WP: Трамп может начать мировую торговую войну из-за импорта стали

Президент США Дональд Трамп готовит первый масштабный пакет протекционистских мер, которые могут стать причиной новой торговой войны в мире. Об этом пишет The Washington Post.

Как отмечает издание, Трамп готовит проект закона о введении новых ограничений импорта стали в США. По словам американских чиновников, Белый дом может ввести новые ввозные пошлины на сталь или квоты на ее импорт либо обе эти меры.

Реклама

Издание пишет, что администрация США в ближайшее время обнародует итоги исследования о влиянии на американскую экономику цен на импорт стали. Министерство торговли должно решить, представляет ли иностранная сталь угрозу национальной безопасности. В апреле этого года было начато специальное расследование, посвященное импорту стали, на основании редко используемого положения закона о расширении торговли от 1962 года, которое позволяет президентам США ограничивать импорт любого товара, если будет установлено, что это представляет угрозу национальной безопасности.

Эксперты утверждают, что ограничения импорта стали в США под предлогом угрозы нацбезопасности будут рассматриваться многими членами Всемирной торговой организации (ВТО) как попрание ее основ и будут оспариваться любыми способами. В уставе ВТО действительно существует подобная оговорка, однако она предназначена только для периодов военных действий.

Отмечается, что споры окажут влияние на мировую торговлю и станут настоящей проверкой для ВТО. Если организация вынесет решение не в пользу США, а Вашингтон его проигнорирует, репутации ВТО будет нанесен серьезный урон. Если же организация поддержит США, то и все остальные члены организации начнут использовать национальную безопасность для обоснования любых протекционистских мер.

Ранее сообщалось, что США и ЕС намерены создать рабочую группу по решению вопросов в торговле.