FT: рубль стал самой дешевеющей валютой на развивающихся рынках

Российская валюта несколько месяцев была нечувствительна к снижению нефтяных котировок, однако в данный момент рубль утратил эту способность, пишет Financial Times.

Издание уточняет, что рубль стал самой стремительно подешевевшей валютой в развивающихся странах за май.

Реклама

Аналитик Societe Generale Кит Джакс отмечает, что в этой ситуации рубль не одинок.

«Жертвами падающей цены на нефть стал рубль, который (по отношению к доллару) подешевел даже сильнее, чем исландская крона. Колумбийский песо и мексиканский песо тоже теряют в цене из-за дешевеющей нефти, хотя и не так много. Норвежская крона и канадский доллар были более устойчивыми, но курсы обеих валют снизились на 0,8%», — сказал он.

Петр Матис из Rabobank заявил, что влияние негативного тренда может распространиться на другие региональные валюты.

«Процесс нормализации денежно-кредитной политики со стороны крупных центральных банков будет оставаться относительно медленным. Это служит хорошим предзнаменованием для развивающихся рынков, но здесь важно различать, поскольку импортеры товаров должны быть в более выигрышной позиции, чем экспортеры… Наибольшие потери понесли российский рубль и южноафриканский рэнд, которые более чувствительны к ценам на товары», — подчеркнул он.

Ранее официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на пятницу, вырос на 35,15 коп., до 67,14 руб., курс доллара увеличился на 14,82 коп., до 60,14 руб.