Правительство верит в ипотечные ценные бумаги и снижение ставок по ипотеке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев верит, что развитие рынка ипотечных ценных бумаг приведет к снижению ставок по ипотеке. Об этом премьер заявил в ходе Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященного развитию ипотеки и арендного жилья, передает РИА «Новости».

«Удешевление ипотеки возможно, если активно развивать рынок ипотечных ценных бумаг с поручительством нашего агентства (АИЖК), привлекать туда частный капитал», — заявил премьер.

Медведев призывает и дальше снижать ставки по ипотеке, повышая таким образом доступность жилья с помощью этого финансового инструмента.

Глава Минстроя Михаил Мень в ходе заседания заявил, что запуск ипотечных ценных бумаг произойдет до конца 2017 года, а запуск нового финансового инструмента приведет к снижению ставок по ипотеке на 1 процентный пункт.

«Вообще хочу сказать, что перспектива у ипотеки очень неплохая. Вот если эти меры стимулирования со стороны АИЖК дадут результат, имеется в виду электронная закладная, ценная бумага, обеспеченная гарантиями АИЖК, то в перспективе это может до 1% снизить процентную ставку. В совокупности со снижением ключевой ставки это дает надежду на позитивные сдвиги в части ипотечной процентной ставки», — заявил Мень.

«Газета.Ru» ранее сообщала, что в обороте могут появиться ипотечные облигации на несколько миллиардов рублей, гарантированные государством. Госбанки получат дополнительный инструмент для пополнения оборотных средств и, возможно, снизят ставки по ипотеке на 1–2%. Власти надеются преодолеть апатию на рынке недвижимости, напуганном протестами обманутых дольщиков и валютных ипотечников. Однако выпуск бумаг чреват появлением нового мыльного пузыря, аналогичного тому, что вызвал финансовый кризис в США.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.