ЦБ отказался от «автоподписки» в системе индивидуального пенсионного капитала

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Банк России сообщил, что граждан не будут автоматически «подписывать» на участие в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна прийти на смену нынешней системе пенсионных накоплений, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Автоподписка предполагала, что с зарплат граждан работодатель будет автоматически отчислять определенный процент на пенсионный счет, а чтобы отказаться от этого, необходимо написать специальное заявление. Теперь вместо автоподписки предложен механизм авторегистрации.

Реклама

«По итогам работы с Юридической академией им. Кутафина мы нашли юридически приемлемую конструкцию реализации упрощенного порядка вступления в систему ИПК, которая позволяет сохранить принцип добровольности участия при минимизации необходимых действий для вступления в систему. Более подходящим термином для этой конструкции является авторегистрация», — сообщили «Газете.Ru» в ЦБ.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов сегодня в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал, что данная конструкция означает, что регистрация будет автоматической со стороны работодателя, но «участие человека в системе начинается после того, как он ознакомится со всеми правилами».

«Это будет отдельная бумага, которую будет подписывать сотрудник», — отметил Сергей Швецов.

Предложение ЦБ поддержало Министерство труда и соцзащиты, ранее выступавшее против автоподписки. Вместе с тем глава ведомства Максим Топилин подчеркнул, что концепция ИПК в Минтруд пока не поступала.

Ранее сообщалось, что граждан могут обязать вступать в систему индивидуального пенсионного капитала при приеме на работу.