Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Поход в магазин

12.10.2004, 14:51

У моей младшей дочки Маши детский церебральный паралич. Дитятей ее уже никак нельзя назвать, ей все-таки 17 лет, но ходит она, как бы это помягче сказать, приблизительно, обычно с чужой помощью, а если одна – то только короткими бросками, от стены до стены или другой какой опоры. Очень потому что неустойчивая.

У нас с нею, таким образом, много транспортных задач – от ежедневного посещения школы до банального общения с приятелями и подругами. Это же все связано с перемещениями в пространстве.

К счастью, Господь наградил мою Машу легким и приветливым характером (в отношениях с друзьями, а не с родителями и другими карателями детской-подростковой жизни) и способностью сочувственно выслушивать чужие горести. Друзья сами к ней стремятся. А в школу она ездит на специальном инвалидном такси, до которого, конечно, нужно еще дозвониться, потратив несколько часов юной жизни, но тем не менее.

В последние семь с половиной месяцев у нее появился еще один повод перемещаться по Москве – племянник Сеня, к которому она направляется каждые выходные дни. Пока он еще не ходит, Маша выступает в роли няньки. Любит его до беспамятства.

А еще в семье у моей старшей дочери Ани, где растет указанный Сеня, все время бывают разные друзья и подруги, и они, надо надеяться, весело проводят время. Понятно, что практически непрерывный прием гостей связан с дополнительным количеством домашних дел типа мытья посуды и хождения в магазин за потребительскими товарами.

Мыть посуду Маша приучилась с малых лет, поскольку это дело можно делать сидя. Тут сложностей никаких – кроме разве что лени. А вот в магазин пойти…

Это была всегдашняя наша общая семейная мечта – чтобы Маша взяла и сама сходила, например, за хлебом. Смешно, какие бывают мечты, правда? А еще Маша мечтает сама, без сопровождения, прокатиться в метро – войти, сунуть талончик, спуститься на эскалаторе, сесть в вагон.

Что касается магазина, конечно, есть и сама Аня, и ее Илюха, и друзья-подруги, все молодые и шустрые. Но семья сестры и друзья – это же не родители, перед ними хочется не жалость разводить, а, наоборот, показать себя самостоятельной и независимой.

Маша моя, уверен, долго вынашивала этот свой план. Все рассчитала. Живут Илья, Аня и Сеня на первом этаже – уже хорошо. Магазин, точнее киоск, палатка, находится аккурат между Аниным домом и соседним, в непосредственной видимости из окна Аниной кухни, по прямой всего метров двадцать. Но дверь подъезда находится на обратной стороне Аниного дома, и, чтобы попасть в эту палатку, надо обойти дом, а потом еще подняться в небольшую горку – преодолеть междомовой проезд.

И вот вчера, поскольку дозвониться до инвалидного такси не удалось и Маша в школу не пошла, она решилась наконец.

Она пошла в магазин.

Спустилась по лестнице в подъезде, девять ступеней, держась за перила. На крыльце перил нету, но оно невысокое, три ступеньки, поэтому села на парапет крыльца, спустила ноги, ухватилась за стену – и пошла-пошла-пошла в обход дома.

Дальше была настоящая сложность – надо было сделать бросок от стены до перил, толстой трубы, которой обнесен газон под окнами Аниного дома. Метров шесть-семь, но без единой опоры. Посидела на корточках, передохнула – и бросилась.

Справилась, проскочила, даже не упала. И дальше пошла, хватаясь за перила, – они неудобные, низкие, но держаться можно.

От перил – следующий бросок, до стенки магазина-палатки, метра два, не больше. Сущая ерунда для человека, который только что преодолел шесть метров.

По периметру палатки – и вот уже три ступеньки, чтобы войти. Перил, конечно, нет. Тут она и грохнулась, скользко было. Ничего-ничего – поднялась. Зашла внутрь, впервые в жизни сама совершила покупку – и в обратный путь. На перегоне между перилами и стеной дома грохнулась еще разок, но деваться некуда, кой-как поднялась – и домой. На все про все ушло 40 минут. Мечта сбылась: Маша сама сходила в магазин!

Счастье мое не знало бы границ, если бы я не выяснил, что именно она купила.

Две пачки сигарет.