителей основано поддержание бытового правопорядка в цивилизованных странах.

И уж точно невозможно представить себе в тех же западных демократиях митингов любой оппозиции с требованием реформирования МВД, как это происходит в России.

Проблема в том, что милиция лишь в более явной форме воспроизводит общее, причем не меняющееся столетиями, отношение российской власти к рядовым гражданам. На выборах граждане — электоральный живой щит, во время войны — пушечное мясо, во время социально-экономических экспериментов — подопытные кролики. Власть привыкла прикрываться подданными в любых своих неприглядных действиях. Так зачем же ГИБДД, как госоргану, ставшему тотальной коррупционной машиной, да еще и в стране, где на правоохранителей не распространяются даже общие правила дорожного движения, относиться к обычным людям как-то иначе?

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть