Goldman Sachs повысил рекомендацию по акциям «Роснефти» до «покупать»

Банк Goldman Sachs сообщил о повышении рекомендации по акциям «Роснефти» до «покупать», при этом целевая цена повышена на 10% до $6,5/GDR, говорится в опубликованном отчете банка.

«Роснефть» была добавлена банком в список наиболее предпочтительных объектов для инвестиций в регионе CEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).

Реклама

В текущих макропараметрах инвестиции «Роснефти» разумны:

- IRR проекта Зохр оценивается банком на уровне около 20%, а NPV 100% проекта на уровне $8,3 млрд;

- вклад в чистую прибыль от НПЗ Essar в Индии оценивается банком на уровне $3,8 млрд. По расчетам банка НПЗ был приобретен по мультипликатору P/E на уровне 11х, что дешевле средней оценки азиатских НПЗ на уровне 16х. Срок окупаемости на уровне восьми лет соответствует среднему сроку окупаемости для европейских НПЗ;

— предоплаты Венесуэле и Курдистану обеспечены поставками нефти, с учетом кратко- и среднесрочных прогнозов цены на нефть нет оснований полагать, что контрагенты не будут осуществлять погашение предоплат поставками нефти.

— по оценке GS чистая прибыль «Роснефти» вырастет в 2018 году на 80% по сравнению с 2017 годом, что приведет к соответствующему росту дивидендов; при этом ивидендная доходность вырастет с текущих 4% до 7% в 2018 году;

— средняя дивидендная доходность «Роснефти» за период с 2018 по 2020 год составит 8,1%, что выше аналогичного показателя европейских и американских нефтяных компаний на уровне 5,7% и 3,7% соответственно.