Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Императорский выбор Путина

01.11.2007, 18:04

Трудно придумать более скучную тему, чем политические разборки накануне выборов. Если конечно ты сам не депутат или не вложился в Думу солидными инвестициями. Или не политический обозреватель, — короче если ты простой человек.

Уйдет Путин или нет?! – это сильно волнует чиновников, которые кормятся с этого дела, и друзей теперешнего президента, например, Никиту Михалкова. Я пытался его выпросить, как он видит процедуру неухода Путина. Никита Сергеич воскликнул, что он не процедурная сестра, короче, ушел от ответа. Да знаю я, что не сестра! Я его как режиссера спрашивал! Это же серьезная постановка, это важная мизасцена, в которой должна быть внутренняя логика… Нельзя пускать дело на самотек. Иначе может выйти конфуз. Представьте себе весенний денек 2008 года. В Кремле суета, радостное волнение, одних курьеров 300 000. Музыка играет, фанфары, гусары, по ковровой дорожке наподобие Каннской взбегает наверх новоизбранный президент. Он движется к пюпитру с конституцией… И тут в залу выходит Владимир Владимирович, в шлепанцах и халате, и говорит:

— А че тут у вас? Чего шумите?
— Ну как же… Вот, президент новый…
— Вы что, обалдели? А я?
— Так вы ж сказали, что уйдете.
— Уйти-то то я уйду, все мы в этом мире гости. Но я же не ушел еще! Что ж вы при живом президенте себе позволяете?
— И что теперь делать?
— Знаете что? Идите-ка вы по домам.

Все уходят…

Нет, так нельзя, нехорошо как-то. Надо заранее все продумать.

Я думаю, что Никита Михалков может помочь своему другу при помощи другого своего друга – патриарха всея Руси. Можно ж договориться, чтоб ВВП венчали на царство. В новостях об этом сообщат просто и буднично, парой строчек, без помпы и без шума. И тогда ВВП выполнит все свои обещания: он не президент, не премьер, а занятие себе нашел.

А Конституция? Так в ней про царя ничего не написано. Никаких нарушений. Патриарх представляет церковь, которая, слава Богу, отделена от государства, венчание на царство – вещь сугубо духовная, не государственная.

Попробуйте себе представить кандидатов в президенты, которые не зайдут к царю за советом. Не получается? У меня тоже…

Противоречия между наличием монарха и демократией нету никакого, посмотрите хоть на Англию с Японией или, там, Нидерланды. Норвегия… Осматривая эти страны, я часто ловил себя на мысли, что, может, я прирожденный монархист. Вот оно, решение! Не могу себя назвать другом Путина, не могу также блажить на тему: «Без него Россия пропадет!!!» Я просто пытаюсь придумать сценарий, который повзолит соблюсти приличия. Так-то мы понимаем, что уйти никто не уйдет никуда. И не отдаст руль охраннику Жириновского.

Перед тем обнародовать свою идею я зашел к своему соавтору (книга «Ящик водки») и товарищу по работе (журнал «Медведь») Альфреду Коху, так, перекинуться парой слов. Он выслушал изложенные доводы и предложил мне назначить Путина не царем (это все-таки должность), а императором – что ближе к понятию «аятолла». Кох мне сообщил:

— Вполне бывают императоры при республике. Это Древний Рим начиная с Августа, это Франция при Наполеоне и, наконец, США при Буше-младшем.

Ну вот, видите, как все удачно складывается…

А тут совершенно случайно и кино вышло в прокат про конец Смутного времени («1612»). Которое кончается учреждением новой династии. Все как по писаному…

PS
Но всегда кто-то испортит настоение…

Вчера вспомнил, что первым, кто потребовал от Путина остаться, был Проханов. Я пошел и к нему перекинуться парой слов, а заодно выпить винца. Причем забавно, что он пил белое, а я, напротив, красное. Это все накануне «Октябрьских», заметьте…

И вот мне что рассказал Александр Андреич, вот он чем испортил мое благостное настроение:

— Началась великая октябрьская путинская революция! Путинские репрессии неизбежны. Сейчас в стране та же ситуация, что была в конце гражданской войны, накануне процесса против промпартии. После выборов пройдет грандиозная чистка…

Причем он это излагал в таком духе, что вот оно, счастье, не за горами.

Товарищ Проханов! При всей к тебе симпатии все же типун тебе на язык. Не императорское это дело – чистки проводить.