Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мое. Отечество. Устраивает. Теракты

10.12.2010, 16:58

Юлия Латынина о терактах в Грузии

28 ноября в Тбилиси прогремели два сильных взрыва – один у офиса Лейбористской партии, другой в районе Мухиани. Несколько человек пострадали, один погиб. 4 декабря МВД Грузии арестовало предполагаемых исполнителей теракта — Гогиту Аркания, Джони Абуладзе, Мариам Николава, Гочу Хурцилава, Годердзи Аркания и Лелу Хурцилава. Кроме взрывов 28 ноября задержанные обвиняются во взрыве 22 сентября у посольства США в Грузии и взрывах 2 и 22 октября на железной дороге.

В доме Абуладзе изъято 10 кг гексогена и 13 взрывных устройств, аналогичных взорвавшимся.

Главным исполнителем терактов следствие называет Гогиту Аркания. Тот, в свою очередь, рассказывает, что взрывчатку возил и указания получал из Гальского района, от российского майора Евгения Борисова. «Мне сказали, что надо заложить бомбу у американского посольства, — жалуется Аркания, — Борисов кричал в трубку по-русски, а мне переводили. Он говорил, что, если я этого не сделаю, убьют моих родителей и родственников. Я просто был вынужден это сделать».

«Установлено что перед каждым взрывом и после подозреваемые сообщали Борисову о деталях. Телефон, с которого он звонил, был зарегистрирован на Минобороны РФ, — заявила на официальном брифинге замглавы МВД Эка Згуладзе. — Что касается майора Борисова, с марта по октябрь 2008 он служил в Абхазии, и в настоящее время Борисов находится на территории Абхазии».

Господа читатели, я хочу, чтобы вы осознали это: мое Отечество, моя Россия, устраивает теракты.

Это вам не шпионаж в США. В конце концов, если в Кремле считают, что проституток за границей надо содержать за казенный счет, если они являются дочками высокопоставленного чекиста, это дело Кремля. Это вам не шпионаж в той же Грузии. В конце концов, Грузия для России является военным врагом номер один — понятно, что две страны при таких отношениях будут шпионить за военными делами друг друга.

Мое. Отечество. Устраивает. Теракты.

Как бен Ладен. Как Sendero Luminoso. Как ИРА. Как люди с больной головой и больной психикой, считающие, что мирный житель – это легитимная цель.

Арест террористов совпал с публикациями Wikileaks. В одной из них, каблограмме от 20 июля 2007 года, посол США в Грузии приводит перечень российских «активных мероприятий» в Грузии еще до войны.

Среди прочих названы взрыв полицейской машины в Гори 1 февраля 2005 года и покушение на одного из лидеров оппозиции — Кобу Давиташвили.
Согласно телеграмме, 8 июня 2006 года некто Георгий Куртаев, наблюдавший за офисом Давиташвили, при попытке граждан задержать его начал отстреливаться из пистолета с глушителем и скрылся, оставив на месте преступления пакет с фотографией Давиташвили и русскими СИМками. Куртаев наблюдал за офисом несколько недель. После покушения он скрылся на территории России.

В Грузии я слышала немного другую версию покушения на Давиташвили. А именно, что грузинское МВД долго следило за Куртаевым и сообщило Давиташвили о готовящемся покушении. Думаю, что «граждане», которые решили задержать Куртаева, когда он пришел с пистолетом с глушителем, были переодетые полицейские.

Мое. Отечество. Устраивает. Теракты.

И покушения на грузинских оппозиционных политиков.

Коба Давитавшили – это один из самых вменяемых грузинских оппозиционеров (если среди них есть вменяемые). Что должна подумать оппозиция? «Кровавый режим Саакашвили убирает неугодных»! Шалва Нателашвили – вождь Лейбористской партии – один из самых невменяемых. Что он должен кричать, когда у его офиса бомба убивает женщину? «Тиранам нас не запугать!»
А потом, когда убивают Политковскую или Литвиненко, в Кремле кричат: это сделали наши враги, чтобы нас скомпрометировать. Они кричат так потому, что делают так сами.

«Русские ведут агрессивную игру с высокими ставками и не имеют особых — а возможно, вообще никаких — ограничений», — пишет посол в 2007-м.
Но зачем?

Это не просто преступно – это хуже, контрпродуктивно. Если взрывать ЛЭП, газопроводы, полицейских, обстреливать ракетами грузинские позиции, то кто потом поверит Кремлю, что атакующей стороной является Грузия? Это как с кибератаками на Эстонию в ночь «Бронзового солдата»: потратили кучу денег, доказали, что Россия связана с международной киберпреступностью, а добились того, что НАТО разместило в Эстонии киберцентр.

«Очень трудно понять, какой выигрыш надеется получить Россия и стоит ли он риска разоблачения», — пишет посол. И предполагает, что цель России состоит в том, чтобы оторвать Грузию от Запада, внушив грузинам неуверенность в собственном руководстве.

Если цель такова, то средства для ее достижения избраны негодные. Ничто так не сплачивает нацию, как упорный и невменяемый противник. С таким же успехом ХАМАС может обстреливать «Кассамами» Израиль с целью заставить евреев принять ислам. Так что тут я поспорю с посолом. Я не думаю, что у этих терактов существует цель. У них существует лишь причина. И эта причина – глубокая личная ненависть российского руководства к Грузии и стремление спецслужб освоить деньги, отпущенные на теракты.

В сентябре 2006 года, когда грузинское МВД арестовало офицеров ГРУ, ответственных, по его утверждению, за теракт в Гори, Кремль поднял невероятный скандал. Дело кончилось запретом «Боржоми», отменой авиасообщения с Грузией и депортациями грузин. В конце октября, когда в Грузии раскрыли русскую шпионскую сеть и задержали дюжину с лишним шпионов, МИД пробормотал что-то невнятное. На этот раз, когда Россию обвинили в терактах, реакция была уже совсем невероятной: тишина. Среди российских онлайн-СМИ первой эта новость появилась в gazeta.ru. В большинстве российских СМИ она не появилась вообще.

Мое. Отечество. Устраивает. Теракты.

Для меня это новость номер один. Почище любого Wikileaks.