Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Архивная революция

29.06.2004, 15:21

Ее заметили, революцию, просто не поняли, что она свершилась. Я вот точно заметил, хотя тоже ох не разобрался, что это революция.

У меня давно уже бесплатный почтовый ящик на Yahoo!, и тут я обнаружил, что его размер теперь 100 мегабайт, а максимальный размер файла, который можно прикрепить к письму, — 10 мегабайт.

Но я отнесся к этому равнодушно, даже беспечно – мне столько все равно не надо, я легко укладывался и в 4 мегабайта. Не имею привычки хранить прошлое, держу ящик в чистоте – только пару необходимых старых файлов со всякими записями, бизнес-план одного издания, который, я надеюсь, когда-нибудь воплотится, фотографии бизнеса моего друга Олега, это красиво, он работает по нержавейке, кое-какие собственные фотографии, которые сделал мой друг Костя, ну и то, что свежее, что только пришло.

Жадность свойственна человеку, и я стал думать, как можно использовать бесплатное хранилище для информации такого в общем-то большого объема.

И во-первых, я придумал, что индустрии настольных компьютеров с большими жесткими дисками приходит конец. Как когда-то корпоративные сети комплектовались компьютерами без жесткого диска вовсе, только с оперативной памятью, чтоб сотрудники в игрушки не играли и все такое, так теперь дома можно не держать жесткий диск, потому что зачем? Необходимое пространство есть бесплатно в почте.

А если кому не хватит 100 мегабайт Yahoo!, есть почтовая служба на Google, там 1 гигабайт свободного места. Это уж и вовсе необъятное пространство. 250 мегабайт ящика обещает MSN Hotmail. Свобода выбора.

А во-вторых, я понял, что известное русское увлечение – демонстрация фотографий, сделанных на яхте, в Анталье, на шашлыках в Тверской области и так далее – стало безбрежно свободным. Конечно, вроде бы пропадает предлог для того, чтобы позвать друзей в гости и нарезаться до свиней, разглядывая фото пойманных в пруду карасей; но одно, наверное, все-таки не отменяет другого, зато охватить своими фотодостижениям можно куда большее количество друзей и знакомых.

То есть, конечно, фото можно было послать по бесплатной почте и раньше, но теперь они будут прекрасного качества и почти в произвольном количестве.

А в-третьих, я осознал, что усилиям музыкальной индустрии по борьбе с пиратами, а также усилиям пиратов по борьбе с музыкальной индустрией приходит конец. Пока, конечно, нельзя впихнуть весь MP3-диск в одно отправление, в нем несколько сот мегабайт, но почему бы не поделиться с друзьями только самыми любимыми записями? А тогда 10 мегабайт вполне достаточно.

А на следующем технологическом шаге такая же хана придет видеобизнесу: сейчас уже нет ничего принципиально невозможного в том, чтобы довести размер письма до 20 мегабайт, а в формате MPEG4 в такой размер легко укладывается стандартный видеоклип.

Дальше, должно быть, мы будем посылать друг другу по бесплатной почте и кино целиком. И тогда прощай, баснословные гонорары в Голливуде!

Больше того, может возникнуть даже новый вид видео- и аудиодистрибуции – эдакая торговля по почте в новом, электронном формате.

Есть еще и в-четвертых, неприятное. Вряд ли спамеры и даже легальные рекламщики откажутся от новых возможностей бездонной почты. А значит, индустрию нелегальных и легальных рассылок, то, что называется в рекламе «директ-мейл», ждет бум; а меня, пользователя, ждет немыслимое количество аудио- и видеомусора каждый день.

Но все это чисто потребительские последствия тихой революции, происшедшей на наших глазах. Может ведь возникнуть еще и архивная революция, революция мемуаров, революция сведений от очевидцев.

Я легко могу представить себе, как пожилой человек, владеющий архивом переписки с другими пожилым человеком, завещает его государству. Ежели возникнет программа такого рода, ежели ее начнут рекламировать, пусть даже через спам, пусть даже негосударственные структуры, люди, и без того имеющие намерение оставить после себя хотя бы какой-нибудь след, с радостью откликнутся на возможность весь груз своей жизни отправить кому-нибудь на хранение.

Какой простор в близком будущем это даст писателям, историкам, сценаристам, режиссерам, психологам, маркетологам и так далее – трудно себе вообразить.

И конечно, человечество немедленно узнает о себе много нового.

Вопрос только в том, нужно это кому-нибудь в принципе или нет.