Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Время тратить

ЦБ объявил, что намерен повысить долю евро в своем портфеле в связи с ослаблением доллара. Как и многие эксперты, он не верит словам Буша. А что делать частному инвестору?

Для большого числа россиян реальная оценка уровня доходов и доступной потребительской корзины связаны, как известно, не с устаревшими методиками, о которых, впрочем, населению мало что известно, а с ростом цен, инфляцией и курсом доллара. Все эти три показателя — в том числе и последний — пока ничего, кроме грусти, не вызывают.

По убеждению большинства экспертов, основной причиной падения американской валюты считается так называемый двойной дефицит в США. Доллар сдает позиции по всем фронтам. Так, за год японская иена, австралийский доллар, канадский доллар выросли по отношению к доллару США на 5%, 7% и 10% соответственно. Причем в первой половине ноября курс американского доллара по отношению к японской иене и австралийскому доллару опустился до многомесячных, а по отношению к канадскому доллару — до многолетних минимумов.

На сегодня мало кто способен точно предсказать скорость и глубину дальнейшего падения доллара и последствия этого на финансовом рынке. Несмотря на то что администрация Буша на словах продолжает поддерживать политику «сильного доллара», эта политика имеет мало общего с реальностью, складывающейся на валютном рынке. В недалеком прошлом американские власти не хотели менять ситуацию, поскольку падение доллара началось на фоне значительного ухудшения экономической конъюнктуры и оказалось выгодным для Америки: ослабление национальной валюты стало одной из ключевых мер, способных противостоять надвигавшейся рецессии. Логика здесь несложная: сильная валюта негативно влияет на конкурентоспособность товаров на мировом рынке, а необходимость снижать издержки вынуждает компании сокращать персонал, что приводит к росту безработицы в национальном масштабе и, следовательно, уменьшает объемы производства, что тормозит экономическое развитие страны. Таким образом, сильная валюта на фоне экономического спада оказывается «роскошью», которую страна не может (или не хочет) себе позволить.

В условиях плавного и ограниченного снижения американской валюты монетарные власти могут постепенно повышать процентные ставки таким образом, чтобы, с одной стороны, не оказать негативного влияния на темпы экономического роста, с другой стороны, обеспечить зарубежным инвесторам достаточно привлекательную доходность активов, номинированных в долларах. При резком падении доллара увеличивается вероятность изъятия средств, вложенных иностранными инвесторами на американских финансовых рынках. Подобный вариант развития событий не исключает обвала фондового рынка и временной переориентации портфелей американских инвесторов на зарубежные активы. Впрочем, реализация последнего сценария считается маловероятной.

В итоге доллар, скорее всего, будет продолжать снижаться по отношению к евро на протяжении по меньшей мере еще одного года. Тем не менее вряд ли американская валюта упадет до уровня, способного вызвать «бегство капиталов».

В любом случае дальнейшее ослабление американского доллара, остающегося резервной валютой и основным средством платежа в международной торговле, способно усилить общий уровень неопределенности и, как следствие, волатильности на мировых финансовых рынках.

Россия здесь далеко не исключение. Многолетняя привычка граждан хранить деньги в американских долларах, причем в наличной форме, может существенно сократить накопления в их реальном выражении. Можно попытаться перевести накопления в рубли, но гарантия их стабильности — вещь достаточно туманная. Что касается рублей — все, к сожалению, зависит от позиции ЦБ и платежного баланса, в свою очередь, завязанного на мировые рынки. Ни то, ни другое на длительном периоде времени практически не предсказуемо. Еще есть вариант — недвижимость, все-таки земли больше не становится. Но здесь есть свои подводные камни. Пресловутый «пузырь» на этом рынке вряд ли кто-нибудь достоверно измерит, а поэтому пытаться угадать спад или подъем достаточно сложно.

<1>Это совсем не апокалиптичная картина, это иллюстрация возможных рисков, которые ждут инвестора. Поэтому процесс сбережения приобретет более сложный характер.

Если на долгие годы, скажем, больше четырех (скорее всего, к власти в Америке придут демократы, и экономическая политика серьезно изменится), — наверное, имеет смысл оставаться в долларах. Проценты за этот период серьезно увеличат объем средств, а выравнивание курсовой политики принесет дополнительный доход.

Если есть желание рискнуть, то прямой путь к покупке евро, но при этом риск потерять существенно увеличивается. Аналогично любителям рискнуть можно рекомендовать различные способы инвестирования на фондовом рынке, но последствия могут быть не совсем радужные.

А если нет определенности в целях инвестирования, то лучше всего потратить на себя. Это будет правильный выбор, если, конечно, это не пятый мобильный телефон или что-нибудь подобное.

Новости и материалы
В Екатеринбурге четырехлетний ребенок выжил после падения с восьмого этажа
Российский сенатор назвал попытки ВСУ форсировать Днепр билетом в один конец
На границе Казахстана и Киргизии зафиксировали подземные толчки
В Старой Руссе трехлетняя девочка попала в реанимацию из-за сброшенного с балкона стекла
Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP
Российской армии отправили два эшелона танков Т-72Б3М и Т-90М
В Москве и Подмосковье зафиксированы заморозки
В Новосибирской области подросток заманил девочку в переулок и надругался
Панарин помог «Рейнджерс» обыграть соперника и повести в серии
В Госдуме заявили, что мобилизация спрятавшихся в странах ЕС украинцев сорвалась
В МИД РФ заявили, что США размещением ракет в АТР спровоцируют гонку вооружений
В Белоруссии заявили об отсутствии агрессии с территории страны
Израиль начал эвакуацию мирных палестинцев из Рафаха перед наземной операцией
Пушков считает, что Макрон будет убеждать Си Цзиньпина изменить подход к России
На Украине произошел скандал из-за позиции модели киберпомощника МИД
В Италии назвали возможные последствия прорыва России в Очеретино для Украины
Стало известно, как россияне обосновывают необходимость повышения зарплаты
Белоруссия надеется, что переговоры по Украине возобновятся
Все новости