Газета.Ru в Telegram

Подхалимляне-3

Телекритик

Вот уже третий раз (и это только при Путине) во время предвыборной кампании на первый план выходит театр доверенных лиц, составленный в основном из деятелей культуры. Впрочем, тема нерушимого единства передовой творческой интеллигенции и тех, кто на вершине политического олимпа, возникла не при Владимире Владимировиче, а гораздо раньше.

В 85-м, когда началась перестройка, в России случилось то, чего не было никогда: впервые интеллигенция приветствовала высочайшее начальство не по указке свыше, а по зову сердца. С годами, однако, зов стал вечным. Участие испуганных творческих интеллигентов в ельцинской гонке 96-го хоть как-то было оправдано кличем «Демократия в опасности!». Призрак Зюганова уже бродил по России, им пугали детишек. В 2000-м призрак истаял в раскаленном воздухе. Рейтинг Путина с самого начала его появления на политических подмостках стремился к ста процентам. Творцы могли бы и отдохнуть. Могли, но не хотели. Сразу после выборов в «Президент-отеле» нарисовалась мощная группа поддержки — от Юрия Любимова до Марка Захарова, от Евгения Миронова до Константина Райкина. Тогда это еще можно было трактовать в определенном ракурсе: известные деятели искусств приветствуют Путина как продолжателя дела Ельцина. Продолжатель, однако, быстро все расставил по местам. Мотивация рассосалась, а большое чувство к президенту мастеров культуры только нарастало.

Оно, чувство, росло от выборов к выборам, пока ситуация не приняла комический оборот. Сегодня для поддержки президента мобилизовано и призвано пятьсот в высшей степени творческих единиц. Целый полк! Мелочиться не стали, брали не в розницу, а оптом. Народ гадает: зачем им, прославленным и любимым, это надо? Корысть? Вряд ли. Ну какая корысть может быть у Алисы Фрейндлих, чей редкий талант блистательно пережил не только смену шести национальных лидеров, но и смену общественных формаций? Или у Табакова? С ним, впрочем, сложнее: театр, еще театр, еще школа... Так ведь не для себя человек старается, а для людей. Хотя есть в отечестве замечательные режиссеры вроде Яновской, Додина, Фоменко, которые и сегодня умеют жить достойно, не прислоняясь к власти. Так что дело не в корысти. Может быть, доверенными лицами движет страх лишений? Тот самый, о котором писала еще Лидия Гинзбург: «Катаев будто бы сказал Зощенке: «Хорошо тебе, Миша, что ты куришь дешевые папиросы и пьешь пиво, как вагоновожатый. А каково было бы мне падать с такой высоты?». И это не работает. Сергей Безруков, член партии «Единая Россия», отказался сниматься в роликах, и ничего. Жив, здоров, играет, снимается.

Есть и другая версия. Культурные герои страны действительно любят Владимира Владимировича. Позволю себе в этом также усомниться. Сейчас на телеэкране идут пропутинские ролики, которые вызвали бурю негодования в сети. (Кстати, непонятно, что отвратительней — липкая сервильность властителей дум или жгучая ненависть к ним сетевых хомяков. Одно явление вполне стоит другого.) Они снимались не по сценарию — только чистая импровизация, каковая выдает большое смятение авторов-исполнителей. Посмотрите на их лица («пересаливают лицом», как сказал бы Роман Карцев). Послушайте их смутные речи, последите за сбивчивой лексикой. Оцените эмоциональный настрой роликов хоть тех же Фрейндлих с Табаковым, хоть Юдашкина с Башметом, хоть Татьяны Тарасовой с Марией Кожевниковой, и вы поймете: нет, здесь нет большого чистого чувства.

Так что же это такое? Не первый и, полагаю, не последний раз я в строгом соответствии с выборным циклом вспоминаю наиболее подходящее для данного явления словечко из лексикона Корнея Чуковского – подхалимляне. Нет, это не мелкие жадные подхалимы, ищущие сиюминутной выгоды. Это что-то масштабное, величественно-римское и одновременно до изнеможения русское, эмоционально-лирическое: нам-то ничего не надо, жила бы страна родная именно с этим президентом, а не с другим.

Ладно, со своими худо-бедно разобрались. А что гонит на российский телевизионный простор заморского режиссера Эмира Кустурицу, любимца публики, международных фестивалей и критиков? Он не устает повторять на разных каналах: русские должны голосовать за Путина, не пускайте митингующих во власть, не меняйте политический курс.

Интересно, кто следующий?

Новости и материалы
Путин выступил с обращением на День защитника Отечества
Путин назвал подлинных героев, которыми гордится страна
Экс-глава IIHF на русском языке пожелал удачи Овечкину в погоне за Гретцки
В Госдепе заявили об ужесточении режима санкций против России
Путин: доля современного вооружения в ядерном арсенале РФ приближается к 100%
Российская теннисистка призналась, что ей снятся кошмары из-за поражений
В США арестован бывший совладелец «Открытия»
Теряющая память пенсионерка чуть не получила обморожение, выйдя из дома без верхней одежды
США не диктуют союзникам, какое оружие поставлять на Украину
Радимов предрек «Спартаку» крупное поражение от «Зенита» в РПЛ
В российском регионе 12-летняя девочка провалилась под лед
Создана нейросеть, генерирующая изображения в пять раз быстрее конкурентов
Противоречивую игру Super Meat Boy Forever дарят всем желающим в магазине EGS
Байден встретился с Навальной
США выступили против «фальшивого мира» на Украине
Петербургский школьник попал в реанимацию с травмой головы из-за гололеда
Новый складной смартфон Google с «потолстевшей» камерой показали на фото
Российский футболист вышел в 1/8 Лиги Европы вместе со своим клубом
Все новости