АФК «Система» признавала наличие риска убытков при реорганизации «Башнефти»

Представители АФК «Система» признавали наличие риска убытков при реорганизации «Башнефти». Это стало известно из продемонстрированной «Роснефтью» на суде презентации.

Представители «Роснефти» продемонстрировали, что «Отчет об управлении рисками в ОАО АНК «Башнефть» по итогам 2013 года и плана развития данной функции на 2014 год» был одобрен Советом директоров «Башнефти».

Реклама

Базы данных и отчеты по управлению рисками в «Башнефти» направлялись в АФК «Система». Среди рисков, которые признавала «Система», указывалось, в частности, обжалование решения органов ОАО АНК «Башнефть» связанного с реорганизацией ОАО АНК «Башнефть» в форме присоединения к нему ЗАО «Башнефть-Инвест».

Вероятность риска оценивалась в 50%. Представитель «Роснефти» в суде сообщил, что «реорганизация была заведомо структурирована ответчиками таким образом, что в результате ее завершения «Башнефть» утрачивала активы (49,41% акций Системы-Инвест, а также права требования по займам), не получая взамен эквивалентное по стоимости имущество».

В свою очередь представитель «Башнефти» напомнил суду, что «ответчики умышленно дробят процесс реорганизации на отдельные части, придавая ему видимость законности и настаивая на его соответствии лучшим корпоративным традициям и мировой практике. Они предлагают оценивать на соответствие требованиям законности каждый элемент реорганизации по отдельности, а принятые условия реорганизации позволили ответчикам не допустить уменьшения своей доли владения в «Башнефти», безвозмездно вывести из нее имущество, не передав ничего взамен. Кроме того, представитель «Башнефти» сообщил, что АФК «Система» понимала и понимает, что утвержденные ответчиками условия реорганизации носили убыточный характер для «Башнефти», но сознательно делает акцент в своих доводах на отдельных элементах реорганизации, а не на ее содержании и последствиях».

При этом ответчики настаивают, что все эти решения, включая погашение акций «Башнефти», соответствовали Закону об акционерных обществах.

Представители АФК «Системы», также утверждали, что погашение акций нефтяной компании в рамках реорганизации предполагало дополнительный выпуск новых акций.

Однако на вопрос судьи Галины Столяренко о том, как можно объяснить тот факт, что в документах Совета Директоров от 2013 года говорится, что в рамках реорганизации не предусмотрена допэмиссия акций «Башнефти», представитель «Системы» дать внятного ответа не смог.

По мнению самих истцов, они в своих требованиях «не оценивают законность отдельных корпоративных процедур, примененных в процессе реорганизации. Формируя крайне невыгодные для «Башнефти» условия реорганизации, «Система» действовала исключительно в своих интересах, зная о том, что такие условия приведут к убыткам башкирской компании».

Несмотря на то, что заседание длилось шесть часов, включая небольшой перерыв, ознакомиться с доказательствами всех участников процесса суд не успел – выступил только представитель «Системы». Дальнейшее разбирательство вновь отложено на неделю. Следующее заседание состоится в понедельник, 18 декабря, в 9.30.

В мае 2017 года «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, якобы причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии истцы увеличили сумму претензий до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей. «Система» подала апелляционную жалобу на это решение.