Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не дождемся!

27.04.2000, 15:50


       Кому подарки дарят дети?
       Чей строен стан и грозен вид?
       Кто там в малиновом берете
       В обнимку с Жириком стоит?
       
       Чей взгляд врага пронзает зорко?
       Кого трепещет Белый дом?
       На ком защитна гимнастерка
       С заметным сходится трудом?
       
       Кто знаменитыми усами
       Лишил покоя милых дам?
       Вы, верно, догадались сами?
       Конечно он — наш друг Саддам!

       
       Шестьдесят три раза обернулся вместе с Землей вокруг Солнца Саддам Хусейн, и сколько таких оборотов предстоит ему еще, известно одному Аллаху, который, судя по отменному здоровью именинника, явно к нему неравнодушен. Не обделен вождь революции и земной любовью. Убедительное свидетельство тому — его многочисленные портреты на митингах левой оппозиции. Феномен труднообъяснимый, поскольку своих коммунистов пламенный революционер, придя к власти, развешивал по всей стране гирляндами. Молодые деятели культуры радикального толка также остро симпатизируют иракскому лидеру, хотя на ниве авангарда тот пока особо не отметился. Что уж говорить о собственных подданных, готовых по первому приказу Главкома перегрызть глотку любому.
       Саддам — один из немногих, включая Фиделя и Муамара, мировых лидеров, способных вставить чувствительную дыню Западу, и в первую очередь штатникам. Штатников в мире вообще не любят, и поделом. Они постоянно лезут ко всем со своими дурацкими советами, владеют английским без словаря и, чуть что, достают из кармана толстую пачку баксов. Кроме того, почему-то считают, что если где-то плохие парни обижают хороших, то это стопроцентный повод для того, чтобы немедленно завалиться к обидчику домой с компанией друзей и устроить там знатную пальбу. Если сотне-другой подзащитных при этом снесет башку, то общей картины победы добра над злом это, по мнению штатников, не испортит, более того, придаст ей большую объемность.
       Однако почему-то всегда получается так, что самого главшпана не трогают. То есть попугать попугают, но чтоб хоть один волос упал  с его головы — такого на моей по крайней мере памяти не случалось. Более того, поредевшее население еще теснее сплачивается вокруг недавнего притеснителя под лозунгом «не надо нам вашего хорошего, оставьте нам наше плохое». Повторяется эта история от раза к разу, что наводит на мысль о сговоре противоборствующих сторон. На самом деле никакого сговора нет.
       Есть нечто большее, а именно: законы жанра. «Мыльный сериал» под уже упомянутым названием «Борьба добра со злом» не вчера начался и не завтра закончится. Представляете реакцию зрителей, если бы комиссар Жюв угрохал Фантомаса в первой серии.
       Жан Марэ,  убедительно воплотивший образ инфернального злодея, намного пережил Луи де Фюнеса, столь полюбившегося нам в роли его суетливого оппонента. Багдадский Фантомас, отмечающий очередной день рождения, давно проводил в последний политический путь своего главного обидчика Буша и пока не видно, что могло бы ему помешать обойтись таким же макаром и с другом Биллом.
       А за здоровье Саддама нам, боюсь, еще пить и пить.