Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Псевдопартийная система — наш подарок человечеству

В прошлом столетии наша страна обогатила мировой политический опыт не виданным дотоле явлением — однопартийной системой. В начале нового тысячелетия Россия облагодетельствовала человечество ещё одним подарком — системой псевдопартийной.

Вверх ногами

Новизна её в том, что, не отменяя свободы союзов, межпартийной конкуренции и вообще права граждан на политическую деятельность, она, тем не менее, перевернула с ног на голову отношения между партиями и государством. В «нормальной» партийной системе одна из партий (либо их коалиция), одержав победу на выборах, формирует политический состав исполнительной власти. В псевдопартийной системе никому не подотчётная исполнительная власть выстраивает собственную партию и подминает под себя парламент, определяя содержание политической повестки дня по своему усмотрению.

Главная предпосылка формирования псевдопартийной системы — наличие контролируемой властью псевдопартии («партии власти»), получившей большинство в высшем органе законодательной власти. Следует отдать должное администрации президента: из победы на думских выборах она выжала всё возможное. Однако этот успех не столько снимает, сколько усугубляет некоторые присущие псевдопартиям проблемы.

Чтобы держать под контролем собственное детище, власти приходится всё чаще применять кнут и всё реже — пряник.

Причём это касается не только думской фракции, но и партии в целом, по региональным отделениям которой в последнее время прокатилась серия «бунтов»: местные единороссы отказывались утверждать спускаемых сверху кандидатов на руководящие посты. Репрессии, как правило, следовали незамедлительно, и партия очищалась от «заговорщиков». Но тем самым руководство «Единой России» признавало: «Мы никакая не партия, мы псевдопартия. У наших членов не может быть собственного мнения, поскольку у нас нет членов, а есть только состоящая на учёте массовка».

Наводя дисциплину в своих рядах, «партия власти» допускает один существенный просчёт: она забывает, что ЕР — не КПСС, а сегодняшняя Россия — не СССР. Избавляясь от людей сильных и предприимчивых, Кремль создаёт критическую массу недовольных и сам подводит мину под созданную им систему. Рано или поздно эта мина рванёт.

Псевдоппозиция
Ещё одна особенность нынешней ситуации заключается в том, что псевдопартиями являются не только те, которые пытаются выдать себя за правящие, но и прикидывающиеся оппозиционными.

Псевдопартии нужна псевдооппозиция. В этом плане неоценимую услугу власти оказывает ЛДПР. Справедливости ради надо отметить, что власть, в общем-то, Жириновскому никогда не помогала. Просто он, как никто другой, научился извлекать максимум выгоды из выборов по партийным спискам. Так что изменённый порядок формирования региональных законодательных собраний и предполагаемое избрание по пропорциональной системе всего состава Госдумы Жириновскому чрезвычайно кстати. Вот только не просчитаться бы и здесь — Жириновский ведь такой покладистый лишь потому, что великолепно чувствует, за кем в данный момент сила. А ну как позиции власти неожиданно ослабнут? Не окажется ли «сын юриста» пригретой на груди змеёю?

В отличие от ЛДПР, появившейся на свет прежде всего благодаря харизме своего лидера, в создании «Родины» самое непосредственное участие принимала власть, снабжая новоиспечённый избирательный блок спонсорами и обеспечивая его телевизионным эфиром. Но как только один из лидеров блока — Сергей Глазьев — попытался начать собственную игру и без высшего дозволения выдвинулся в президенты, Кремль (руками своего комиссара Дмитрия Рогозина) уничтожил не только ослушника, но и сам блок.

Первоначальный импульс, возникший из успеха «Родины» на парламентских выборах, растворился в воздухе. От неё осталось несколько ошмётьев, продолжающих конвульсивные телодвижения, но никем не воспринимаемых в качестве перспективной силы.

Кома независимых

Впрочем, судьба описываемой системы зависит не столько от подобных образований, сколько от независимых (то есть не входящих в сферу влияния президентской администрации) политических организаций. К сожалению, состояние последних оптимизма не внушает.

Особенно плачевны дела либералов: потерпев в декабре 2003 г. жесточайшее поражение, они так и не пришли в себя от пережитого шока. Инфаркт привёл к параличу — будем надеяться, временному. Заметнее всего это сказалось на «Союзе правых сил», жизнь в котором почти остановилась. В партии объявлена дискуссия по поводу того, как быть дальше, но и та еле теплится: пара-другая статей на веб-сайте — вот, пожалуй, и всё. Наибольшую же опасность представляет выбранная руководством СПС выжидательная тактика. Этим оно окончательно обрекает себя на политическую смерть. Если «правые» всерьёз хотят наверстать упущенное, им надо не выжидать (аналогичная установка уже привела их к поражению на выборах), а начинать работать, причём немедленно — не важно, под старой партийной вывеской или под какой иной.

Если СПС провал на выборах вверг в паралич, то у «Яблока» он обострил хроническую болезнь — солипсизм. Руководство партии всё глубже погружается в некий иллюзорный мир, где, в отличие от мира реального, дела обстоят наипрекраснейшим образом. Разумеется, можно рассматривать это как защитную реакцию партийного организма на неблагоприятные внешние условия. Но, чтобы начать лечение, надо прежде признать сам факт заболевания, чего «яблочное» руководство делать не хочет (и, скорее всего, не может).

Конечно, никто не ждёт от существующих партий формальной самоликвидации — слишком много было вложено и потрачено на их создание и регистрацию. Но без кардинального пересмотра тактики, без смены руководства, вливания свежей крови, а может быть, и структурного преобразования «старым» партиям не обойтись. В противном случае они окажутся невостребованными: кому нужны организации, занятые исключительно самосохранением?

Интеллигентские штучки
Наличие кризиса либерального движения подтверждается и неубедительностью попыток выдвинуть альтернативу СПС и «Яблоку». Одна из таких попыток была предпринята партией «Новые правые», сделавшей ставку на традиционализм, противопоставляемый «антигосударственному», «антирелигиозному» и «антипатриотическому» прогрессизму «старых» либералов.

Беда в том, что и традиционализм, и прогрессизм в наших условиях — феномены сугубо интеллигентские.

Подавляющее большинство населения страны давно оторвалось от всяких корней; история для него — это то, что оно помнит само. Дальше сталинских пятилеток, хрущёвской кукурузы и брежневского застоя народная память, как правило, не простирается. Потому-то традиционализм в современной России окрашен преимущественно в красные тона — это советский традиционализм, активно эксплуатируемый коммунистами. «Правым» ни с какого боку на него не облокотиться. Любая же апелляция к традиционализму другого цвета в глазах большей части электората будет выглядеть очередной завиральной интеллигентской идеей.

Не лучше положение и с объединением либералов. Представленная «Комитетом-2008» программа создания Коалиции демократических сил ничего, кроме глубокого уныния, не вызывает. «Комитет-2008» в очередной раз начал не с того конца. Верхушечные коалиции кем только уже не создавались.

Но задача-то стоит ровно противоположная: спуститься к обществу, укреплять авторитет либералов на самом что ни на есть низовом уровне — среди граждан, а не политиков.

Результаты этой работы и ничто иное определят будущих лидеров. «Комитетчики» же озабочены не столько организацией данного процесса, сколько дележом шкуры неубитого медведя. Но тогда их начинание заранее обречено на неуспех.

Зюганов против уклонистов

<3>Не всё благополучно и в лагере антагонистов либералов — у коммунистов. В КПРФ в разгаре «антисемигинская» кампания. Особых сомнений по поводу её исхода нет: Зюганов, конечно, одолеет своих соперников. А вот пойдёт ли это на пользу партии — сомнения есть, и немалые. Борьба с «семигинщиной» может ударить по КПРФ больнее, чем сама «семигинщина». Во-первых, с Г. Семигиным оказались связаны очень многие партруководители на местах, превратившиеся поэтому в личных врагов Зюганова. А при тех проблемах, которые КПРФ испытывает с воспроизводством руководящих кадров, исключение из партии целого ряда первых и вторых секретарей — непозволительная роскошь. Во-вторых, победа над «семигинщиной» способна сильно осложнить взаимоотношения КПРФ с потенциальными спонсорами. А без внешних финансовых поступлений, только на членские взносы, сегодня не выживет ни одна политическая партия. В-третьих, борьба с «уклоном» заставляет сторонников Г. Зюганова прибегать к опоре на «классиков»: всё чаще в полемике звучат цитаты из Ленина и Сталина. А значит, партия всё больше увязает в идеологическом гетто. Вряд ли это поможет ей расширить электоральную базу.

Разумеется, КПРФ не псевдопартия. Напротив, это единственная в стране настоящая массовая партия. Но ещё пара кампаний по борьбе с какой-нибудь »...щиной» — и, превратившись в вотчину Зюганова, она мало чем будет отличаться от большинства псевдопартий.

Как бы там ни было, ясно одно: псевдопартийность — это не подхваченная на стороне зараза, это внутренний недуг, следствие определённого состояния общества. Мы слишком мало «граждане, полагающиеся на собственные силы», и слишком много иждивенцы, надеющиеся «на дядю». В результате эти дяди творят что хотят, а потом выдают плоды своего творчества за политические партии.

Автор — главный редактор бюллетеня «Партинформ»

Новости и материалы
Байден назвал Трампа неудачником
Сооснователь OpenAI покинет компанию
Россиян предупредили о неочевидных симптомах аппендицита
Президент Турции провел экстренное заседание из-за возможной угрозы госпереворота
Самолет Трампа столкнулся с другим бортом в аэропорту во Флориде
Россияне рассказали, как борются с недосыпом
Путин высказался о перспективах экономических связей РФ и Китая
Россиянам рассказали, как поступить с растениями, которые пострадали от заморозков
Путин объяснил значимость задач из послания Федеральному собранию
Путин рассказал о культурном обмене между Россией и Китаем
Путин заявил, что страны «золотого миллиарда» не считают Землю домом всего человечества
Суд рассмотрит жалобу на приговор Стрелкову
ВСУ при отступлении обстреливают жителей Харьковской области
Движение по Крымскому мосту восстановлено
Путин назвал ШОС и БРИКС ключевыми опорами формирующегося многополярного миропорядка
Путин: Запад хочет ослабить Россию
Стало известно, от укусов каких животных чаще всего страдают россияне
Путин охарактеризовал политику Запада
Все новости