Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Антология страхов

26.07.2002, 16:49

Если вам случалось жить жизнью яркой, деятельной и нескучной, вы, конечно же, знаете, как многого можно добиться с перепугу. Как страх оказаться тупорылым, беспомощным и никчемным созданием сделал из вас благородного и целеустремленного человека, окруженного одними подонками, захребетниками и спиногрызами. Страх вообще — великая движущащя сила прогресса. Именно в нем, а не в желании подпрыгнуть, навить на голове кудри и посвистеть заключена колоссальная созидательная энергия. Смысл любого поступка — это не что иное, как избавление от страхов, преследующих гражданина всю его сознательную жизнь, каждую минуту бытия его среди людей.

Реклама

Страшно человеку обычно становится уже с самого утра, едва одеяла и подушки раскроются, как лепестки кактуса и выдавят его из бутона ночных кошмаров навстречу новому дню. Кто я? — сразу подумает такой человек. Тот ли, что был еще вчера? Все ли во мне исправно, как прежде, или вот уже сейчас, стоит лишь сделать неловкое движение, нечаянно запрокинется глаз, печень перестанет биться в груди, а тело обметает простатитом? В чем смысл еще одного пробуждения? Не в намеке ли на то, что счастья осталось так мало, а впереди — одна неминучая смерть?

Пробирается такой человек по дому и видит — в плите горит газ. Почем он теперь, этот молчаливый убийца? Страшно даже и подумать. На газу кипят пельмени. Из чего они? Какими руками леплены, с какими недобрыми мыслями в голове? И так повсюду, куда ни упрется взгляд. Мебель, убившая год непосильного труда, потолок, угробленный соседями, окно, ведущее в равнодушный, жестокий мир. А вот и близкие! Люди в халатах с босыми ногами. Кто они? Как удалось им так вкрасться в доверие, так расположить к себе, подобраться так близко? Все, все что угодно могут задумать они! А ведь среди них могут оказаться негодяи и дети, существа совсем уж непредсказуемые, цветы, приносящие волчьи ягоды. Будешь умирать, стакан воды не подадут.

Нет. Прочь отсюда, прочь. На улицу, живущую преступными законами, на воздух, пропитанный ядами выхлопных газов. Туда, где осуществляются мечты и где они же и гибнут под воздействием климата, непригодного для жизни здравомыслящих существ. Хорошо еще, если там, на воле, зима, холодная и голодная. Но может ведь оказаться, что все гораздо хуже. Там может быть лето, жаркое, засушливое и тоже голодное или же дождливое, неурожайное и последнее. Что же делать, как же быть? От ужаса не спасает даже работа, это сборище стяжателей, интриганов и тунеядцев. Повинность бывать среди них приносит, конечно, деньги, но за этим-то и кроется самый окончательный безысходный кошмар. Потому что на свете не бывает ничего страшнее и невыносимее этих бумаг, повесток из другого непостижимого мира. Откуда деньги? Почему их так много и почему их так мало? Почему они одновременно есть и их нет. Что означают они, что сулят?

Ах нет уж! Лучше оставаться дома. Лежать в диване, слушать телевизор, впитывать новости большой страны. Сколько народу покалечилось, взорвалось, погибло, утонуло, разбилось, свихнулось и скрылось от властей. Что еще задумал президент, какие сделаны новые законы, смысла которых не поймешь и главное — никогда заранее не скажешь, какой и когда от них ожидается вред. Мелькают, толкаются на экране живые картинки. Катышки, перхоть, облысение, запах изо рта. Становится уже темнее. Сейчас появятся угрозы от людей, которые собираются выйти из тени. Они уже здесь, они рядом. Притаились в складках занавесок, прячутся в темени уборной. Черный фон, белые буквы. ПОРА! ПОРА! - кричат они на всю страну. ПОРА выйти из тени! И выходят. Маленькие, злые, ростом не больше 13 процентов взрослого трудолюбивого человека. Зубы их скрежещут от ненависти, а во лбу — звезда горит.

Единственное спасение от этого кошмара — быть совершенно бесстрашным. Именно такими людьми, кстати, и творится история нашей великой страны. Бесстрашие — это особое созидательное состояние, происходящее непосредственно от страха. Просто в какой-то момент его становится так много, что не остается больше ни себя, ни близких, ни денег, ни дома, ни природы, ни бога, ни черта, ни сомнений, ни даже и самого страха. Остается только дьявольская уверенность в своей правоте и желание уничтожить этот ненавистный мир, чтобы воздвигнуть новый, прекрасный, незнакомый. Вперед туда! В бой! Ни шагу назад, позади — Москва. По щучьему велению, по моем хотению, встань ко мне передом, а ко всем задом, как лист перед травой, глазки закрывай, баю-бай.

Вот и закончился этот день, ну и слава Богу. Завтра будет новый, еще более счастливый, чем прежде. До него осталась только ночь. Темная, звездная, страшная.