Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Друга ближе не найти

27.11.2008, 19:29

Слава богу, казенное официозное ТВ таки подыхает. Еще одно доказательство этому я нашел в интернете, в котором столько разного ТВ со всего мира, что можно запутаться. Я шарил по программам от белорусских до канадских и японских, и останавливало меня разве только незнание языков.

Ну конечно, очень актуально сейчас грузинское. Я с любопытством посмотрел ролики про героических грузинских спецназовцев, которые бесстрашно ползли по болотам, вынося раненого. По прибытии на базу они встретили вертолет, из которого вышел подтянутый генерал в камуфляже с красавицей в форме же, и они под завистливыми солдатскими взглядами пошли куда-то, видимо, отдохнуть с дороги. Чуть позже девица пела бойцам песни с припевом «Сакартвело, Сакартвело», при исполнении песни скидывая китель и распуская волосы. Тут же в клип вливается наезд на одного нашего начальника, которому пририсованы короткие усики, но это понятно, война есть война. Ну забавно заглянуть на ту сторону баррикад…

После я перекинулся на украинские каналы, и там поводов для смеха и шуток нашлось меньше. Во-первых, качество вещания там намного выше русского! У нас от 50, стыдно сказать, до 500 килобайт в секунду, а там, извините, до 1000. Это мне непонятно ни с какой стороны – хоть геополитику бери, хоть нефтянку, хоть имперскость, хоть борьбу за права русского языка. И что же я увидел там? Мероприятия по голодомору. Ну я ожидал, что Ющенко будет исполнять с каменным лицом, прикидываясь мачо, про строительство аналога вертикали власти, что главное — это доказать и показать и проч. Нет! Он сообщил, что главное, чего просит у Бога, – это очищения нации. А его личная задача – чтоб народ жил хорошо. Что значит – народ хорошо? Неужели нельзя послать пару самолетов и пароходов куда-то вдаль, чтоб все знали? Неожиданная таки у Киева риторика… А самое примечательное событие с празднования – это тысячи людей, которые принесли поминальные свечи к памятнику жертвам голодомора. Президент был там же. Я, кстати, однажды встретил его автомобиль на подъезде к стадиону, был какой-то решающий матч – так он пробирался через толпу медленно, без мигалок и ментов, тихо и скромно. Хотя отчего б ему не остановить движение по всему Киеву?

В это же самое приблизительно время по какому-то из русских каналов я увидел наш репортаж. Вполне героический, патриотический, вертикальный. Смысл был такой: ну и чего они носятся со своим голодомором? У нас на Кубани в те же годы полмиллиона человек с голоду погибло — и ничего! И нам хоть бы что!

В общем, русским своих не жалко, ни один мускул не должен дрогнуть на русском лице от мысли об убытке своего народа… Так что ли? Такой мотив? И ни к чему гордому россу памятники и свечки.

А Украина – она еще ответит… К Украине в России отношение известное. Хотя я вот пытался как-то его понять, стоя в Киеве у камня с надписью «Отсюда есть пошла роуськая земля», — и не получилось. Вот что должен там думать чистый русский патриот? Отважный и безжалостный? Плюющий на все репрессии и злодейства, совершенные против его земляков? И разругавшийся вдрызг со всеми соседями? (И с родственниками – это кроме украинцев еще и белорусы.) И ищущий новых компаньонов и собутыльников в ливийских пустынях и заокеанских пампасах? «Нет, не отсюда пошла». «Зря пошла отсюда». «Пусть вернется». «Пошла с уютного теплого юга, но утонула в болотах, не дойдя до Европы».

Не знаю, не могу ничего придумать…

Но еще ж было торжественное собрание с иностранными гостями. И вот встает и произносит, пусть по бумажке — неважно, но зато на украинском, Михаил Саакашвили! Браво, как мы их сдружили, против нас, за нашей спиной. Наверно, Миша Леонтьев плакал от счастья – удалось всех поссорить! И, кажется, навсегда! Он старался изо всех сил на своем могучем пропагандистском канале!

Теперь он не нужен на Украинском и Закавказском фронтах.

Леонтьева, талантливого пропагандиста, теперь можно смело кинуть на Сибирь и Дальний Восток — там тоже полно недовольных диктатом Москвы, и, если вести грамотную политику, мы очень скоро забудем, что когда-то называли сибиряков и дальневосточников братьями, считали их своими…

Это очень быстро случится, вы и не заметите.