Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пролетарии всех стран объединились

25.09.2008, 21:06

Мой товарищ дико устал от советско-русской жизни, от дач, которые разворовывают бомжи, от нерадивых строителей, бестолковых гастарбайтеров, разной там необязательности, ну и прочее в таком духе — от мерзкого, кстати, климата. И он решил все изменить в своей жизни — в смысле организации летнего отдыха, который теперь у него должен случаться не на родине, а в одной очень заграничной стране, Италия называется. Не насовсем же уезжать, когда у нас вон какие нацпроекты разворачиваются! Куда ж уедешь, когда у нас скоро переведутся коррупционеры напрочь — впервые в мире Россия без взяток! В последний раз на манеже! (Хотя вот это последнее из какой-то другой оперы, кажется.) Жилье доступное будет у всех к 2000 году (не переврал я с датами? Чё-то плохая память на даты. Или у нас к 2000 году должны коммунизм построить? Короче, неважно. Не об этом речь.) И можно будет проводить в России не только зиму, когда кругом катки и ваще столько интересного, но и лето, все ж наладится…

Короче, он купил домик с участком в итальянской довольно глухой провинции. Кажется, в конце этой зимы.
— Будешь в наших краях — милости просим!
— Что, прям сразу?
— Ну там косметический, ерунда, ну неделю, пусть две, даже месяц.

Всю весну я был занят. Какая там избушка в Италии!

Он позвонил летом из Москвы.
— Ну все, я вылетаю! Так что в любой момент.
— Сделали ремонт?
— Конечно! Прораб звонил, сказал, что все готово. Даже лучше, чем планировалось. В связи с чем он просит еще немножко денег. Я попросил, чтоб он прислал фотки в подтверждение, но у него интернет, к сожалению, сломался. Ну ничего…

Он приехал туда и снова позвонил:
— Едешь?
— Да знаешь, как-то не складывается, — начал я оправдываться, хотел сказать, что уже купил самоучитель итальянского, и это правда, но он меня перебил.
— Да так оно и лучше, приедешь через месяцок! А то мне тебя и принять негде. Да и сам я занят, с утра до вечера на объекте. Я тут и за маляра, и за мореплавателя, и за плотника…

Насчет мореплавателя не соврал — до моря 15 км, и он иногда отпрашивался у прораба на пляж.

Следующий звонок, то есть даже письмо, был из Москвы: «А нас в ночь на субботу обокрали. В смысле в Италии. Утром звонил прораб, весь в слезах. Обокрали-то в основном его: скоммуниздили бетономешалку, плиткорез и всякие прочие инструменты. А у нас взяли только духовку. Даже холодильник оставили».

Бетономешалка — вещь дорогая… Преступление кинулась расследовать полиция. Честно! Ну а чё, надо ж как-то время убить, а то мафию передушили, операцию «чистые руки» провели — не в шашки же играть целыми днями в участке. Ментам (итальянским, а то вы подумаете незнамо что) было даже не лень (с трудом верю, но уж приходится) звонить за границу, в Москву! Хозяину дома! Люди даже честно пытались записать по испорченному телефону его русскую фамилию, но потом бросили, буква «х» их сломала, чертей нерусских. У нас, наверно, менты тоже будут ловить воров от скуки просто, когда Медведев покончит с коррупцией — да? Или глупость сказал?

Менты еще доходчиво объяснили: по оперативным данным, ворует румынская бригада, но не воров, а строителей. Причем не со зла, просто они по бедности не могут все так сразу пойти купить. А в Бухаресте дети голодные. Вар жуют.

— Вам еще повезло, что это были румыны! А могли ведь украсть албанцы или вовсе цыгане. Было бы еще хуже…

Хозяин не понял. Что значит — хуже, лучше? Главное же — что украли, а не кто!

Карабинеры также сообщили про план «Перехват», который у них проходит не хуже, чем у нас: погоняли по улицам, подудели сиренами, поразмахивали автоматами и, довольные, пошли пить пиво. Ну не поймали, и что теперь?

Одно подозрительно — бригадир не звонит. А ведь раньше звонил каждую неделю и просил денег. Что-то неладно…

— Может, там они уже весь дом растащили на запчасти?

Ну а что еще может подумать нормальный человек в такой ситуации?

Вскоре я получил от счастливого (или, уж не знаю, как сказать) эсквайра мечтательное письмо о космических технологиях: «Казалось бы, чего проще найти участок на карте Google. Ну нашел, ну посмотрел. Есть дом, есть участок, а бетономешалки нет. И непонятно, то ли ее уже украли, то ли еще не завезли. Если украли — это хорошо… Значит, дом цел! А вдруг разобран?»

Спалось плохо.

Пришлось взять отпуск снова за свой счет и переться в такую даль.

Дом был цел (он, может, и до сих пор цел).

Но в рамках такого прикладного страноведения выяснилось: в Италии не принято, чтобы строители за собой убирали. Для этого полагается нанимать отдельных людей.

Хозяева принялись орать на чем свет. Один пролетарий — болгарин — пожал плечами, сплюнул, ругнулся и ушел. Марокканцы же благоразумно струсили и кинулись сгребать все это говно (а так-то там на стройке итальянцев не сыщешь — они, вообще говоря, не дурней русских). В основном за болгарином. Тот, сволочь, успел там здорово нагадить: использовал сковородки и кастрюли, оставшиеся от прежних хозяев, как одноразовые — варил там свое болгарское лечо, а потом сваливал их в одной из комнат, а еще он вскрыл шкаф, достал оттуда хозяйский ноутбук и раскладывал на нем пасьянс «Косынка». Компьютер он тоже использовал, как одноразовый прибор, который не протирать же, и вся клавиатура была залита тем самым лечо, которое не влезло в сковородки.

Ну отпуск, понятно, испорчен. И все лето как таковое.

Сколько было разговоров о том, чтоб пролетарии всех стран соединились. Они и соединились у нас. Мой товарищ решил куда-то уехать от этого процесса. Но как-то не учел, что у нас объединились пролетарии одних стран — скажем, латыши, таджики, молдаване и грузины, а там народов несколько других — русские, марокканцы, румыны и итальянцы.

Короче, создали невыносимые условия.

Все то же самое, все, как в «совке»… Много было у моего товарища дач, съемных, как правило, и везде крали. Но столько, сколько в Италии за раз, не было украдено на всех его советских дачах вместе взятых, начиная с периода построения социализма целиком и полностью до подъема России с колен.

Да, но чем же болгары и марокканцы хуже цыган и албанцев? Нашему дачнику-глобтроттеру непонятно.

А я, кажется, догадался. Болгарин послал всех на х.. и ушел, марокканцы кинулись изображать бурную деятельность, а цыгане с албанцами просто зарезали б дорогого мне международного дачника. Получилось бы нехорошо.

Лучше пусть себе тихо воруют? Все, как у нас…

Ну и зачем было переться в такую даль? Так климат там все-таки чудесный, несмотря на происки интернациональной мафии прорабов.