Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Про уродов

17.05.2004, 11:58

Я тут недавно вступил практически в философский спор с владельцем видеосалона. Даже, собственно, не знаю, зачем. Обычно я избегаю споров с соотечественниками. Не с соотечественниками, впрочем, тоже. Потому как доказать что-либо существенное, дабы изменить их естество, ни тем, ни другим мне не представляется возможным. А тут – вдруг не сдержался.

Вот, говорю, почему у вас в салоне, который работает часов с 11 утра, когда все приличные люди уже на службе, нельзя взятую напрокат кассету вернуть, скажем, ночью. Вот, к примеру, продолжаю я умничать, в Америке в системе «Блокбастер-видео» в стене непременно есть окошко на манер почтового ящика, куда люди, проезжая мимо, просто бросают просмотренную кассету, а утром приходящие работники ее «списывают». Это ж, говорю, удобно. У вас будет больше оборот, потому как люди не будут ограничены каким-то там не вполне удобным им расписанием.

Владелец, к моему удивлению, как-то по-доброму откликнулся. Не послал меня туда, куда обычно у нас посылают всяких советчиков. Впрочем, он все равно остался верен, что называется, русской парадигме, то есть стал подробно объяснять, почему именно этого сделать никак не возможно.

По нему выходило, что дело это, вообще-то, теоретически разрешимое, но вот в наших конкретных российских условиях никак неосуществимое, потому как нам надобно следовать непременно третьим, особым путем, а не как в «Блокбастер-видео». Ну, наверное, вам часто приходилось слышать что-либо подобное в самых разнообразных местах – от базара до президентской избирательной кампании.

— Да вы понимаете, — вдумчиво втолковывал мне хозяин, — да мы уж думали над этим. Но вот, во-первых, куда тут вот это самое окошко врезать? Видите – окна наружные у нас почти до полу, а если в низкую стенку врезать, то тут батареи проходят. А мы тут сами не хозяева, мы тут арендуем. Это ж надо еще и проект согласовывать. Замучаешься.

Так и виделась при этом огроменная чиновничья рать районного масштаба, которая стеной стояла на пути прогрессивного прорезания окошка в малоприметной конторе видеопроката, тянущегося к пока чуждым нам стандартам «Блокбастер-видео».

Но это были еще не все препятствия на пути прогресса. Основные как раз крылись вовсе даже не в чиновничьем самодурстве, но носили глубоко, оказывается, цивилизационный характер.

— А вдруг нам начнут подбрасывать не те кассеты, что взяли? — практически обезоружил меня своим предположением хозяин видеосалона.

— Но зачем, ведь это ж дурость какая-то, зачем подбрасывать в видеосалон другие кассеты, если можно подбросить ту, что взял, чтобы потом взять еще? – попытался обезоружить его в ответ я, но был тотчас посрамлен конкретным примером.

— А вот нам тут недавно в коробку от детской обложки положили жесткое порно. Хорошо еще, что те, кто взял напрокат потом этот якобы детский фильм, не успел его детям показать. Мы даже в суд потом хотели на «шутника» подать». Да и потом — как мы вообще будем контролировать, кто что вкладывает в коробки ночью. А потом нам же будут претензии, что мы, мол, вернули все ночью точно, а вы тут мухлюете?

Мы так взаимно рассуждали довольно долго, но к общему решению так и не пришли. С сугубо логической точки зрения все его аргументы показались бы любому нормальному человеку полным бредом и отражением явного нежелания что-либо совершать прогрессивное со своим бизнесом, как то учит западный «Блокбастер-видео». Однако человеку, мало-мальски знакомому с российским реалиями и философией практической жизни, заведомо известно, что хозяин салона, увы, прав. Да, будут брать одно, а подбрасывать другое. Будут говорить, что вернули ночью кассету, а на самом деле – нет. Будут говорить, что вернули тогда-то, хотя опоздают на день или два, а врать будут, чтобы не платить за лишние сутки. И так далее. Хотя, разумеется, всегда будут те (и немало), кто поведет себя самым что ни на есть нормальным образом. Но, боже мой, почему их таких тут так мало по сравнению с другими местами на земле…

А еще я с интересом наблюдаю за другим мелким, но тоже своего рода цивилизационным экспериментом, который ставит (пока в единичных точках) американский «Ситибэнк» на московских просторах. Дело в том, что этот банк придумал так, что можно не только снимать деньги через банкомат, но и счет можно пополнять непосредственно через банкомат же – с помощью все той же пластиковой карточки, а также конверта, куда вы вкладываете указанное банкомату количество купюр (долларов, рублей, евро). Там еще на конверте есть строка, где можно указать контактный телефон для всяких непредвиденных случаев. Эта строка предполагает, что вы в некоторой (довольно большой) степени доверяете банку, а он – вам. На следующий день, войдя с помощью пароля в соответствующий раздел сайта, можно проверить состояние пополненного счета. Согласно импортированной американским «Ситибэнком» со своей родины традиции, все должно совпадать, там эта практика уже существует не один десяток лет.

То есть не надо маяться в бесконечных очередях на манер сбербанковских и выносить непритязательное отечественно-хамоватое обращение тамошних вечно усталых лицом от раздражения дам и девиц.

Пока в «Ситибэнке» сравнительно мало клиентов, и лично мне пока еще не приходилось слышать о том, что сей смелый способ общения банковского учреждения с нашими изобретательными соотечественниками дал бы существенный сбой.

Однако я мало сомневаюсь в том, что сей сбой непременно произойдет в случае массового расширения присутствия «Ситибэнка» с его чуждыми нам американскими манерами на нашей почве. И он, этот сбой, будет – цивилизационным. В том смысле, что непременно должны начать совать в банкомат резаную бумагу и фальшивые банкноты. Непременно начнут указывать одну сумму пополнения счета, а в конверт класть совершенно другую, меньшую, сумму, а потом — громко качать права, проверяя банк на слабину. Ну не может же этого не начаться...

Еще пример. Около родной конторы в тротуар вбили «колышки». Знаете, такими сейчас в Москве модно огораживать проезжую часть от пешеходной, чтобы машины не парковали на тротуаре. «Колышками» отгородили часть тротуара, чтобы машины не парковали и они бы там не ездили на оставшейся части. Удобно? Казалось бы – очень. Машины законно паркуются на части тротуара, пешеходы свободно ходят туда-сюда, вся проезжая часть свободна, что для центра Москвы очень большая ценность.

В любой другой стране, кроме этой!

Потому что в этой стране запаркованную на тротуаре машину (а впереди она блокирована, напомню, «колышком», поэтому вперед через тротуар выехать уже не может) сзади непременно кто-нибудь «запрет». Потому что ему так удобно, а о том, как вам выехать, он думать не хочет. Чтобы не «запирали», местные парковщики придумали «ноу-хау»: он ставят (уже на проезжей части) столбики и протягивают всякие веревочки, отгораживая ровно один ряд между запаркованными на тротуаре (и упирающимися в «колышки») машинами и проезжей частью, чтобы первые машины не мог никто запереть и они имели бы свободу маневра.

Вы думаете это все? Дудки! Это не все. Потому как вдоль этих самых натянутых веревочек машины все равно паркуют! Общий итог: на вбивание «колышков» потрачено энное количество налоговых денег из городского бюджета, пешеходная часть сузилась на один машинный ряд, а проезжая часть сузилась аж на два ряда. Хотя, если подумать, то все это было известно еще до момента вбивания колышков. Потому что известно, в какую именно почву эти колышки вбивают. В русскую.

Ерунда какая-то, подумает читатель. И будет абсолютно прав. Однако если он чуть-чуть оглянется вокруг, то увидит – и увидит легко и на каждом шагу, – что именно по этим «цивилизационным принципам» устроено в этой стране все. Абсолютно все. И поэтому когда здесь появятся платные дороги, то на въезде на них будут стоять не автоматы (сломают, объедут по обочине, подопрут автоматический шлагбаум бревном), а люди с квиточками. Они же будут стоять вместо электронных паркометров. На ящичках для пожертвований в церквях здесь всегда будут висеть замки, а свечи в тех же церквях никогда нельзя будет взять «на доверии» (сопрут), опустив соответствующего достоинства монетку в соответствующий ящичек. В метро всегда будут турникеты, а не как, скажем, в Германии или Италии, где люди сами покупают билет, а потом сами его проштамповывают в развешанных по вестибюлю ящичках.

В сущности, все то же самое будет происходить с так называемой административной реформой. Задумают одно – получится, как всегда, извращение. С «единым госэкзаменом»: сломают компьютеры, вопросы продадут на корню, программу проверки подделают, все результаты продадут ровно так же, как сейчас продают «компьютерные» экзамены на вождение в ГАИ – 150 «теория», 150 — «вождение». Этот список можно продолжать бесконечно. Пенсионная реформа: всех обманули, кроме самого министра Зурабова. Медицинское страхование: сначала платишь за страховку, может быть даже платишь сильно дорого, потом врач все равно сильно обижается, что не заплатили за лечение лично ему, пусть даже много меньше.
«Автогражданка»: получилось в итоге даже хуже, чем когда на дорогах сильно развились «подставы», и теперь добросовестному страхователю ГАИ не дождаться никогда. То же самое будет в жилищно-коммунальной реформе. То же самое будет в любой другой реформе, начинании, предприятии, самом что ни на есть благородном деянии. То же самое будет всегда и везде, куда простирается длань влияния этой, с позволения сказать, цивилизации. Ибо в ней порой все кажется безнадежным и подернутым неисправимым тленом воровства, обмана, мздоимства и страстной жажды халявы.

Хотите опровергнуть? Тогда сделайте это сегодня – хотя бы в мелочи!
Перестаньте быть всемирными уродами.

Автор – шеф-редактор газеты «Известия»