Слушать новости

Bloomberg: Brexit ударит по «Газпрому» и рублю

Российская госкомпания «Газпром» находится в числе наиболее уязвимых в связи с победой евроскептиков на референдуме в Великобритании. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический доклад инвестбанка JP Morgan, а также аналитиков финансовых компаний. Аналитики инвестбанка отмечают, что до 70% выручки российской госкомпании приходится на европейский рынок, на этом и основан их прогноз.

Более того, эксперты полагают, что неопределенность в Европе и Великобритании, в частности, продолжит оказывать давление на российскую валюту, так как рост волатильности и пересмотр кредитных рейтингов, несомненно, приведут к росту доллара, падению цен на нефть и снижению рубля.

«Я полагаю, что дальше последует распродажа. Финансовый стресс приведет к снижению кредитных рейтингов, а значит меньшую финансовую активность, падение нефтяных цен, уход из рисковых активов — все это приведет к обвалу рубля», — заявил агентству аналитик GAM UK Ltd. по развивающимся рынкам Пол МакНамара.

Ранее российский Минфин предупредил, что Brexit грозит новым обвалом рубля.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%. В свою очередь граждане Северной Ирландии и Шотландии высказались за сохранение Британии в ЕС.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть