Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чудаки эти англичане

18.07.2007, 20:22
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Да это же просто офигеть можно: из-за какого-то мелкого, незначительного, не знающего секретов, просто какого-то эфэсбешного опера, метнувшегося на Запад, устраивать такой скандал! Ну сдох он там от лучевой болезни в мирное время в центре европейской столицы, и что? Ну каких-то англичан там подоблучили мимоходом, но не до смерти же?! Это что – повод высылать настоящих, знающих секреты шпионов или отказывать в праве нашим родным чиновникам потратить неизвестно откуда взявшиеся немалые деньги в дорогих лондонских магазинах? Англичане просто больные на всю голову. Им же ясно сказали еще до всякого ознакомления с бумажками об экстрадиции: «Никого никуда не выдадим». Они что, русский язык не понимают? Мы, когда надо, блюдем свою Конституцию так, что готовы пасть за нее порвать. Им этого не понять, островитянам, у них вообще Конституции нет. Сделали из этого ничтожного Литвиненко фигуру вселенского масштаба. Парень был бы доволен. Теперь вот вдова его радуется и благодарит этого малолетнего выскочку – нового их министра иностранных дел (дед у него, кстати, еврей из Варшавы, а папаша поменял имя Адольф на имя Ральф) и нового премьер-министра, который зарабатывает себе политические очки на скандале с Россией. И за то, что в этом вашем Лондоне кто надо грохнул этого бессмысленного парня, а вы не поняли, не утерлись и не сделали дипломатично-безразличное лицо, мы сейчас вам ответим. Мало не покажется. Бомбардировщики видели на подлете? Это так, просто воздушная прогулка…

Наш ответ Чемберлену, извините – Милибэнду, готовится ровно на таком информационном фоне, как описано выше. Луговой стал национальной идеей, невинной жертвой, носителем добра, нравственным идеалом. Он раздает интервью, шутит, выдвигает обвинения, раскрывает сложные вражеские схемы. Россия никогда не поверит в виновность этого милейшего мужчины, пока Великобритания, вопреки тайне следствия и наплевав на всяческий суд, не представит доказательства его вины – всем нам, россиянам, пусть опубликуют, что там у них есть. И это на полном серьезе предлагают в стране, где уже в который раз осудили за убийство Пичугина, не имея ни одного трупа. И это предлагается в стране, где только что завели и тут же засекретили (!) уголовное дело на адвоката, который сдал в Конституционный суд страны сведения о прослушке российского сенатора. Проблема: мы и мир устроены слишком по-разному. Там из-за незаконной прослушки, бывало, уходили в отставку президенты, а у нас вынужден бежать из страны тот, кто обнаружил прослушку. Может быть, именно из-за этих принципиальных отличий англичане так настаивают, что обвиняемый Луговой должен предстать перед британским судом?

Я вот думаю: да, никто пока в публичном суде не доказал, что Луговой – убийца. Но ведь никто не доказал и обратного. Презумпция невиновности есть у каждого гражданина до приговора суда. Но суда-то нет. Плевать на англичан – проведите свое следствие и свой суд и объявите на весь мир: виновен или не виновен. Почему Луговой не виновен как бы априори? Ответьте англичанам открытым состязательным процессом, приведите доказательства вины или невиновности, экспертизы, свидетельства очевидцев. В чем проблема? Почему англичане плохие, а человек, который обвиняется в убийстве, – национальный герой? Кто, когда и где доказал мне, российскому гражданину, что 1 ноября прошлого года господин Луговой никакого полония ни в какой чай никакому Литвиненко не сыпал? Не верим англичанам? Окей. Докажите мне, что они врут. Но докажите, а не подсовывайте мне в качестве доказательства разглагольствующего Лугового.

Нам не понравилось, что западные страны не ратифицировали ДОВСЕ, когда стало возможным это ратифицировать в индивидуальном порядке. Мы же повели себя, как честные люди, и ратифицировали. Мы говорим: мы равноправные члены международного сообщества, и мы настаиваем, чтобы остальные страны тоже ратифицировали. Отлично, не спорю! Но нельзя настаивать на одинаковых требованиях ко всем членам международного сообщества, когда речь идет о военном договоре, и требовать индивидуального отношения к себе, когда речь заходит о лондонском убийстве. Нельзя быть в одних случаях полноправным членом международного сообщества, а в других им не быть. Этого нельзя делать ни в бизнесе, ни в политике, ни в праве.

Путинское время убило репутацию российских судов. Ребятам в Кремле казалось, что басманное и мещанское правосудие – это для внутреннего пользования. Ну да, это только и исключительно для внутреннего пользования. Что заказали – то и получили. Так что же удивляться, что англичане не доверяют российскому правосудию? Они же не слепые и не глухие. Они молчат, но это вовсе не значит, что им нечего сказать, что они не отслеживают процессы, что они не понимают, благодаря каким судам «Роснефть» из отстающей и неэффективной госкомпании стала лидером российского нефтяного бизнеса. Западный бизнес будет с этим чудом путинской эпохи иметь дело, как имел бы дело с ЮКОСом Ходорковского, если бы его не «спиз..ли» (алаверды к Геращенко), как имеет дело с Дерипаской, с «Газпромом», с Потаниным и Алекперовым. Западный бизнес доказал, что готов закрывать глаза на все особенности ведения бизнеса в России, потому что это перспективный рынок. Но уверяю вас, даже западному бизнесу неприятно, когда распыляют полоний в центре Лондона. За безопасность в этом самом Лондоне отвечают конкретные профессиональные люди. Они, в отличие от бизнесменов, знают, что такое суды в России. Поэтому бизнесу бизнесово, а судить Лугового они хотят в своем суде, которому ни Милибэнд, ни Браун, ни Путин, ни черт с дьяволом не указ.

Поверьте мне, количество влиятельных людей в Англии, которым не хотелось бы видеть Березовского на своей территории, больше, чем тех, кого радует его присутствие. Суд принял решение. Суд, заметьте, в котором были люди, представлявшие интересы российской прокуратуры. То есть Березовского, прежде чем не выдать, все же посадили на судебную скамью. Это при том, что его никто не обвинял в убийстве в изощренной форме. Давайте представим себе ситуацию, что какой-то англичанин Х подозревается в том, что убил в центре Москвы какого-нибудь бывшего британца У, нашедшего убежище в России (такие же были, шпионы, например) с использованием радиоактивного элемента, заразив мимоходом еще человек 30. И вот Россия проводит доскональное расследование и приходит к выводу, что убийство совершил Х. И отсылает мотивированные запрос об экстрадиции. А британская прокуратура, не дожидаясь запроса, говорит, что не выдаст никогда. Более того, по BBC через день показывают этого самого Х, который рассказывает, что на самом деле это сделало ФСБ, потому что ребятам надоело содержать этого ненужного никому У, что все это шпионская история, что У был замешан в каком-то грязном бизнесе и, вообще, сам себя потравил радиацией. И что бы сделала в ответ на это Россия?

Два варианта: или сделала бы так, чтобы вся эта история не стала не дай Бог публичной, а потом как-нибудь бы разобралась с Х. Ну, как умеет. Не портя отношения с англичанами. По тысяче причин. Или устроила бы такой скандал, что сегодняшняя прогулка русских истребителей показалась бы сказкой.

Есть и третий вариант. В России судят заочно, в отличие от Великобритании. Как Ульмана. Или Березовского.

Англичане виноваты в том, что хотят судить открыто и честно, что у них есть средства массовой информации и общественное мнение, что они не готовы дипломатически похерить историю убийства во имя высокой политики и экономики, что у них есть единственное право – разобраться с обвиняемым в суде, и нет того «права», по которому русские разобрались с Яндарбиевым.

Они, вообще, чудаки, эти англичане, вы заметили? Не потому ли не только Березовский, но и самые что ни на есть лояльные Путину патриоты России прикупили на всякий случай домов в Лондоне и округе. Им нравится в этой стране именно то, чего нет в России. Биржа тоже. Но в первую очередь, реальное правосудие.

Вы представляете себе процесс над Луговым в Лондоне? Каждый день по сто телекамер и репортажи по всему миру? И под эти камеры все подробности о том, откуда полоний 210, как его везли и проч. Россия, считающаяся частью цивилизованного мира, сильно облегчила жизнь своим иностранным партнерам, в том числе по G8. Если бы она выдала Лугового Лондону, и там прошел открытый судебный процесс, то эти западные ребята оказались бы в таком же затруднительном положении, как и англичане. Не реагировать нельзя, а реагировать – тут же скажут: «холодная война». А так, если суда нет, то можно и не реагировать, даже если англичане поделились результатами расследования с ближайшими партнерами.

Короче, Россия спасла мир и мир во всем мире. Наши самолеты чуть-чуть полетали, чтобы не забывали, кто именно спас мир. Буквально еще пару неприятных минут, когда мы адекватно ответим на их претензии публично разбираться с нашим полонием на их территории, и поехали дальше. У нас там еще куча IPO, евробондов, Штокманов с Сахалином, трубопроводов с севера и юга, ДОВСЕ, наконец, не говоря уже о Косове и Иране. Короче, серьезных дел. Не фига тормозить из-за какого-то покойника. Аминь.