Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Целиком мутная история

27.04.2006, 14:13

Я бы поздравила коллег из «Известий» с несложным, как они сами говорят, расследованием относительно владельцев украинской половины «Росукрэнерго». Но к журналистике это «расследование» имеет не большее отношение, чем «расследование» господина Мамонтова относительно «философского камня».

Печальная эта история (для журналистики, разумеется) будет изобиловать цитатами, уж простите. Прямо сразу из «Известий»: «Прежде чем коротко напомнить, кого журналисты прочили во владельцы («Росукрэнерго». – Н. Г.), порадуемся за юристов США: внутренние проблемы собственной страны они, видимо, давно решили (осталось казнить террориста Муссауи), а потому у них есть время и желание лезть не в свои дела. Впрочем, что считать своим делом... ”Расследование, по-видимому, окажется неприятным для Москвы, — пишет The Wall Street Journal, — которая стремится использовать нынешнее председательство в «большой восьмерке» для пропаганды энергетической безопасности, и укрепит опасения Европы по поводу попыток «Газпрома» покупать там энергетические активы». Перспектива неприятностей, да еще на фоне «восьмерки», разумеется, стоит того, чтобы помотать нервы Москве. Такого случая американцы не упустят».

Оставим в стороне интонацию и обороты, которыми уважающие себя журналисты «Известий» старались не грешить даже в годы холодной войны. Почему, собственно, российскую газету так задевает американское расследование относительно украинской собственности? Чего дергаться-то, это же про Украину, а не про кристально-прозрачного собственника газеты, казалось бы. И почему к «собственному расследованию» автора подвигли американские профессионалы, а не собственный профессионализм? Что, не будь этих гадких янки, которые всюду суют свой нос, автор «расследования» так и не поинтересовался бы ответом на вопрос, который интересует полмира: кто же там спрятался за 50% компании с миллиардными оборотами, партнерствующей с владельцем газеты «Известия», «Газпромом»? А вот когда американцы влезли «не в свое дело», то оказалось, что автору вдруг тоже стало интересно. И что вы думаете – оказалось, что просто раз плюнуть для газеты, которой владеет «Газпром», одновременно владеющий вторыми 50% «Росукрэнерго», найти то ли в интернете, то ли не в интернете пару документов, в которых указаны имена собственников этой загадочной украинской половинки.

Американцы еще никого не успели назвать, обратите внимание, ни одного имени. Но реальные авторы «расследования» газеты «Известия» поняли, что могут ведь узнать и назвать, тем более что «крыша» второй половины компании — Raiffeisen Investment – обещала в ближайшее время раскрыть имена владельцев. Вот это и сработало катализатором, и «Газпром» через свою газету, работая на опережение, назвал пару имен. Преследуя две цели. Одна названа газетой с прямотой, достойной одной из крупнейших компаний мира, цитирую: «Увы, Москва оказалась ни при чем, а работа следователей — не такой уж и трудной. «Известия», проведя свое расследование, обнаружили, что 50% «Росукрэнерго» принадлежит «Газпрому» (что и без того всем было известно). А за украинской половиной компании стоит не «гражданин многих стран Семен Могилевич, разыскиваемый Интерполом, и даже не Леонид Кучма, как на то намекали «оранжисты”».

Понятно, да? «Газпром» с криминалом и свергнутым хозяином страны дела не имеет. Не надо нам шить… То есть именно нам, «Газпрому», не надо шить. Мы белые и пушистые ровно на свои 50%. А вот украинские 50%... О! Это и есть вторая цель авторов «расследования»: «В отчете аудиторов о финансовой деятельности компании с 22 июля 2004 года по 31 декабря 2005 года названы две фамилии — Д. Фирташ (у которого 90% акций) и И. Фурсин (10%). Именно эти два не самых известных в широких читательских кругах украинских гражданина и являются бенефициариями компании. Не доверять этим сведениям оснований нет — аудит осуществляла PricewaterhouseCoopers, ее отчет и процитирован. Остается только гадать, почему так долго истина не выплывала наружу. Помнится, еще на Mайдане звучали требования огласить весь список собственников «Росукрэнерго». Но когда Ющенко и Тимошенко пришли к власти, требования эти враз стихли, из чего можно предположить, что «оранжевых» вполне устроили господа Фирташ и Фурсин».

Тоже понятно. Во-первых, два каких-то сомнительных персонажа владеют украинской половиной компании. Во-вторых, они украинские граждане, как утверждает издание, а ведь Ющенко говорил, что украинцев там нет. В-третьих, они почему-то устраивают «оранжевых». Намек ясен? Если не понятен, то вам тут же вкратце объясняют, каким боком господа, которые устраивают «оранжевых», связаны с тем самым Могилевичем, а каким (я надеюсь, что вы уже догадались) — с ближайшим окружением «оранжевого» президента Ющенко. Причем цифры, иллюстрирующие эту близость, даются со ссылкой на украинскую прессу. Незамысловатый вывод из всего этого — у Ющенко были личные мотивы скрывать истинных совладельцев компании с украинской стороны.

А теперь вспомните февральскую встречу президента Путина с испанскими журналистами. Они спросили его об истинных владельцах «Росукрэнерго». Ответ (цитирую по газете «Коммерсантъ»): «Это совместное российско-украинское предприятие, в котором российскому партнеру принадлежит 50 процентов. Этот партнер — «Газпром». Кто является собственником других 50 процентов, мне неизвестно так же, как и вам.

– Виктор Ющенко говорит, что там ни одного украинца.

– Вот вы у Виктора Ющенко и спросите. Там 50 процентов «Газпрома», а 50 процентов — украинской стороны. И я Виктору Ющенко так и сказал: «Пожалуйста, мы будем приветствовать, если ваши 50 процентов будут заведены напрямую на «Нафтогаз Украины». Но это не мы сделали. Это сделала украинская сторона. Кого они завели на эти 50 процентов под вывеской Райффайзенбанка, я не знаю так же, как и вы. И «Газпрому» это неизвестно. Поверьте, на 100 процентов вам говорю! Это украинская часть! У них и спрашивайте… Они же нам предложили, чтобы “Росукрэнерго” поставляло вместо «Газпрома» газ на Украину. Мы согласились».

Как вы думаете, почему Владимир Путин так настойчиво отсылал журналистов к Ющенко? Просто подстегивал несчастных испанцев: ну поройтесь же там, у хохлов! Потому что у него в одной из папок было то, что журналисты должны были бы рано или поздно найти. Компромат. Часть этого компромата появилась теперь в издании «Газпрома». Я думаю, что раздражение «Известий» американским расследованием можно объяснить двумя причинами. Первая: каждому компромату есть свое время, особенно если это серьезный политико-финансовый инструмент. Я полагаю, что «Газпром» вынужден был раньше времени слить информацию из-за американцев, таким образом, эффективность использования этого инструмента оказалась ниже. Впрочем, поживем — увидим. Возможна и вторая причина: «Газпром» не заинтересован в том, чтобы Запад серьезно копался в этой истории, потому что может ненароком оказаться, что и с российской стороны все не так дивно, чисто и прозрачно, как это представляется. Напомню, что по поводу русской половины в «Росукрэнерго» все ограничиваются фразой «С нами все понятно. У нас это «Газпром»». И журналисты «Известий» эту половину, конечно же, не трогали, и документы касательно российских 50% им из интернета в руки не прыгнули. Стрелки переведены на вторую половину, которая выглядит, исходя из «расследования», как-то несимпатично и даже подозрительно. Остается только объяснить, зачем же белый и пушистый «Газпром» с этими несимпатичными ребятами вступил в партнерские отношения. Если, конечно, это действительно они. Вообще, выглядит как-то тухловато: «Газпром» — это «Газпром», как-никак, а тут какие-то Фирташ и Фурсин.

Кстати, тот самый официальный отчет PricewaterhouseCoopers, на который ссылаются «Известия», кто-то предусмотрительно вывесил в интернете. Отчет датирован мартом этого года. Но проверка-то компании проводилась, как сказано выше, за период с июля 2004 по декабрь 2005-го. И она касалась не украинских 50%, а всей компании. Так в отчете и написано: «Компания находится в совместном владении двух австрийских компаний — «Аросгаз Холдинг АГ» и «Центрогаз Холдинг АГ». Единоличным подлинным фактическим владельцем «Аросгаз Холдинг АГ» является акционерная компания «Газпром», а подлинными фактическими владельцами «Центрогаз Холдинг АГ» являются господа Д. Фирташ (90%) и И. Фурсин (10%)».

То есть это отчет о деятельности совместной компании, если я правильно понимаю. И все цифры и данные этого отчета — о совместной компании, то есть о 100%, а не о 50% украинских. Извините, австрийских. То есть и в 2004 и в 2005 годах «Газпром» уже отлично знал, кто его партнеры. Еще до того как Ющенко пришел к власти, если посмотреть на месяц 2004 года.

Полагаю, что в игре под названием «Росукрэнерго» наши профессионалы закладывались вдолгую. Вспомните, что сказал Путин: это Украина предложила нам использовать «Росукрэнерго». Теперь наложите на эти слова «расследование» «Известий» с намеком на связи Ющенко с собственниками украинских 50%. Понятно. Хитрый Ющенко сам предложил не самый выгодный, кстати, для Украины вариант с конкретным посредником, потому что — см. выше — это его ребята.

А кто сказал, что Украина предложила «Росукрэнерго»? Путин, понятно. Попробуйте найти кроме его слов хотя бы одно свидетельство, что это именно так. А-а, нету. Но по правилам данной игры по-другому быть не должно. По-другому — это если Москва выбрала именно этого посредника и настояла на нем. Тогда вся стройность компромата как-то нарушается, вы не находите?
«Украинская правда» спросила о том, кто же именно предложил «Росукрэнерго», у заместителя главы правления «Газпрома» Александра Медведева. И у того неожиданно возникли признаки амнезии:
«Предложение использовать “Росукрэнерго” для того, чтобы устранить конфликтную ситуацию, было сделано в ходе переговоров… Переговорный процесс — вещь сложная, и я даже не могу вспомнить, кто конкретно это предложил». Зато вспомнил украинский премьер Юрий Ехануров. Сразу после стопроцентно правдивых ответов Владимира Путина испанским журналистам он заявил, что правительство Украины готово на замену компании, «принимая во внимание появление с российской стороны определенных замечаний относительно предложенного ею же посредника, компании “Росукрэнерго”».

А теперь отмотаем пленку еще дальше назад, в начало января этого года. Французское издание Russia Intelligence, известное в России тем, что первым рассказало о том, что российские физические лица выкупают долги «Ноги», выпускает также бюллетень под названием Ukraine Intelligance. Издания имеют бумажную и интернет-версию. В январском украинском выпуске появляется заметка «В газовый скандал может оказаться вовлеченным брат президента Украины». Цитирую: «But what is even more troubling is that on January 3, RosUkrEnergo sent two bank transfers through the Raiffeisen Zent ralbank in Vienna. The first of these — uncovered by Ukraine Intelligence, (a facsimile of the transactions can be seen on our web site) — is for $53 million paid to the order of the Petrogas company in Dubai, in the United Arab Emirates. The second, for $12.3 million was to the order of the Refin Commercial Company, registered in Portland, Oregon, which has an account in Hansabank in Estonia. Who owns these two companies? The legal representative for Petrogas is Ramses Kok, and Nestor Shalai is the representative for Refin. But according to informed banking sources close to the Ukrainian security services, Petrogas is linked to Piotr Yushchenko, the president’s brother, and Refin is a part of the galaxy of Gazprom’s off-shore interests. Why did RosUkrEnergo make those transfers, hours before being handed the monopoly on gas supplies to Ukraine? We may well ask the question».

Итак, как утверждает издание, за день до подписания контракта между Украиной и Россией, то есть 3 января, «Росукрэнерго» сделало два банковских трансферта через Райффайзен – $53 млн в Дубай, получатель — компания «Петрогаз»; $12,3 млн в Эстонию, получатель — компания «Рефин». По данным информированных источников издания, «Петрогаз» связан с братом президента Украины Петром Ющенко, а «Рефин» — в сфере офшорных интересов «Газпрома». О том, почему всего за несколько часов до того, как стать газовым монополистом на Украине, «Росукрэнерго» делает эти трансферты, можно только догадываться.

Эта заметка появилась в январе, до встречи Путина с испанскими журналистами. Когда на встрече российский президент стал настойчиво отсылать к Ющенко и клясться, что ни он, ни «Газпром» не знают украинских бенефециантов, я вспомнила ту французскую заметку. Ну конечно, подумала я, компромат, скорее всего, готов и ждет своего времени. Я не знаю, как французский журналист получил информацию и документы. Есть несколько способов, в том числе и слив. Но главный редактор Ukraine Intelligence очень профессиональный журналист, я его хорошо знаю, поэтому он, как вы заметили, поинтересовался и второй стороной – «Газпромом». В добавление к вышесказанному в заметке есть еще кое-что про русскую сторону в договоре: «Считается, что некоторые топ-менеджеры «Газпрома» являются акционерами «Аросгаза», в том числе Александр Медведев и Александр Рязанов, а также Семен Могилевич, у которого предположительно 15%, что он, впрочем, решительно отрицает».

Не потому ли Александр Медведев никак не мог вспомнить, что же все-таки предложил «Росукрэнерго»? Вообще, такая забывчивость по свежим следам только что подписанной крупнейшей сделки, как правило, не свойственна топ-менеджерам топ-компаний. Кстати, есть в этой заметке французского издания цитата, которая позволяет еще раз усомниться в том, что российский президент говорил журналистам правду и ничего, кроме правды. Премьер-министр Ехануров, как пишет издание, 12 января этого года сказал по телевидению: Россия не оставила Украине выбора и навязала в конце концов «Росукрэнерго».

Короче, это мутная история. Но она мутная вся целиком, а не только на 50 украинских процентов, как пытается это представить «журналистское расследование».

У меня такое ощущение, что и бизнесом нынешняя власть занимается, исходя из знаний, полученный в высшей школе КГБ. Как вербуют, так и контракты подписывают. Сначала клиента надо запугать до умопомрачения, потом подсунуть ему девушку или юношу, в зависимости от пристрастий, заснять это на пленку, еще раз припугнуть и заставить подписать соглашение о сотрудничестве. А потом напоминать об этой бумажке, чтобы не рыпался. А при необходимости с помощью этой же бумажки и «замочить», если понадобится. Кремль так и не простил Ющенко собственного позора на тех украинских выборах два года назад. И не простит. Все вышесказанное не означает, что президент Ющенко — ангел. В этой истории две действующие стороны, и в лучшем случае никто не ангел, а в худшем — одна сторона устроила другой гигантскую подставу.