Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Проблемы стран Африки

10.06.2004, 16:59

Сегодня в программе саммита «большой восьмерки» обсуждают проблемы стран Африки — борьбу с полиомиелитом и СПИДом. А я был в городе Томске и видел девочку, у которой срослись и окостенели все суставы после прививки от полиомиелита. Она лежит, как кукла, и не может даже руки поднести к лицу. Я видел сотни детей, ставших инвалидами после прививки от полиомиелита, такая уж у меня работа в газете. Я своего собственного сына после прививки от полиомиелита пять лет лечил от тяжелых болезней поджелудочной железы и центральной нервной системы.

В городе Петербурге я разговаривал с ВИЧ-положительной девушкой, активисткой движения за доступность лечения для людей, живущих с ВИЧ. Она отказалась от лекарств. Она отказалась от лекарств, без которых умрет, потому что лекарств этих в России не хватает на всех, кто без них умрет.

В России больше миллиона людей, живущих с ВИЧ. Эпидемия растет на 20% в год. Быстрее, чем в Африке. В Африке ВИЧ-положительных людей 15%, у нас 1%. Но в Африке эпидемия развивается уже тридцать лет, а у нас всего десять. Через двадцать лет мы догоним и перегоним Африку. В Европе и Америке эпидемия остановилась на уровне 0,3%.

К концу президентского срока Владимира Путина в России будет 2,5 миллиона ВИЧ-положительных людей. В это же приблизительно время десятки или даже сотни тысяч людей в России станут умирать от СПИДа. От момента заражения ВИЧ до последней стадии болезни, называемой СПИДом, проходит 8–10 лет. Первый пик эпидемии в России пришелся на 1998–1999 годы. Люди, заразившиеся тогда, к 2008 году умрут, если не получат лечения.

Лекарство от СПИДа есть. Оно называется антиретровирусная терапия – АРВ. Получая это лекарство, ВИЧ-положительные люди могут жить на десять, пятнадцать, двадцать лет дольше. Надеяться, что за эти двадцать лет изобретут что-нибудь новое, учиться, работать, влюбляться, жениться, рожать детей. Количество вируса в крови у человека, получающего АРВ, становится таким низким, что человек этот практически никого не может заразить и может родить здорового ребенка.

Лекарство от СПИДа есть, но стоит очень дорого. Десять тысяч долларов в год на человека. Теоретически АРВ относится к категории жизненно необходимых медикаментов, и значит, государство должно предоставлять ее больным бесплатно. Потому что в Конституции прописано право на жизнь. И еще потому, что иначе для моей четырехлетней дочери, когда она вырастет, вероятность встретить ВИЧ-отрицательного юношу будет равна вероятности встретить девственника. Когда моя дочь вырастет, в России будет 10 миллионов ВИЧ-положительных людей. И это будут молодые люди, потому что старики редко заражаются ВИЧ.

Патентованная АРВ стоит 10 тысяч долларов в год на человека. Из государственного бюджета на борьбу со СПИДом выделяется 4 доллара на человека в год. Разумеется, лекарства всем не хватает. АРВ выдают выборочно, по усмотрению врачей, людям, которых врачи считают «перспективными», то есть за хорошее поведение. В Петербурге я разговаривал с ВИЧ-положительной активисткой. Врачи посчитали ее перспективной и решили выдать ей АРВ. Но она отказалась. Она ходит по больницам, ухаживает за умирающими от СПИДа. Она не может принимать АРВ до тех пор, пока АРВ не хватает людям, за которыми эта девушка ухаживает, поймите.

Россия могла бы покупать в Индии, Бразилии или Канаде непатентованные препараты, так называемые дженерики. Они ничем не отличаются от патентованных, но они обходились бы в 500 долларов в год на человека. Не покупает. Россия могла бы сама производить дженерики. Тогда лечение обходилось бы в 200 долларов в год на человека. Не производит. Россия могла бы принять предложение американского благотворительного фонда «Инициатива Клинтона». Этот фонд предлагал российскому Минздраву компенсировать большую часть средств, расходуемых на АРВ, но не получил ответа.

Россия считает необходимым покупать катастрофически мало АРВ по ценам выше европейских. Россия не считает необходимым остановить эпидемию СПИДа на своей территории. Зато Россия считает для себя возможным там, на американском острове, обсуждать вместе со странами, остановившими эпидемию СПИДа, как остановить эпидемию СПИДа в Африке.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»