После праздника

23.06.2008, 14:59

Целый день слушал рассказы приятелей, знакомых, а также не очень знакомых людей о том, как и где они встречали воскресное утро. Большим разнообразием впечатления не отличались, причем это касалось не только отвязной молодежи, но и вполне респектабельных личностей пенсионного и предпенсионного возраста, ранее в подобном подключении к коллективному бессознательному не замеченных. Жаль, что нас не было с вами, если слегка перефразировать название замечательного рассказа Василия Аксенова, но дело было превыше всего.

С удовольствием бы купался в фонтане, братался с добрыми ментами, угощал купленной в ближайшем ресторане по чудовищной цене водкой всех, кто попадал в поле зрения, кричал бы «Оле-оле!» и «Россия, вперед!» до хрипоты, а потерю сотового телефона обнаруживал бы только утром, сопровождая пропажу словами «ну и черт с ним!» (как и случилось в семье близких друзей). Все вроде как ерунда по сравнению с подаренной радостью.

Никто не гнал и не призывал отмечать победу над голландцами массовым ночным гулянием - значит, проняло до печенок, и относиться к этому можно только как к стихии с положительным (в основном) зарядом. Во всех странах отмечают подобные события похожим образом, что тоже сопровождается, увы, естественными издержками (видел я безумные толпы и в Испании, и в Греции, да где угодно), вот только гранаты в толпе по футбольному поводу никто не взрывал. Мы тут оказались первыми.

Ничто, никакая радость не стоит человеческой жизни - тут, я думаю, спорить нечего. Так что спокойнее, ребята. Не надо больше смертей, не стоит бросаться под машины, орать бесперечь под окнами и заставлять всех подключаться к общему веселью - всегда найдется кто-то, кому это до лампочки, а в случае неадекватности и до беды недалеко. Наша обретенная стихия пределов не ведает. Не факт, что повод раствориться во всеобщем праздновании еще представится, но если новые ожидания вовсе не оправдаются?

Где предел у сборной России, никто не знает, даже она сама. Большинство наших болельщиков на долгое прощание не рассчитывали, но привалило такое счастье, ничего не поделаешь. Загадкой остается то, что до Инсбрука и Базеля наша сборная никогда в такой феерический футбол не играла, разве элементами что-то проблескивало. Никто меня не убедит, что виденное нынче - результат долгой, системной и целенаправленной работы супертренера Гуса Хиддинка. Если бы это было так, мы бы не имели ноября-2007 и Израиля с Андоррой, о чем хотелось бы забыть, но из романса слова не выкинешь.

А вот работа его бригады во время подготовки и непосредственно на Евро - высший класс, тут ничего не попишешь. Главное - раскрытый потенциал самих футболистов, который тот же Хиддинк оценивал весьма скромно. Может быть, хитрил. А, может, и сам в какой-то момент искренне удивился. Если достаточно вывести людей на должный уровень физической готовности, чтобы на этой основе они стали по-другому мыслить и действовать, то перед кем в первую очередь снимать шляпу?

Теперь остается думать, насколько у ребят хватит сил оставаться в этом состоянии. Это значит гораздо больше, чем то, на кого вышли в полуфинале. Хотя мне лично перспектива выхода на испанцев не улыбалась. Еще перед началом четвертьфиналов озвучил, что повторов видеть не хочется, а вторые пусть будут первыми (пусть даже под этот прогноз попадали хорваты). Немного не сошлось.

Последний четвертьфинал, который определил соперника сборной России, был отвратительным по зрелищности и невероятно наполненным по внутреннему напряжению. Игра была равна. Буффона жалко. Всем спасибо.

А Испания гуляла вне зависимости от качества игры своей команды. Кажется, без жертв.